四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
【今天我当班】佛教名山上的“旅游法庭”

  四川法制网讯(陈迪)“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”近日,四川省高级人民法院举行“今天我当班”体验采访活动,这一天记者来到佛教名山峨眉山,跟随旅游法庭副庭长郑欣,做了一天法院的“实习生”。近距离感受独具特色的“旅游法庭”。

  峨眉山市人民法院旅游审判庭成立于2014年,是针对峨眉山市游客流动性大、旅游纠纷多等特点设立的专业审判法庭。设立三年来,该庭围绕中心工作和旅游首选地,着力注重打造科技法庭、车载巡回法庭、四个景区法官工作站和法庭诉讼服务中心为内容的“两庭四站一中心”建设,共受理涉旅纠纷131起,其中判决21起、调解110起,指导景区职能部门化解纠纷10余起,无一起涉诉信访,被誉为天下名山的一张“司法名片”,受到社会各届的赞誉。

  上午10点,郑副庭长换过法袍,移步审判庭,开庭审理案件。一声法槌正式开庭。这是一起普通的农村房屋买卖合同纠纷案。据了解,原、被告双方因为买卖的房屋被当地政府纳入规划建设范围,涉及拆迁补偿等问题,最终产生纠纷,一纸诉状告到法庭。

  记者起先对安排旁听此种类型案件的意义还有所疑惑,休庭中途郑欣介绍:“选这个案子是因为随着峨眉山的旅游发展,在山下不远的村会有规划,就是因为发展旅游导致了矛盾的产生,此类案子也多了许多,这个案子代表性很强,希望能对类似的纠纷有警示和宣传的效果。”

  11点30,暂时休庭,二位当事人确认笔录、签字,并进行协商,等待的下次调解。饭后稍作休息,邓庭长匆忙驱车前往峨眉院子,蓝光假日广场。回访前期判决部分物业服务合同纠纷案件履行情况。随后赶到峨眉山市旅游局,听取了执法大队长张波对春节长假期间涉旅纠纷情况介绍。郑欣告诉我们,通过回访和对接,不仅让法官对已判决案件的履行情况有了进一步把握,而且对日后工作的开展也能有预估和依据。

  烈日当头,跟随邓副庭长参观了四个景区法官工作站中的黄湾工作站。站内人员介绍:“旅游高峰期时游客多达6万余人,法官工作站定点定人提供法律服务,实现司法保障就地化。”除游客密集区域设置法官工作站以外,旅游法庭还在全国率先投入使用了车载旅游巡回法庭车,哪里有旅游纠纷,车就开到哪里,就地立案、就地调节、就地审理。郑欣介绍说:“因为外地游客到我们峨眉来,他肯定不希望因为纠纷耽误太长时间。通过车载旅游巡回法庭车在当场快速灵活地就把纠纷化解了。”

  吃过晚饭的村民们早早围坐在峨山镇吴岗村村委会的院坝里,等待着期盼已久的“法官夜话”。峨眉山市人民法院法官与记者一同如约而至,与当地村民零距离接触,面对面交流。为村民解析法律问题,普及法律知识。为进一步增强村民法治观念,激发群众的学法热情,法官们在夜话中创新开设了“有奖法律知识问答”环节。法官提问,村民抢答,现场气氛十分活跃,夜话活动也被推向高潮。

  将审判法庭和普法宣传延伸到主要景点、山间院落。通过此次跟随峨眉旅游法庭的法官们进行跟踪采访,原本在我眼里冷峻的法庭、威严的法官,有了柔性司法、人文关怀的另一面。

责任编辑:曾黎
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治