省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
凉山木里消防召开藏区寺庙消防安全责任人培训会

  四川法制网讯(杨东)近年来,全省文物古建筑及藏区寺庙火灾频发,消防安全形势较为严峻,坚决遏制火灾事故多发频发势头刻不容缓。特别是在巴西国家博物馆火灾发生后,中央及省州迅速做出指示,要求加强文物古建筑和寺庙消防安全工作。为切实加强木里县文物古建筑、寺庙消防安全工作,全面预防和减少火灾事故的发生,确保辖区寺庙消防安全,指导文物建筑火灾风险评估和隐患排查与整改,减少火灾危害。木里县公安消防大队联合县民宗局、文广局于9月14日召开木里藏区寺庙消防安全责任人培训会,辖区十四座寺庙消防安全责任人参会。

  培训会首先由民宗局、文广局相关领导就本次培训会召开的背景意义及辖区寺庙的基本情况进行了分析,并强调了火灾危害性和做好消防安全工作的重要性。

  随后,按照会议安排播放寺庙火灾警示教育片,通过剖析近年来全国寺庙火灾事故案例,深刻分析了忽视消防安全、消防安全责任不落实给僧人和文物古迹带来的损失,通过藏汉双语的讲解,进一步加强了火灾警示教育。

  紧接着,大队长陈志国对《四川省宗教场所消防安全管理规定》作规定解读。陈志国从《规定》出台的背景、依据的法律等进行了解读,并指出寺庙普遍存在的耐火等级低、消防设施设备缺乏、电气线路混乱等共性问题,具体从强化火灾防范措施、深入开展以点带面的消防宣传培训工作、加强灭火及应急救援准备等三方面进行了强调。

  随后大队参谋刘云霄进行宗教场所消防安全知识培训,具体讲授了日常隐患排查、火灾预防的措施和对策,并组织寺庙负责人现场进行消防设施器材熟悉演练。

  培训结束后,大队为各寺庙配发了消防器材。累计配发手抬机动泵6台,灭火器80余具,水带30余盘,水枪20支。

  通过此次培训切实提高了寺庙预防和扑救初起火灾的能力,大大完善了寺庙灭火设施器材储备,为维护藏区寺庙火灾形势持续稳定与藏区维稳工作奠定了良好基础。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治