四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
简阳市人民政府组织开展高层建筑灭火救援大型演练

  四川法制网讯(杨东)5月15日,简阳市人民政府组织开展高层建筑灭火救援实战演练,成都支队赵亮副支队长,成都市应急指挥中心负责人杨光常,成都市应急救援指挥中心救援指挥科负责人蹇波,简阳市政府副市长、公安局局长、督察长钟世斌出席会议,市局应急、宣传、安监、环保、住建、水务、经信、消防、卫计、治安、交警、港华燃气、电力、自来水公司共14个单位120余人参加演练。本次活动由简阳市政府法制办李林主任主持。

  为全力做好此次演练活动,市政府成立简阳市火灾事故应急救援指挥部,指挥部以市政府副市长、公安局局长、督察长钟世斌为总指挥长,法制办主任李林、安监局局长干玉昌、应急办主任黄建章、市消防大队大队长于长水、市消防大队教导员李仁健为组员,14个市局部门为成员单位。为便于高层商住楼火灾演练工作的开展,简阳市应急救援指挥部下设综合协调组、火灾扑救组、医疗救护组、后勤保障组、舆情管控组、环境处置组、专家技术组共七个工作组,各工作组在指挥部统一指挥下,各司其职,相互配合,相互合作,共同完成灾害事故的处置工作。

  演练地址设置在大华国际二期A5号楼,该区一单元四楼为餐饮区,装修材料使用了大量的易燃材料,且储存了一定数量的食用油,演练现场模拟夜间电线短路导致起火场景。

  随着总指挥长的一声令下,演练正式开始。9时40分,大华国际二期A5号楼一单元四楼餐饮区发生火灾,火势迅速向四楼整片蔓延开,随时有向上蔓延的趋势,大火产生的烟雾在消防队到达之前已阻断了楼上通往楼下的通道,有大量人员被困于住宅内和五楼平台处。大华国际员工发现火情立即拨打119电话报警,接到警报后,简阳消防大队迅速出动8辆消防车、60余名官兵,第一时间赶到现场,并根据灾情等级,向市政府作了报告,市政府立即启动应急预案,调集全市16台应急救援车辆和135名救援人员,组成现场指挥部,紧锣密鼓地开展协作救援行动:消防大队负责控制和扑灭火灾,营救现场被困人员,保护人民生命财产安全,全力做好灾害事故的处置工作;水务局负责对周围供水加压,保障火灾应急救援现场的用水压力;卫计局提供足够的医疗救护人员和医疗抢救设备,及时抢救受伤人员,使伤亡减少到最低限度,并负责受灾群众的临时安置工作;公安局治安大队、交警大队负责保障救援道路畅通,保证灭火救援物资和设备顺利到达现场,对事故现场实行警戒,疏散群众,维护现场治安秩序;燃气公司及时关闭燃气总阀门,并对着火建筑进行检测;电力公司对起火建筑高压环网柜进行断电处理……值得一提的是,演练中,消防大队充分利用“科技强警”战略,现场启动了无人机对火灾进行侦查,充分利用无人机操作便捷、容错能力强的特点,全方位、高精度进行巡查,获取现场情况便于进行作战指挥;现场出动了高度可达54米的奔驰牌消防战车,是目前高层救援的重要作战车辆。



  在全体人员的协同努力下,火灾顺利被扑灭,被困人员得救并得到妥善安置,演练取得了圆满成功。现场,于长水大队长对本次演练指挥和操作程序是否正确,执行命令情况、战术、技术运用是否正确以及战斗作风等方面进行讲评。

  赵亮副支队长就进一步加强我市应急救援管理和火灾防控工作提出了建议和工作要求。一是修订完善灭火应急处理预案,因地制宜开展实战演练。切实提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,重点针对“高低大化、老幼古标”等场所,组织开展实战演练,规范应急处置程序;二是利用多途径多手段,普及消防安全常识。根据行业和领域特点,传播消防安全理念,利用新媒体平台,切实提高宣传覆盖面;三是强化火灾风险防范,有效推进火灾隐患排查治理。重点做好学校、医院、敬老院、建筑工地、火车站等人员密集场所消防安全排查,针对排查出的隐患,提出有针对性的整治措施,坚决遏制火灾事故的发生。

  最后,钟世斌副市长对应急管理特别是灭火救援实战演练作了重要指示,他指出,近年来高层建筑火灾高发多发,发生火灾后扑救难度大,财产损失大、人员伤亡大,做好高层建筑安全工作迫在眉睫,他强调,一是思想上高度重视,建立健全突发事件应急管理机制。要加强应急救援队伍建设,完善应急管理的指挥协调机制、信息报送、处理和反馈机制、工作联动机制,着力构建应急管理工作的长效机制;二是行动中强化措施,切实提高专业救援能力。要认真总结经验教训,查找问题和不足,结合现有人员、器材装备,加强业务技术训练,以战代练,以练促战,不断提高救援的科学性、实效性和专业性。三是落实中统筹推进,全力稳控我市火灾安全形势。各级部门要进一步完善救援预案,强化贴近实战的演练,建立起综合应急队伍,切实维护好全市经济社会和谐稳定发展大局;四是工作中紧扣重点,坚决打赢火灾防御战。各单位要牢固树立“一盘棋”思想,上下联动,开展火灾隐患排查和宣传教育活动,增强全民安全意识,形成全民抓安全的大格局。

 

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治