四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
内江市多措并举打好农业面源污染防治攻坚战
   大力开展农业面源污染综合防治工作

  (一)大力推广绿色、高效综合防控技术,抓好农药减量控害四字诀。即“控、替、精、统”:“控”主要是控制病虫发生和危害;“替”主要是用绿色防控、高效低毒低残留农药、高效施药器械替代化学防治、高毒高残留农药和低效小型药械(2017年绿色防控覆盖率为32.04%);“精”主要是精准预报、精准施药;“统”主要是大力推广专业化统防统治(2017年统防统治覆盖率为41.48%)。2017年全市主要农作物病虫害防治农药使用量1422.52吨,比去年减少144.45吨,减少9.2%。

  (二)深入推广测土配方施肥技术,实现化肥零增长。依托2016年测土配方施肥项目,大力实施化肥施用零增长行动,除大宗粮油广泛实施测土配方施肥技术,重点对蔬菜、水果等经济作物的专合社、家庭农场、种植大户等新型农民经营主体开展个性化测土配方服务。截至目前,全市化肥施用量(折纯)11.96万吨,比去年同期减2.45%,连续两年实现化肥施用量零增长。全市施用配方肥4.47万吨,施用面积193.6万亩,测土配方施肥技术推广面积428.7万亩,技术覆盖率达93.2%。

  (三)大力加强农膜回收利用。按照《关于开展农膜科学使用和废旧农膜回收利用情况督查的通知》(川农技[2017]3号)文件要求,我市各县区选择了2个乡镇、每个乡镇选择了2个村进行重点检查。从抽查情况看,水稻育秧使用地膜回收率100%、育秧软盘回收率100%、玉米地膜覆盖回收率73%以上。2017年预计农膜使用量3094.59吨,地膜使用量1539.81吨,0.01毫米以上地膜所占比例达86.3%,地膜回收利用率达76.8%,比2016年提高2.1个百分点。

  (四)指导县区开展农药包装废弃物回收处置试点。2017年,我市加大了农药包装废弃物回收处置力度,相继出台内江市农业局关于印发《内江市农药包装废弃物回收处置工作方案》的通知(内农发〔2017〕85号)、《内江市“十三五”农药包装废弃物回收体系建设规划》(内农函〔2017〕243号)等系列政策措施,在全市开展农药包装废弃物回收处置工作,累计在35个乡镇设置回收点175个,回收农药包装13.86万个。

  强力推进畜禽养殖的污染治理工作

  一是出台了《内江市2017年畜禽养殖污染专项整治方案》(内农函〔2017)110号),制定了《内江市畜禽养殖污染突出问题整改工作方案》,送市环保委。二是代市政府办公室起草了《关于进一步加快推进禁养区畜禽养殖关闭搬迁工作的通知》(内府办函〔2017〕92号)。三是与市环保局联合印发了《内江市农业局内江市环境保护局关于划分畜禽养殖禁养区限养区的指导意见》(内农发〔2017〕204号)。四是印发了《内江市农业局关于尽快落实调整规范禁养区范围工作的通知》(内农发〔2017〕218号)。五是实行了领导和科室、站所包联县(市、区)制度,建立了分管领导包县区督导一条线、业务科站负责具体指导一条线、资料收集整理一条线的“三条线”工作模式,按照边督边改、立行立改的要求,开展农业环境突出问题整改专项督查8次,对整改中存在的问题以通报形式发各县(区)农林局,同时抄送市委市政府分管领导、各县(区)政府,有力地推动了畜禽养殖污染问题整改进程,提高了整改质量。据统计,截止12月31日,已全面完成禁养区147个的规模场和养殖专业户关闭或搬迁。通过开展畜禽养殖粪污处理和资源化利用设施建设工程,目前全市非禁养区内的494个畜禽规模养殖场有413个已完善配套废弃物处理设施,比例83.6%。

  大力开展水产健康养殖技术推广工作

  2017年以来,市水产渔政局积极开展无公害水产养殖和健康养殖工作。截止2017年,全市共有25个无公害基地,健康养殖示范场23个,创水产品国家地理标志产品2个,绿色水产品1个,泥鳅生态健康养殖技术在全国处于领先水平,养殖规模在全省处于第一位,内江水产健康品牌影响力得到进一步提升。此外,市水产渔政局积极协助县(区)水产局,对养殖户大力宣传相关法律法规和国家相关环保政策,强化水产养殖环境保护意识。要求水库承包户积极做好渔业水质检测工作,并及时提供有资质单位提供的渔业水质检测报告,同时要求县(区)水产局与水库承包人签订了《水产养殖行为承诺书》,规范养殖户养殖行为,积极开展健康养殖技术培训,为水产养殖户排忧解难,共计培训3816人次。

  加强畜禽养殖环节病死动物无害化处理执法监管

  完善动物无害化集中处理体系建设,出台了《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(内府办发〔2015〕93号)及相关管理文件,已建成一个病死畜禽无害化处理中心,配套建设14个片区无害化处理集中收集点,覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节。采取“统一收集,集中处理”方式,2016年4月至2017年11月,已集中处理病死动物及成品近3000吨。通过集中无害化处理模式可以从根本上解决长期以来病害动物无害化处理能力不足,处置不规范、不彻底,环境污染大、疫病潜在风险大,公共卫生安全形势严峻等“一揽子”问题。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治