四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
让大爱在寒冬中接力前行

  四川法制网讯(杨东 )近日,佛山市又有2家企业向凉山州布拖县再次伸出无私援助之手,让大爱在寒冬中接力前行。
 

  广东圣柏龙建材有限公司、佛山市维格家具制造有限公司得知佛山市对口帮扶的布拖县沙洛乡政府“安心工程”因资金不足导致施工进度缓慢,严重影响工作人员正常办公,为让在贫困山区工作人员能全心身投入脱贫攻坚工作中去,2家企业及时伸出援助之手,向沙洛政府赞助价值20多万元的地板砖2400平方米和办公桌椅、文件柜26套,解决沙洛乡政府燃眉之急。
 

 

  据悉。佛山市对口帮扶凉山州11个深度贫困县以来,按照“凉山所需,佛山所能”要求,在人力、物力、财力上给予最大支持。佛山市政府每年除了给对口帮扶的11个深度贫困县各县1000多万元用于建档立卡贫困户住房建设外,还在产业发展、教育、卫生、技能培训、劳动力就业、农产品输出、旅游开发、发动社会力量帮扶等面下功夫、出实招、使实劲,有效助推凉山州贫困群众精准脱贫。

  佛山市禅城区与布拖、昭觉、普格三县对口帮扶后,及时与三县签订东西部扶贫协作框架协议,区县领导每年建立互访机制,禅城区镇(街)、村与三县的乡、村也签订了携手奔小康框架协议,在产业帮扶、民生事业方面全力对接,精准施策。在发动社会力量帮扶方面,禅城区扶贫办更是竭尽所能,积极发动和组织辖区企业为三县贫困群众献爱心帮扶。据不完全统计,禅城区的爱心企业为布拖县补尔乡捐赠了3辆摩托车、200床棉被,价值15万元的师生校服1066套、电脑打印机等办公设备一批。

 

  布拖县地处凉山州东南部山区,是一个彝族人高度聚居的高寒山区半农半牧县,亦是一个直接从奴隶社会进入社会主义社会的县。封闭、落后、贫穷是布拖县的标志,让外来人员望而却步。佛山市禅城区市场监督管理局许建文于2017年11月9日到布拖县挂职后,克服语言、天气等困难因素积极开展进村入户调研工作,一个多月时间,先后到该县沙洛乡、补尔乡、拉达乡、九都乡、拖觉镇等五个乡镇20个行政村进行实地走访调研,在基本熟悉掌握情况的同时一个“一十百千万”帮扶计划在他心中形成。即挂职二年期间,帮助1个乡镇和1所以上学校完成硬件设施配套改造,扶持1个村发展壮大集体经济(一乡一村一学校);帮助10个行政村搞好村党支部建设,协助完成村委会硬件设施建设;给100户贫困家庭送温暖献爱心帮扶,通过以购代捐形式激励贫困村民的内心动力和脱贫志向;资助1000名学生的生活、学习用品;每年完成50至100万斤马铃薯等农产品销售,助推贫困户精准脱贫。

  在佛山市驻凉山州工作组的关心支持下,已促成广东狮子会佛山代表处到布拖爱心帮扶。该代表处意向资助40多万元帮助九都乡中心学校修建一条长5.8公里的引水工程,觖决学校1600多名学生的饮水问题;准备给一些学校课室或学生宿舍安装“一元故事”小广播,培养学生讲故事和语言表达能力。
 

 

  同时,组织开展卫生知识讲座进校园进乡村活动。12月12日,组织支医医生刘璇到布拖中学给学生进行“讲卫生、防疾病、珍爱生命”卫生知识讲座,通过图文并茂的方式教育引导同学们养成讲卫生的良好习惯,收到较好效果。开展走访慰问活动。11月20日是彝族新年,挂职干部许建文利用彝族新年放假期间,到补尔乡嘎且村、拖觉镇阿省日达村3户彝族同胞家中随机走访慰问,与他们拉家常、建感情、交朋友,把党的好政策、广东及佛山人民敢为人先、乐善好施的优良传统向他们进行宣传讲解,引导他们感党恩、听党话、跟党走。
 

 

  接下来,驻县干部还将协调永辉超市帮助销售布拖的马铃薯、荞麦、燕麦等优质农产品。永辉超市成都、重庆片区市场采购经理预计2018年1月中下旬到布拖实地考察,如果签约成功,永辉超市每年将为布拖销售100至300万斤马铃薯。邀请广东财富实业有限公司、佛山市禅城区罗善堂药业有限公司等企业到布拖考察投资帮扶项目。广东财富实业有限公司计划2018年2月中下旬,会同广州市善动力慈善基金会及香港知名艺人、中国首席慈善魔术师郭安迪老师到布拖考察帮扶项目,佛山市禅城区罗善堂药业有限公司也将在2月份启动爱心帮扶计划。

 

责任编辑:曾黎
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治