四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
平安广汉:谱写社会和谐稳定新篇章

  四川法制网讯(孔季虹)平安建设关系治安秩序稳定和百姓切身利益,以及社会和谐文明进程,可以说与每个人都息息相关。近年来,广汉市认真贯彻中央和省委、德阳市委关于创新社会治理、深化平安建设决策部署,主动适应人民群众对平安的新需要,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,有效提升了平安建设水平,保持了全市社会大局持续稳定,城乡基层社会治理现代化水平得到持续提升,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。日前,广汉市被评为2017年度省级平安建设先进县(市、区)。

  促进居民自治:“三无院落”改造实现百姓安居

  “今天天气真好,我们老年人聚在小区绿化带旁的凉亭里,一边看报纸一边聊天。”在广汉市雒城镇的衡阳小区,70岁的退休教师杨正萍笑着说,“小区改造这几年,环境优美,治安良好,让我们的晚年生活挺舒适的。”

  衡阳小区有居民近300户人,是广汉市于2014年第一批改造的“三无院落”之一。说起这次改造,杨正萍觉得可以用翻天覆地来形容。“改造前,小区内环境脏乱差,居民们随处丢垃圾,老鼠蚊蝇很多。整个小区没有名称、没有业委会,也没有物管,甚至连大门都没有。”杨正萍说,“改造后,小区有了自己的名字――衡阳小区,组织成立了业委会,引进了物业管理,环境干净整洁了,居民们都非常珍惜,自觉不再乱扔乱倒垃圾,就连亲朋好友都羡慕我们的居住环境。”



  黄邦志是衡阳小区及周边片区的基层网格员,每天的工作就是宣传政策法规、安全巡视巡查、调解矛盾纠纷。在黄邦志看来,“三无”院落改造带来的变化,更多的是体现在居民们的精神面貌上。“以前,居民们有问题和困难,不知道找谁来解决,邻里间还不时因为下水道堵塞和停车等问题发生纠纷,至于常常发生入室盗窃更是让居民们人心惶惶。”黄邦志说,“现在,院落改造增强了绿化,疏通了下水道,设置了停车位,安装摄像头并强化了安保,小区也没有再发生盗窃案,居民们的安全感和幸福感随之提升,矛盾纠纷也减少了许多。”

  在2016年实施“三无”院落改造的光华大院,在改造中特意在小区内修建了居民健身活动小广场,每逢端午和重阳等节日,就会组织居民们一起包粽子和表演节目,倡导文明风尚,增进邻里感情。同时,小区积极推行“四自”,即自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。“小区是我家,建设靠大家。不仅要改造硬件,我们还要改造软件。我们在小区内开展党建引领活动,倡导仁爱孝悌、诚信知报、勤俭廉正的大院文化,使院落居民安全意识、人文素养和法治观念不断提升。看着小区建设得这么好,大家的心情也舒畅了。”该小区党小组成员曾省成说。

  “三无院落”即无门卫、无物防技防设施、无管理组织。2014年开始,广汉市把“三无院落”整治改造工作,作为深化“平安广汉”建设的重大举措和强化基层社会治理的惠民工程。“借力‘三无院落’改造,围绕‘优化城乡环境、构建和谐安居’的工作目标,院落面临的各种难题得以有效破解,治安防范能力和居民自治能力大大提升,群众反响良好,改造意愿强烈。”广汉市委政法委副书记许海燕表示,截至2017年底,广汉城区64个“三无院落”改造目标已完成33个,累计投入资金510余万元,预计到2020年全部改造完成。

  建立安全防火墙:“雪亮工程”有效打击违法犯罪

  3月30日,广汉市公安局案侦民警为侦破一起电缆盗窃案,来到雒城镇综治工作中心,通过调取雒城镇“雪亮工程”的监控视频,很快发现了犯罪嫌疑人的踪影。这是广汉市雒城镇建设“雪亮工程”两年多来,协助侦破的又一起案件。

  据广汉市雒城镇综治中心副主任谭邦轩介绍,雒城镇“雪亮工程”按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,共在学校、街道、公园、菜市场、广场等人流量较大的150多个点位安装了345个摄像头,基本实现了全域覆盖。雒城镇综治中心还专门安排了工作人员,对视频摄像进行实时查看,发现问题立即通知公安机关或者基层网格员进行快速处理,与公安的“天网”形成了有效的互补,从而及时高效地共同完成各类事件的处置,达到便民利民和快速有效的目的。

  近年来,广汉市三水镇通过“雪亮工程”建设,配合已建公安“天网”,实现了无死角的农村社会治安防控网。视频监控安装延伸到农村村头路口,建成了农户、派出所共用平台,形成了网格员、治安积极分子、村干部、公安民警共同参与的群防群治新模式。目前已在石观村、友谊村等4个村安装了20个监控探头。三水镇石观村村民周纯建高兴地说:“我们这儿安了监控之后,治安有明显的好转,小偷小摸的基本没有了,村民们都非常满意。”

  新丰镇马牧逸苑属于拆迁安置小区,有住户500多户1000多人,流动人口较多,治安情况复杂。针对农村拆迁安置小区管理难题,广汉市在马牧逸苑开展“平安智慧小区”试点,并在试点的过程中不断进行探索尝试。马牧社区党委书记尹邦龙介绍,去年该小区安装了50多个监控摄像头,建立起视频联动报警系统、电子围栏、身份证登记终端联网,以及手机远程操控门禁系统等高科技的现代化设施后,马牧逸苑的治安状况得到极大改善。“从去年至今,小区内都未发生盗窃案件,居民们不管在家还是外出,都安心多了。”
“2017年,广汉市加大投入在全市18个乡镇新建510个监控,投入资金151.384万元。截至目前,广汉全市共建成633台监控探头。”广汉市社会治安综合治理委员会办公室主任曾长春表示,下一步将继续按照广汉市的“雪亮工程”建设整体规划来逐步实施,在2018年将会实施74个村、在2019年实施75个村的“雪亮工程”建设,到2020年将会实现广汉全市“雪亮工程”建设全覆盖。“后期还将逐步接入小区、商场及企事业单位等社会监控,统筹纳入公共安全视频监控联网应用,形成信息采集大数据,进一步提升广汉市社会治安综合治理的水平。”

  多元化解矛盾纠纷:维护社会稳定营造和谐氛围

  被喻为东方经验的“调解”, 是双方当事人以外的第三者,以国家法律、法规和政策以及社会公德为依据,对纠纷双方进行疏导、劝说,促使他们相互谅解,进行协商,自愿达成协议。广汉市在解决民间纠纷过程中,着重于解开当事人的思想疙瘩,消除对立情绪,化解双方矛盾。 

  去年5月,广汉市某建筑工程有限公司建筑工人陈某,坐着轮椅来到广汉市劳动人事争议调解仲裁院,就其工伤赔偿问题申请劳动仲裁。两个月前,陈某在其公司承建的工程项目施工时,被上方突然掉落的泵管砸伤,伤情严重。按照规定,陈某要获得工伤赔偿,需经过工伤认定、伤残等级鉴定等多道法律程序。仲裁委立案后,立即前往公司了解情况,并第一时间组织双方进行庭前调解。经过耐心细致地宣讲相关法律法规,摆事实讲道理,双方最终达成赔偿协议,使本次争议得到圆满高效地解决,也为陈某节约了维权诉讼时间和维权成本。

  去年7月,广汉市西高镇人肖某在一家锻造有限公司维修车间房,不慎从厂房上空坠落,经抢救无效死亡。事发后,死者家属与维修厂房承包方、新平镇人邱某就赔偿金额无法达成一致,矛盾激化。新平镇党委政府和西高镇党委政府得知此情况后高度重视,由于纠纷涉及两个乡镇,这两个乡镇的调解组织迅速开展联合调解工作,并邀请死者所在的村调解员一起参与调解,动之以情晓之以理,双方最终达成调解协议,有效预防了纠纷双方的二次冲突,维护了社会政治稳定。

  除了通过“调解”帮助基层群众解决身边烦心事、困难事,广汉市还逐步完善矛盾纠纷多元化解机制,不断拓宽矛盾纠纷发现解决渠道,通过基层网格员、平安雒城微信公众号、“广汉生活圈”APP与广大群众互动,接受群众报料及信息反馈,实现问题发现、预警及指令发出、基层网格员处置完毕回复、群众举报等多功能,在第一时间确保信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、便民服务到位,实现社区基层管理无限地‘接地气’、“不留死角”,有效畅通了社区公共服务“最后一公里”。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治