四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
省高院首次与省委统战部、各民主党派省委、省工商联及无党派人士代表召开座谈会

  四川法制网讯(郭晴天 崔婷)2018年1月10日上午,四川省召开首次省高级人民法院与省委统战部、各民主党派省委、省工商联及无党派人士代表座谈会。
 

  

  在法院干警的介绍下,各方领导及代表们参观了四川高院诉讼服务大厅,视察了 “智慧法院”建设工作成效,并观看了2017年全省法院“十佳庭审”评选联络活动专题片,对过去五年四川法院工作取得的新成就新变化给予了充分肯定。

  

  会议上,代表们向党外人士通报了法院的工作情况,并征求了各方意见建议。

  
(省委统战部副部长,省社会主义学院党组书记、副院长刘仁勇)

  省委统战部副部长刘仁勇指出:过去的五年,全省法院自觉将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿审判执行工作,找准切入点和着力点,积极发挥审判职能,服务我省改革发展大局、着力营造良好发展环境。在“案多人少”的大背景下,深化司法体制改革取得重要进展,司法公开和智慧法院建设取得新的突破,法院队伍素质进一步提升,各项工作取得新的发展进步,做到了“在系统内有地位,在地方上有影响,在群众中有形象”。

  刘仁勇提出,希望各党外人士今后要一如既往地关心和支持四川法院工作,紧密结合司法工作实际,深入开展调研,广泛反映社情民意,积极建言献策,助力四川法院提升司法决策水平。同时,他表示,省委统战部将大力支持搭建法院和党外人士沟通的桥梁,创设完善交流的平台,在共同开展调研课题、推动严格规范公正司法等方面深化合作,通过开展统一战线工作,来促进司法审判事业的科学发展。

  
(省法院副院长、民建四川省委副主委史红平)

  会议上,省高院副院长史红平通报了全省法院五年工作情况,省高院党组成员、副院长熊焱在认真听取了对各位民主党省委、省工商联和无党派人士的意见建议后表示:

  
(省法院党组成员、副院长熊焱讲话)

  大家针对服务大局、审判执行、司法为民、司法改革等法院各项工作所提的意见建议很有针对性,对加强和改进省法院工作很有帮助,参会的党外人士围绕省高院五年工作报告提出的修改建议30余条、工作提出意见建议40余条,省高院将全部予以采纳,并逐条逐项抓好意见反馈和成果转化工作,助推四川法院工作不断迈上新台阶。

  同时,熊焱对下一步全省法院工作内容进行强调:

  主动接受监督,获得信任支持。全省法院要紧密结合各民主党派、省工商联和无党派人士关心的问题,有针对性地开展邀请各民主党派、工商联和无党派人士代表旁听重大敏感案件庭审、参与调解、见证执行,参加专项视察活动,以求真务实精神做好接受监督工作,让党外人士进一步了解、信任并支持法院。

  广纳各方建议,提升办案质效。对省“两会”期间,各民主党派和无党派人士身份的代表委员向省高院提出的建议提案,省高院将继续加强组织领导,严格落实“三访一复”工作制度,不断提升建议、提案的办理质效,并做好反馈工作和成果转化。

  加大“三员”比例,维护司法形象。继续加大从我省新一届全国、省代表委员,各民主党派、工商联、无党派人士、专家学者以及基层群众中邀请党外人士担任全省法院人民陪审员、特邀咨询员和特邀调解员等“三员”的比例,努力拓宽司法民主渠道,推进民主监督的基础上,不断健全完善人民法院外部监督机制,维护司法公正,提高司法公信力。


座谈会现场

  此次会议的召开,取得了非常有效的成果:

  体现了四川法院主动接受党外人士监督的政治自觉和行动自觉,在四川党外人士、各部门中产生良好影响。

  参会党外人士围绕省法院五年工作提出的数条意见建议,省法院将认真研究吸纳,各民主党派省委、省工商联、无党派人士表示,将围绕司法体制综合配套改革等法院各项工作,积极建言献策,助力四川司法决策水平和司法公信力的提升。

  四川省法院将加强与省委统战部、各民主党派省委、省工商联、无党派人士的联系,专门设置联络办公室,积极创新联络平台和工作载体,邀请党外人士参加“法院开放日”、专题协商等活动,充分听取并梳理吸纳党外人士对司法工作行使民主监督职能提出的各类意见建议,认真办理代表委员的建议提案。

  省委统战部将进一步支持民主党派民主监督,助力全省法院司法改革和审判工作,支持民主党派、工商联和无党派人士把建言献策、助力司法审判发展与民主监督有机结合,创设完善交流平台,在共同开展课题调研、推动司法公正等方面深化合作。

  

  省工商联副主席胡景寿、副主席江云出席了会议。四川高院各部门主要负责人、全省各中院负责监督联络工作的院领导和工作人员参加了会议。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治