四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
创享社区发展治理成果 塑强有温度的社区

  四川法制网讯(曾黎 原声)成都市在城乡社区发展治理大会中提出:要准确把握“构建全民共建共享的社会治理格局”的实现路径、把不同的社会群体、多元的社会资源,通过党的组织优势整合起来,握指成拳增强党组织核心地位和服务能力。
 


  温江区柳城街道光华社区迅速从实践中获得了启发,以问题和需求为导向,以社区生活共同体理念为指引,坚持党建引领为统领,创新建立“2S共生共享楼宇促进协会”,构建“党建+商圈”共建共治共享治理格局,从而探索出一条建设高品质宜业宜居城市生活社区的发展之路。

  党建突前  自下而上的治理体系更加丰满

  光华社区地处温江光华商圈腹心地带,其间散落在商业综合体、商务楼宇内的一千多个企业商家,成为区域经济的重要支撑,同时也是社区发展治理的重要主体。在新的历史条件下,商圈各个企业定位是竞争对手还是合作伙伴?商家在社区发展治理中能扮演什么角色?

  “光华社区党委整合16家双报到机关单位、7家“两新”组织,以“网格化,全覆盖”的方式完善社区联合党委组织架构,以大党建为纽带,搭建起政府+企业+社区+居民的共商共治的平台。”光华社区党委书记周亚丽告诉记者,早在今年4月,社区组织了德昆、珠江、伊藤洋华堂等八大商业综合体,1121家企业创新成立“2S”共生共享楼宇促进协会,共同制定营造共建、共治、共享优质商圈的发展目标,然后建章立制,并建立数据和资源“双库”平台,促进企业资源共享、信息共通、问题共解、项目共建。

  截止目前,通过“2S”共生共享楼宇促进协会为楼宇引入占地1万平米的创新中心、引入4家医养类、IT类公司落地注册。此外,社区还积极发挥协会在社区治理中的主体作用,共建“爱家光华”发展共享微基金,致力于社区社会组织的孵化培育以及微公益项目的扶持帮扶,引导商圈企业致力于增强社区治理的内生动力,为社区社会组织的持续化、专业化发展提供保障;成立“安邻”群防群治志愿服务队伍,为光华商圈提供24小时的立体防控,实现光华辖区发案率同比下降70%,在温江区域内形成了群防群治志愿服务品牌效应,策划“城市体验日”志愿服务项目,为温江“五个之城”建设贡献力量;建立商圈企业街区自治联动考评机制,让商圈里 “比”、“学”、“赶”、“超”的氛围日渐浓厚,红线内外的居民居住安心,出行舒心。

  在党建的引领下,光华社区还针对辖区的商品楼盘摸索出“1166+N”(一个核心、一个平台、六个主体、六大制度、N个志愿者)的共治自治模式新模式,彻底破解了商品楼盘党组织声音较弱、小区物业公司“角色错位”、业委会“作用不显”、监管体制“软弱无力”等问题,让红线内居民居住得“舒心高兴”,同时激发出群众自治“原动力”,小区发展更具活性,社区居民认同感、幸福感、获得感、关心和参与小区建设管理热情显著增强。

 


  共建共享  魅力光华渐成居业福地

  2017年12月29日,光华社区首届“共建光华生活圈.共享邻里文化节”在风景秀丽的碧落湖畔盛大开幕。来自成都、温江等地的上千市民们齐聚光华,共享这一快乐大餐。在此次文化节上,珠江、伊藤、光华美家、永辉超市、立兴口腔、圣凯恩健身等商家齐齐为商圈居民提供特殊折扣、特价商品、代金券等,让社区居民嗨翻了天。

  这只是光华商圈商家参与社区发展治理的一个缩影。

  一年多来,光华社区党圈联心,有效解决了城市社区在抓商圈党建中面临的资源整合难、党员队伍管理难、商圈企业动员难等问题,树立独具特色的商圈党建品牌。采取社企联助的办法让社区治理更具活性。“2S”协会的成立有效激发企业关注、关心和参与社区发展治理的热情,共享区域发展普惠成果,家.社区生活共同体的理念深入人心。同时,不断增强优质商圈影响力,促进了政府、社区、企业之间的联动发展,形成了良好的共建、共治、共享格局,社区发展治理体系整体逐渐完善丰满,进一步提升了光华商圈品牌效应。

  原观察:

  在社区发展治理的整体框架设计中,光华社区作为新成立的城市社区,以政府、商圈、楼盘为特色资源导向,深入探索党组织发挥示范引领作用的途径和载体,形成“一核三轴四联”的社区发展治理路径(以社区联合党委为核心,社区成员代表大会、社区议事会、社区居民委员会三个决策议事服务主体为轴心,推行联建、联治、联助、联融的“四联”驱动机制),他们构建四级多网组织体系,凝聚提升服务群众的能力;协商共治,强化“三轴”自治主体,同向发力,构建起组织联建、服务平台联建、项目联动、品牌联荣“四联”驱动机制,实现了社区环境融合,党群联心,社企同心,邻里齐心, 进一步擦亮了“居业福地、魅力光华”的牌子,这种可复制的经验,值得肯定与点赞。

责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治