省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
乡城:“一月一督查、一月一评比” 助推脱贫攻坚


  四川法制网讯(刘华 通讯员高力 吴远胜) “全县各级领导干部不得为违纪单位和个人说情打招呼,绝不能以个人权威影响监督检查的客观性和公正性,更不能为违纪行为提供庇护。”不留情面开展督查、不怕“亮短揭丑”通报问题的“一月一督查、一月一评比”,成为乡城县推进脱贫攻坚的常态措施,被干部职工称为“最严督查”。

  今年,乡城县结合“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”和“脱贫攻坚作风建设年”工作要求,紧扣中心任务,主动发挥职能,积极参与其中,探索实践出“一月一督查、一月一评比”督查检查方法,有力的助推了全县脱贫摘帽工作的顺利推进。

  年初,乡城县便制定了《全县脱贫攻坚工作督查实施办法》以全力确保打好脱贫攻坚战为核心目标,对全县脱贫攻坚工作涉及的工作部门和项目内容进行统筹安排,有机整合,实现一套固定的督查人马、一个标准的检查尺度、一月定期的督查时间,对象覆盖了全县12个乡镇、42个贫困村、22个专项部门,内容上覆盖了县级帮扶单位,驻村扶贫工作队及驻村干部,第一书记,帮扶干部的工作履职情况,以及各类扶贫资金和项目落实等方面,并以“清单制+责任制+限时办结制”为抓手,围绕及时发现问题,限时开展整改、即时反馈结果开展精准督查。

  在具体督查中,乡城县分别从制定督查方案、开展督查工作、反馈督查情况、起草督查报告、督促问题整改、督查评分计分、督查结果运用等七个方面提出了要求,每月月初针对当月工作重点,制定督查内容,采取听、看、查、访、问的方式结合进行实地督查,并形成督查清单和专报。县纪委对清单内容进行甄别,对存疑的列入纪委线索台帐,进一步核实,脱贫攻坚领导小组办公室针对问题提出整改措施,限时整改,整改情况同时作为二次督查的内容。专报上报县脱贫攻坚领导小组后,形成每月排名通报,在每月全县脱贫攻坚例会上,县委政府向前三名单位授小红旗,对后三名单位授小黄旗,连续三月授于小黄旗的单位由纪委启动问责程序,按照《县脱贫攻坚问责追究办法》进行处理。

  据了解,乡城县还把脱贫攻坚督查结果纳入年底目标考核中,目标考核结果占乡镇年度综合目标考核50分、占县级部门的年度综合目标考核30分。在年底综合评定上,对每月考核中获得1面流动红旗、省州县通报表彰、 典型经验典型人物被省州县主要领导批示肯定、成功主办省州县脱贫攻坚类现场会的单位进行加分;对每月考核中每获得1面黄牌、被省州县督查组通报批评的、项目资金管理及使用有关环节出现问题的单位进行扣分。在最后评比后,对排名前3位的单位予以表彰奖励,干部予以表彰奖励,干部优先提拔使用;对排名后3位的单位取消年度评先评优资格,单位主要负责人两年内不得提拔重用。  
             
  “通过每月的督查和评比,让我们更能对标先进,找出差距,及时整改,也让我们时刻紧绷脱贫攻坚念兹在兹,唯此为大的思维神经。”正斗乡乡长扎仁多登如是说道。
 

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治