四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
彭山警方2017年破获涉毒刑事案件36件 查处涉毒行政案件216起

汇报工作现场。  

  四川法制网讯(李智林 刘统华) 彭山区公安局坚持以“遏制毒品来源、遏制毒品危害、遏制新吸毒人员滋生”为目标,以“禁毒预防、禁吸戒毒、堵源截流、禁毒严打、禁毒严管”五大战役为重点,深入开展禁毒人民战争,强化禁毒社会治理取得显著成效。

汇报工作现场。  

  据介绍,2017年,该局开展了打击制毒犯罪“4.14”专项行动、“5.14”堵源截流毒品查缉专项行动和“百日平安会战”专项行动。破获涉毒刑事案件36件,打击处理55人,缴获制毒原料30余吨、固体冰毒1519.78克、海洛因143.02克。先后破获省督“4.16非法生产易制毒物品案”、省督“肖某等人制造毒品案”等一批有影响的公安部、省公安厅毒品目标案件3起,打掉毒品犯罪团伙5个,捣毁制毒窝点7个。查处涉毒行政案件216起,挡获吸毒人员428人,其中行政拘留347人,强戒81人。收戒人数同2016年比增加100%,辖区盗抢等刑事案件发案同比下降25%,在打击毒品违法犯罪方面的战果位居全市前列。

  

走看观音小学体验馆使用情况。

  该局分管副局长刘良贵介绍,在严厉打击各类涉毒违法犯罪的同时,坚持禁吸戒毒、综合治理、预防为主的工作思路,以深入推进社区戒毒、社区康复以及青少年毒品预防教育为主要抓手,不断巩固禁毒工作成果。

走看观音小学体验馆使用情况。  

  目前,禁毒工作已经纳入全区年终目标考核,社区戒毒社区康复工作规划也已经彭山区政府常务会研究通过,彭山区成立了由区禁毒委主任任组长,相关单位负责人为成员的社区戒毒社区康复工作领导小组,并在全区13个乡镇(街道)全部建立了社区戒毒社区康复工作站,并按要求做到了标牌标识、功能区域划分、办公设备设施和规章制度“四个统一”,区就业局安排公益性岗位27个,禁毒社工已全部到岗到位。全区社区戒毒社区康复工作站专(兼)职工作人员已经达到53人。2017年6月,完成了13个工作站“8.31”大数据平台安装并投入使用,对吸毒人员信息进行动态管理。通过该数据平台,可对吸毒人员进行远程谈话教育。社区戒毒社区康复人员和其他重点吸毒人员已经全部纳入社区网格化管理体系,切实增强禁吸戒毒成效。

  同时,深入推动青少年毒品预防教育工作。分局全力推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,依托学校主阵地,实现禁毒教育常态化、规范化、制度化。目前,区政府已投入60余万元建设完成了5所青少年毒品预防教育互动体验馆。

  面对毒品问题的严峻性、复杂性和禁毒工作的艰巨性、紧迫性,分局政委黄耀表示,彭山公安机关将以不胜不休的勇气与毅力、以对人民高度负责的态度,以时不我待只争朝夕的工作作风,切实增强做好禁毒工作的责任感、压力感、使命感,以“三个着力”为目标,以“五项重点工作”为抓手,全面打响2018年“向毒品宣战”新一轮禁毒人民战争,奋力开创彭山禁毒工作新局面。

  “三个着力”工作目标:一是深入分析禁毒工作面临的新情况新问题,以着力解决制约禁毒发展的基础性、源头性、保障性问题为目标;二是推进禁毒治理能力现代化,以着力完善“打、防、管、教、戒”综合治理体系为目标;三是落实依法治理、系统治理措施,着力以遏制毒品犯罪,尽最大努力减少毒品危害为目标。

  “五项重点”工作举措:一是抓好毒品预防教育,把禁毒宣传教育纳入平安创建、文明创建范畴,与公民道德教育、普法教育、健康教育相结合。有针对性地采取宣传教育措施,开展好在校学生、娱乐服务场所从业人员和外出务工人员三大群体的教育引导,切实增强全民识毒防毒拒毒意识。二是大力开展“大收戒”行动,充分发挥拘留所、戒毒所和特殊人群收治中心的收押优势,有效整合戒毒资源,对社会面吸毒人员做到应收尽收、满员收戒。会同司法、教育、禁毒帮教等相关部门努力减少吸毒人员复吸率和重新违法犯罪率。三是抓好社区戒毒社区康复工程和吸毒人员网格化服务管理,统筹推进禁毒社会工作者和志愿者队伍建设,部署做好吸毒人员的检测、登记和管控,加强对吸毒人员及其家庭的关怀教育、帮扶救助。四是抓好“4·14”打击制毒犯罪专案机制、“5·14”堵源截流专项机制,按照两个专项行动工作方案要求,严厉打击制毒贩毒活动,有力遏制毒品供给和流通。五是抓好组织协调,推动社会治理,努力形成在党委政府的统一领导,有关部门齐抓共管、社会家庭全面参与的全方位、立体式、广覆盖的禁毒工作格局,努力营造家庭幸福平安、社会和谐稳定的良好环境。
 

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治