四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
村民下地捡到小黑熊 丹巴警民携手安置熊宝宝

  四川法制网讯(丹巴县委政法委) 近日,家住甘孜州丹巴县太平桥乡纳粘村村民扎某和往常一样早早的就在自家地里干活,没干一会儿,他突然看见在地边有一只“小狗”身体蜷作一团,两只爪子抱住头部,正在瑟瑟发抖,扎某见他可怜,就把这只“小狗”抱回家。

  回家后,扎某发现这“小狗”有点奇怪,它全身黑色,脖子下方有半圈V形白毛,眼睛黑黑的,嘴巴长长的。经村中的老者辨认,这的确不是狗,而是黑熊,“这只小黑熊,可能是和熊妈妈走散了,它这么小还不会觅食,我就想着先把它养一阵子再说。”扎某还给这只小黑熊取了个名字——“熊大”。

  “熊大”在扎某家的院子里爬墙、爬窗户,非常活泼。“带回来后,我给它喝奶、吃苹果、火腿肠、玉米,但是“熊大”很挑食,只喝家中母牛的鲜奶,它最喜欢抱着奶瓶喝奶,它性情温顺,轻易不叫,除非你把它惹生气了,它才会发出怒吼声。”扎某说。

   虽说在家里养了3天,有了感情,但扎某心里明白,熊是国家保护动物,不允许私自养。“我原本打算把它养一阵子,等大些了,把它放回山林,可我又很担心,万一别的动物伤害它怎么办?如果生病了怎么办?如果它找不到熊妈又该怎么办?”所以,扎某就向丹巴县森林公安局寻求帮助。

   接到报警电话,丹巴县森林公安局民警会同县环林局野保科工作人员立刻赶赴现场,经鉴定,该只小熊为国家二级保护动物黑熊,属于野生的,熊体无伤口、身体健康,应该是与母熊走散,才无意闯到了村中的田地里。

   因“熊大”还小,不具备野外生存的能力,放归条件不成熟。民警和工作人员立即向省林业厅业野保处动物救助站请示,在救助站的协调下,3月28日民警与工作人员于将小黑熊移交至成都市动物园,请专业的饲养人员对“熊大”进行管理,等它有觅食能力了,再把它放回山林。看着“熊大”被带走,扎某有点依依不舍,“养了几天,我和它都有感情了”。

   森林公安民警表示,扎某爱护野生动物的行为值得表扬,“一旦发现野生动物,不建议私人养,也不建议私自放生,最好第一时间和林业部门联系,我们会通过正规途径,把野生动物带回去,选择合适的时间放回山林。”
 

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治