四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
峨眉山市特邀川大教授讲授舌尖上的食品安全与健康

  四川法制网讯(童霞)为创建国家文明城市和省级食品安全示范县,引导公众吃得更加安全、健康,4月27日,由峨眉山市市场和质量监督管理局主办的 “食品安全大讲堂”在峨眉山宾馆开讲,特邀四川大学华西公共卫生学院李云教授进行“舌尖上的食品安全与健康”主题讲座。经营户、白龙社区群众、市场监管局部分干部共160余人聆听讲座。

  课堂上,李云教授结合人民从吃饱到吃好,从“物质文化需要”转变到“美好生活需要”的转变,深入浅出地讲解了“柴米油盐酱醋茶”安全问题以及如何选购保健品,抛出了“隔夜菜到底能不能吃?”“食品添加剂能不能食用?”等群众非常关注的问题,也提出了“适度”的观点。

  李云教介绍了不良饮食与生活习惯对人体造成的危害以及可能引起的慢性疾病,从而指出合理膳食的重要性。

  在谈到“隔夜菜到底能不能吃?”时,李云教授说人们所担心的隔夜饭危害,主要是亚硝酸盐中毒和亚硝胺等物质致癌。许多蔬菜中都有硝酸盐,在微生物作用下,硝酸盐会被转化成亚硝酸盐,这就是隔夜菜中会有亚硝酸盐的原因。但是也请大家不要紧张,家庭中隔夜饭的风险有多大,还是要看究竟有多少有危险物质产生。蔬菜如果烹调后保存得当,只隔一夜的菜中亚硝酸盐的含量是很低的。在现实生活中,许多人还会同时吃进其他食物,这也会干扰致癌物质的合成,不至于达到致病量。

  李云教授在讲解期间见前来听课的企业代表多为中老年人。全面讲解了什么是保健品,重点强调了保健品是保健食品而非保健药品,提醒喜欢购买服用保健食品的中老年朋友:保健食品既不同于普通食品,更不能与药品混淆,它是具有特定保健功能的食品,包括以补充维生素、矿物质为目的的营养补充剂,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能的作用,不以治疗疾病为目的,治病不能依赖保健品。购买保健品的时候一定要认准“蓝帽子” (由国家相关主管部门审批认证的保健食品标志)。

  三个小时的讲座精彩纷呈,高潮迭出,大家听得意犹未尽。讲座完毕后,不少市民主动上前与李云教授探讨,表示这样的讲座非常接地气,受益颇丰,知道了在饮食中要注意什么,如何吃得更加健康。举办这场大讲堂十分有意义,希望以后还能多参加类似的活动。

Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治