四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
哈罗单车全国免押进驻四川 加速城市信用出行体系建设

  四川法制网讯(曾黎)自3月13日哈罗单车“全国免押战略”发布会在北京圆满召开之后,以“全面消灭押金”为终极目标的哈罗单车在四川再起征程。3月20日,哈罗单车COO韩美在成都宣布:四川省在所有入驻城市全面开启芝麻信用免押金活动,凡是支付宝芝麻信用分高于650分的哈罗单车用户,均可享受支付宝扫码免押金骑行的优惠。此外,哈罗单车还将推出免押购卡“9元包30天用车”的选项,通过多元化的方式增加免押辐射范围。

  自哈罗单车在宣布全国免押后,其整体数据已经明显上升,用户数上涨了70%,日订单则涨了50%。

  从2017年9月份至今,哈罗单车尝试了20城芝麻信用免押、在校大学生免押、特殊人群免押等多种形式的用户免押服务,截至目前免押用户总数达到了1500万,免押金总额高达29.8亿元。其中,哈罗单车联合芝麻信用在20个城市开展的信用免押,3个月来,为用户免除了约18.89亿元押金。

  用户痛点、监管临近  信用免押亟待推进

  2017下半年,相继出现一些单车企业的押金退还困难牵动亿万单车用户的敏感神经,原本用来引导用户文明骑行的押金却成为威胁共享经济有序发展的“阿克琉斯之踵”,行业规则调整在所难免,运营单车接入信用平台、降低使用门槛亟待推进。

  今年315晚会,共享单车押金难退也登上消费者投诉“黑榜”。数额巨大的用户押金不仅成为共享单车行业的焦点,更引起了政府的重视。2017年8月,交通运输部已联合多部委发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确提出鼓励采用免押金方式,并明确押金要专款专用,接受主管部门监管;2月7日,交通运输部副部长刘小明也表示,目前交通部已经和人民银行、银监会等部门开展了调研,监管内容已基本成熟,不久将按照程序进行发布,进行落实。

  “用户权益至上” 实现骑行零门槛

  在此行业大势下,免押金已然是切实根治共享单车押金难题的“良方”。哈罗单车方面表示:“在一个良好的信用体系里,人们都十分珍视自己的信誉,违约率反而大大下降。”哈罗单车与芝麻信用的第三次联手,通过全面推行 “信用出行体系”,双方旨在彻底为用户消灭对押金的质疑和忧虑。预计,到今年年底全国免押金活动可辐射1.6亿骑行用户,免除押金总额将高达300亿元。

  哈罗单车COO韩美表示,用 “信用出行”代替押金对用户的约束,意在消解公众对企业管理押金的质疑和焦虑,凸显共享出行的社会属性。芝麻信用免押既是对信用良好用户的鼓励,也可对信用状况“不佳”用户的引导、激励。“信用开锁” 在保障用户押金安全的同时也大幅提升了使用体验。

  韩美认为,信用免押为一直以来备受诟病的押金问题提供了新的解决思路,也让用户获得更好的骑行体验。对用户负责,对社会负责,制定更符合时代需求的发展规范,推动行业运营模式的良性发展,这也是哈罗单车作为行业领军企业所肩负的责任。立足长远,结合海量出行数据,哈罗单车与芝麻信用将通过“信用实践”为社会信用体系提供数据支持,促进信用城市、信用出行、信用生活建设,推动诚信社会的加速布局。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治