省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
扶贫路上的“带头人”!

—记康定市姑咱镇羊厂村党支部书记殷继林

  四川法制网讯(刘华 通讯员刘燕)“你心中装着群众,群众就愿意和你打成堆;你把群众当成亲人,群众对你比亲人还要亲;你脚下沾着多少泥土,群众就对你有多少感情”,提起羊厂村党支部书记殷继林,村民们不禁竖起大拇指! 这也是殷继林担任羊厂村党支部书记以来的最大感悟。

  殷继林,男,汉族,1976年出生,1995年4月入党,自2010年12月当选为羊厂村村委会主任,2013年10月担任康定市姑咱镇羊厂村党支部书记以来,操心着村里大大小小的人和 事。是什么人让殷继林这么操心?羊厂村56户,212名乡亲、是什么事让殷继林这么操心?脱贫,脱贫,还是脱
贫。

立足村情,夯实基础设施建设
  羊厂村距离姑咱集镇5公里,全村56户、212人,耕地159亩、退耕还林地334亩,过去主要以种植玉米等传统农作物为主要收入来源,渠道单一,连解决温饱都成问题。直到2014年人均纯收入还只有3300元,贫困人口7户26人,被识别为建档立卡贫困村。当时,经济收入低、基础设施差,全村人心涣散,甚至有6户、20余人一度搬离了该村。   
                                                                                             
   2011年4月,在市委市政府和相关部门的支持下,殷继林带领村支部一班人开始着力改善村集体基础设施。羊厂村先后建成12000米人畜饮用水管道、硬化入户路3000米、修建灌溉水堰1000米、并于2013年实现移动、电信通信全覆盖,彻底解决羊厂村没有通讯的历史。2014年,村两委牵头组织群众投工投劳,耗时半年自行修建了近6公里的机耕道路,2015年通过康定市农村交通三年攻坚行动项目支持完成了7.08公里的通村路硬化建设。2016年,在市农牧科技局的支持下修建了30个千瓦的太阳能提灌站,解决了羊厂村大樱桃灌溉基地的主水源问题。如今,还邀请了四川省轻工院为羊厂村作了整村规划,为今后的发展作好铺垫。 
 
壮大基层组织,发挥党员先锋模范作用
  精准扶贫工作离不开党委领导,群众脱贫离不开党员示范。2009年村级组织换届选举时,全党支部只有4名党员,且全部年老体弱。2013年殷继林担任村党支部书记以后,在镇党委和村党支部的共同努力下,通过加大在致富能手中发展党员的力度,确定专门的培养联系人,有意识地引导他们参与到村“两委”工作中来。8年来,共培育发展党员10名,除去1名老党员去世外,现在全村共有13名党员,2名入党积极分子。而且在13名党员中有村级后备干部4名,致富能手5名,3人在专业种植合作社中担任骨干。党员的先锋模范作用得到充分体现。

攻坚克难,发展集体经济
  要想脱贫就必须想办法发展经济项目,羊厂村资源匮乏,经济基础薄弱,通过反复比较和征求专家意见,大家一致认为种植大樱桃较为适合,但由于没有经验,群众普遍持怀疑和观望态度。看到这种情况,他和家人商量后,决定从自己开始试种。2012年,殷继林个人到汉源买回了50株大樱桃苗子,在村里开始试种。试种成功后,他与村“两委”商议,主动把情况上报到镇党委政府,并积极联系市农科局,通过他们牵线找到了川农大的李博士到现场进行技术指导。群众看到他种的大樱桃长势良好,再加上李博士的肯定,大家终于打消了顾虑,从2014年起陆续开始种植大樱桃。截止目前,全村共种植大樱桃370亩、15000株,并成立了合作社,建立了“支委+致富带头人+农户”的模式。但光有大樱桃这个产业还不够,村党支部又通过积极争取,去年开展了林下杭白菊种植,平均每亩增收达3000元,2018年又启动了中药材生产加工厂房和毛驴养殖厂房的建设,并在河坝一带种植了近100亩甜樱桃、枇杷等小杂水果,为今后走农旅结合的路子打下了坚实基础。

“老百姓的事,无小事” 将大量矛盾纠纷化解在“一线”
  农村工作复杂琐碎,往往是“上边千条线,下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到村一级领导班子肩上来。 村民改造房屋找他,资金困难找他,落实发展项目找他,调解邻里纠纷找他,垃圾乱堆乱放还是找他…….。不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,只要他知道了,都会第一时间尽心尽责,不厌其烦,设身处地想办法,出主意,用真心和宽容,耐心和细致,架起了与村民心灵相通的连心桥。

   在岗6年来,殷继林调处各类矛盾纠纷20余件,调解成功率达95%以上,真正做到了“小事不出社,大事不出村”, 将大量矛盾纠纷化解在基层,羊场村顺利摘除了“后进村”、“维稳重点村”两顶帽子。 他说,“在农村,许多矛盾纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调处不及时,就会酿成大的矛盾问题甚至是群体性事件。因此,老百姓的事,无小事。”在他的调解记录档案中,记载调解的小纠纷占绝大部分。因为村民调解工作成绩突出,殷继林多次得到上级部门的表彰和肯定。   

责任编辑:智林
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治