省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
助力创文 彭山志愿者在行动

    四川法制网讯( 章洁 周晋)志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。近年来,在眉山市委、市政府、彭山区委、区政府的正确领导下,彭山区志愿服务蓬勃发展,志愿者队伍不断壮大。在文明创建的过程中,他们积极参与、默默奉献,并结合各自团队的实际,为创建全国文明城市助力。

    目前,彭山区创建全国文明城市正在如火如荼地进行,志愿者也成为创文工作中的重要力量。连日来,记者深入到眉山市彭山区社会治安志愿者协会,了解到志愿者们助力创文工作的历程。

-

13岁志愿者
每到周末就上岗
    “你好,请你遵守信号灯过马路,否则很危险。”9月8日上午9时许,彭山区社会治安志愿者协会青年志愿者服务队的文明交通劝导志愿者支腾在西门人行天桥对一名闯红灯过斑马线的行人进行劝导,行人立即退回等候点,并对志愿者说谢谢。

-

    作为文明交通劝导青年志愿者服务队的最小志愿者,只有13岁的支腾几乎每个周末在车流量高峰期,都会头戴小黄帽、手持小红旗、嘴含口哨、胸前挂志愿者工作证吊牌,走上街头,开展文明交通劝导。他觉得这样的周末很有意义。

--

    “每月星期六、星期日车流量高峰期,我们的志愿者都会前往城区十字口和西门人行天桥开展文明交通劝导,风雨无阻。”彭山区社会治安志愿者协会会长刘统华说,志愿者们对行人闯红灯、机动车不按规定车道行驶、不系安全带等交通违法行为和交通陋习进行劝导和温馨提示,呼吁大家文明参与交通。

    “以前我觉得闯红灯没什么大不了的,多注意来往车辆就行了。”一名行人说,“现在通过志愿者的劝导,我明白了大意和‘无所谓’是很危险的,以后一定会遵守交通规则,改掉坏习惯。”

-

    “我们组织志愿者开展文明交通志愿服务,就是为了提升群众对彭山良好交通环境的认同感和满意度,助力打造平安畅通的道路交通环境,从而推进全国文明城市创建工作。”刘统华表示,从以前抵触志愿者的协助指导,到积极主动为文明出行出力,彭山市民用行动展示着眉山市精神文明建设的成果。   

-

送温暖送服务  
志愿者成创文生力军  
    火热开展的文明交通劝导志愿服务,是彭山区社会治安志愿者协会按照彭山区文明办的要求,在共青团彭山区委的支持下,组织动员广大志愿者开展志愿服务的一个缩影。  

    作为彭山区公益性社会团体组织,该协会自2015年组建以来,便深入社区(村),为居民特别是空巢老人、残疾人等特殊群体提供生活家政、医疗卫生、心理抚慰等志愿服务;广泛开展环境整治志愿服务,前往彭祖新城五湖四海、岷江河边等地开展“爱河、护河生态保护”活动;走进贫困家庭和学校开展一帮一结对帮扶,为留守儿童实现心愿和梦想……在他们的带动下,市容市貌更整洁、交通更顺畅、市民更文明、志愿服务和慈善活动越来越多。

-

    该协会先后组织开展文明交通劝导、治安巡逻、社区群众和在校学生心理咨询辅导、环境清理保护、关爱留守儿童和敬老爱老等各项志愿服务活动150余场次,服务群众15200余人次,被群众称为交通劝导、环境保护的文明使者,社区居民的安全守护神。”彭山区文明办相关负责人表示,该协会已成为我区社会治理创新的一张响亮名片。

-

    “随着创文渐入民心,从生活中市民的一言一行到各种创文活动,人们更加主动地投入其中,生活在这个城市感觉更加幸福、更加和谐。”刘统华表示,希望有更多的市民加入到志愿者队伍中来,以实际行动为全国文明城市创建工作出一分力量、尽一分责任。
责任编辑:智林
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治