省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
打造四川消防应急救援现场的“千里眼 顺风耳”
——全省消防部队应急通信工作现场会在雅安召开

  四川法制网讯(川消宣)为认真贯彻落实应急管理部关于“当前和今后一个时期,全国发生各类灾害事故,尤其是特别重大灾害事故的应急通信保障任务由消防部队承担”的指示要求,四川消防总队立足实际、勇于创新,以“明确标准、实战应用、强化训练、严格管理、开阔眼界”为主题,于9月12日-13日在雅安市召开全省消防部队应急通信工作现场会。

装备观摩 通信作战再“添翼”

  走进四川消防应急通信装备观摩现场,各式各样的卫星便携站、无人机、宽(窄)带自组网、北斗系统、天通卫星电话、单兵智能设备等应急通信装备一一亮相。其中,一款“轻型卫星便携站”吸引了与会人员的眼球,原来这款设备相较于之前2公里路程需投入13个人、6根扁担、耗时44分钟、重量约120多公斤的卫星便携站来说,全套重量仅约25公斤,在公网瘫痪的状态下,能在10分钟内建立卫星通信链路,利用多种外接图像采集设备,拍摄并上传灾害现场画面,为抢救人民生命财产安全赢得更多时间。

  除此之外,现场还实地观摩了城市重大事故及地质性灾害事故救援应急通信系统,它能在城市高层、地下、大跨度大空间建筑和石油化工火灾事故及地质性灾害等信号屏蔽严重、公网瘫痪状态下,快速建立前方指挥部通信枢纽,实现灾害现场图像、语音、数据的采集、汇聚、研判,极大地满足了当前复杂的灭火救援现场作战指挥需要。

  近年来,新型通信装备发展快速,种类不断增加,性能不断提升。只有紧跟时代发展,加快消防应急通信的建设步伐,发展多元化、数字化、智能化的应急通信装备,才能使得现场指挥员“耳聪目明”,让消防救援作战如虎添翼,确保全省各级消防部队召之即来、来之能战、战之必胜。

认清形势 直面通信工作瓶颈

  此次应急通信工作部署会上,四川总队深入剖析了全省消防部队应急通信工作中存在的问题短板,指出经过两个五年计划的强势推动,应急通信工作取得了长足发展,但在器材装备优化、人才队伍建设、技术保障机制等方面还比较薄弱。
会议提出要结合实际学习雅安经验,在“建”、“战”、“训”、“管”这四个字上下功夫。通过加强队伍、装备、机制建设,达到快速响应、精准调度、综合保障;全面加强全员化、全要素、协同性训练,与应急宣传、后勤保障同步开展,做好政府部门、社会单位协同保障能力;切实抓好队伍、装备、安全管理,立足实际、服务实战,稳步推进四川消防应急通信工作创新发展。

整合资源 队伍建设添“砖瓦”

  工作部署会还现场播放了应急通信工作示范片。从接报警情、力量调集、遂行出动到途中通信、现场保障、撤离归建等,规范了应急通信保障工作流程,全面解读了“1+4”应急通信工作思路(1个高效顺畅保障的总体目标,人才队伍、车辆装备、训练管理、联动协作等4个重要支撑),明确了快速组建包括应急通信在内的应急救援快反单元,并借力公安、应急、安监、国土等部门通信资源整合为己所用,固化与电力、交通、气象、三大通信运营商等联勤联动机制。

  与会人员纷纷表示:在灾害频发,公网瘫痪、道路损毁、信号无覆盖等不利条件急剧增多,作战环境更加复杂、保障条件更为恶劣的情况下,通信保障是必不可少的一环。我们消防作为一支综合性常备骨干力量,要借鉴国内外先进经验,巩固建设成果,强力推动应急通信保障工作体系建设。

  成都、绵阳、凉山、雅安支队立足应急通信工作建设成效分别作了交流发言和表态发言,切实为四川消防加强新时代消防应急通信工作建设增添了“砖瓦”。

 

  最后,刘赋德总队长在会上讲到,要全面加强能力建设,全力做好“打大仗、打恶仗、救大灾”的应急通信准备,坚决完成各类应急通信保障任务,打造四川消防应急救援现场的“千里眼,顺风耳”,为国家队、主力军增光添彩,为消防应急通信事业发展贡献力量。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治