四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
汶川在四川省率先开展“新雨计划”

  “冲突发生,我们应该怎样应对?”

  “给他们讲道理”“冷却化处理”“控制自己的情绪”……

  四川法制网讯(简华)5月15日上午,汶川县第一小学四年级五班的孩子们正在上一堂特别的课程。上课老师刘静在黑板上写下“冲突”两个字后,向孩子们提问。孩子们踊跃举手,刘静请他们挨个说出自己的答案。听完孩子们的答案后,刘静播放了一段动画视频,让他们更直观的去理解什么是冲突和欺凌。

  提问,引导,解释,案例教学。这就是汶川县第一小学“新雨计划 ”的课程模式。

  “通过合理的课程设置,运用孩子们能理解的语言表达方式最终达到普法教育的目的,这就是‘新雨计划’的初衷。”汶川第一小学德育主任王娅告诉本报记者。

  记者了解到,“新雨计划”本是深圳福田区推出的一项青少年普法创新项目。2017年5月,汶川县司法局、县教育局组织该县7名中小学老师和5名律师前往深圳“取经”。将深圳的“新雨计划”引入汶川县,同时结合汶川实际提出了将“教师变律师”的全新模式。随后,汶川县第一小学在全校发布“招募”信息,招募志愿者教师加入“新雨团队”。刘静便是其中一员。

  “我是一名语文老师,法律并不是我的专业。但我认为传播法律知识,在孩子们心中播下法律的种子,这是我作为一名教师应该去完成的使命。”刘静说,最初加入团队的意愿只是为了完成一份“额外的工作”。随着时间的推移,她喜欢上了这个团队。

  据汶川县司法局局长王平金介绍,汶川是全省首个引入“新雨计划”的县,目前,汶川县第一小学“新雨团队”共有15人,包括14名教师和1名律师。律师在“新雨团队”中发挥着重要作用。通过律师的指导,志愿者教师获得了更专业的法律知识,同时也为整个“新雨计划”的课程设置提出了宝贵的意见。

  据悉,目前,“新雨计划”在汶川县第一小学正在进行“基础课程”以及“反欺凌”课程的授课。14名志愿者教师分为4个小组,采用“定时间,定人员,定班级,细化内容,分组教学”的形式,面向全校五年级以上的学生施教。

 

责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治