四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
民建会员吴欣睿捐款10万元资助“特殊儿童”

  四川法制网讯(陈德军 梅智斌)日前,民建会员吴欣睿通过成都市慈善总会捐款10万元用于资助“特殊儿童”。此举得到了社会各界的广泛赞誉。

  

(图中左一为吴欣睿)  

  吴欣睿说,在我们周围有一群“特殊”的孩子,他们不能与人正常接触,通常表现为不理别人,对人极为冷淡,从不主动找人玩耍,也不主动参与别人的谈话,自己玩自己的,不会像一般孩子喜欢大人抱他、逗他、陪他玩。对亲人和对生人的反应没有什么差别,看到陌生人也不畏惧。语言上发育迟缓,患儿通常是“都几岁了,还不会说话”。只会说个别单字,不能将这些单字连成句。他们目光游离,让人捕捉不到,不会使用肢体语言表达自己的要求,喜欢做重复性的动作,生活刻板、一成不变,出门要走同一条路线,要用固定的马桶等,一旦更换就会显得焦灼不安。对待玩具或某些物品有固定的摆放或摆弄方式,喜欢原地转圈等重复性的行为。他们对外界的反应异常,对父母的呼唤大多“听而不闻”,对于疼痛冷热等外界刺激,反应也不够灵敏。我们称之为“特殊儿童”。
  吴欣睿是民建四川成都锦江区总支六支部会员,也是一名颇有建树的经济界人士。“富而思源、回报社会”是民建会员的职责。吴欣睿从入会那一刻起,就把这项职责牢牢扎根于心。

  “当了解到这些特殊孩子们的情况后,我便萌生了献爱心的想法。” 吴欣睿说这番话时露出了暖心的笑容。“一个孩子的背后,往往就是一个家庭。孩子的未来也就往往决定着一个家庭的未来。虽然这些孩子的翅膀不再完整,但在主流社会的关注和帮助下,在我们每个人的包容之心的接纳下,相信残缺的翅膀也能冲出云霄,去迎接理想的曙光。让我们尽己所能,用爱心长久的温暖他们,让他们成为可回归社会的人才,这是一件很有意义的事情。” 

  2014年吴欣睿出资筹办了“成都市启智星心智障儿童关爱中心”。关爱中心以“为家长分忧,为社会减负”为己任,以培养智障儿童生活自理能力和社会适应能力为重点,通过潜移默化的学习和影响,使特殊儿童克服自身障碍,树立康复信心,早日回归社会,实现自身价值。4年来,为110名智力障碍儿童、脑瘫儿童、自闭症儿童、唐氏等特殊儿童提供语言、运动、认知、生活自理、社交等全方面的康复训练。不论是端午节,还是中秋节,吴欣睿都照例给“特殊儿童”买衣服、添新鞋、购粽子、送月饼,从小小的文具盒到男女生用的书包颜色,都考虑得非常周到。每年助残日,还拿出专款,托人或专程看望这些孩子。患有自闭症的艾苗苗(化名)在日记中写到:"吴叔叔,自从启智星心智障儿童关爱中心建校以来,这里就一直凝聚着您的心血,您用那浓浓的爱意,化解着这里每一个残疾孩子的孤寂的心。” 

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治