省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
彝区脱贫奔康路上巾帼致富领头雁——乔进双梅
  在四川省小凉山马边彝族自治县有一位带领周围广大妇女从事彝绣实现居家灵活就业的致富带头人叫乔进双梅,她的事迹已家喻户晓,妇孺皆知,响誉省内外。

  乔进双梅,女,彝族,中共党员,法律专科学历,第十三届全国人大代表,中国妇女第12次全国代表大会代表,四川省第13次妇女代表大会代表,乐山市妇联执委,马边彝族自治县妇联兼职副主席。

正在参加第十三届全国人民代表大会的乔进双梅(受访者提供) (1)
正在参加第十三届全国人民代表大会的乔进双梅(受访者提供)

  走进乔进双梅创办的马边花间刺绣廊桥分店,店内纯手工刺绣的衣服、披毡、枕头、帽子、手包、荷包、工艺品等商品琳琅满目,前来选购绣品的女顾客络绎不绝,精美的绣品深受顾客的喜爱和欢迎。乔进双梅(右二)与她的工作室
乔进双梅(右二)与她的工作室

  “我们马边花间刺绣专业合作社自2015年成立到现在,已带动周边260名绣娘实现居家灵活就业,每年实现人均创收达10000元以上。”乔进双梅自豪地说。

 从小喜欢刺绣  读书之余学技能

  乔进双梅是四川省乐山市马边彝族自治县高卓营乡高卓营村2组一位土生土长的彝族姑娘,生于1981年8月。她的妈妈是一位心灵手巧的农家妇女,受母亲的耳濡目染,从小就喜欢上了刺绣。读书之余,只要一有空,早晚在家中,就在母亲身边看母亲绣衣服、绣帽子;白天在山上或田间地头,就看邻居阿姨们绣衣片、绣荷包。11、12岁时开始边学边绣 ,也能绣出一些简单的花纹。随着年龄的增大和不断学习,手艺越来越好、越来越精,能独立绣出各种精美的绣品。1999年7月,在大院子中学初中毕业后,还专门到乐山鑫鑫服装学校学习了一年半的服装设计与制作理论知识和操作技能。

多种途径创业就业  带领妇女致富奔康

  乔进双梅是一位勤快能干的女同志,可以称得上是一位女能人、女强人。2001年从乐山鑫鑫服装学校返乡后,在家务过农,搞过缝纫。2005年4月至2008年7月,被聘为合同工在高卓营乡派出所上班当过户籍员。其后,在县城开过饭店,带动解决了厨师、收银员、服务员共10人的就业问题,厨师月收入达2万元,收银员月收入2000元,服务员月收入1500元;办移动通讯营业厅和联通通讯营业厅,共带动解决了7名服务员的就业,主管员月收入3600元,服务员月收入1800至2000元。

乔进双梅创办的花间刺绣(受访者提供)
乔进双梅创办的花间刺绣(受访者提供)

  2015年,乔进双梅积极响应大众创业、万众创新的政策,利用自身的特长和优势,组织吉克布、曲别李英等4名妇女同志,5人共筹集2.5万元启动资金,在市县妇联、县就业局和民主乡党委政府领导的关心帮助之下,于11月在民主乡玛瑙村苗寨成立了马边首个刺绣专业合作社——马边花间刺绣。5位股东分工合作,各司其责,有的负责产品设计和研发,有的负责彝绣,有的负责苗绣,有的负责培训指导绣娘,有的负责开拓市场销路。其产品,以彝绣服饰、苗绣服饰、手绣工艺品和塑编办公用品及工艺品为主,实行订单加工销售、展览销售和实体店销售三种方式,价格按不同的手工难易程度,有不同的价位,少则几十、上百元,高的几百、上千元。她们曾为四川省凉山彝族自治州的阿诺乐队专门制作参加欧洲演出的表演服。她们的产品曾先后在成都、乐山、峨眉等地参展和销售,深受各级领导的好评和广大顾客的欢迎。一年来,实现总营业额达10万元左右,实现纯利润达5万元左右。并带动解决了3名服务人员的就业,服务员月薪收入达1500元至2000元。

乔进双梅(左一)在教绣娘刺绣
乔进双梅(左一)在教绣娘刺绣

  乔进双梅深知,一花独秀不是春,万紫千红春满园。一人致富不算富,共同富裕才是真正富。在自己创业致富的同时,始终不忘带动带领周围的妇女同胞们实现共同富裕。在乐山市妇联和马边县妇联的大力支持之下,马边花间刺绣专业合作社积极开展彝绣技能培训,负责巡回培训绣娘剌绣技能,并通过电话、QQ、微信等方式,实时指导绣娘提高刺绣技术和产品质量。2016年5月,还组织部分绣娘赴乐山市沙湾区学习串珠和丝袜花编扎技术。2015年到2018年4年里,共培训1600人,绣娘遍布全县20个乡镇。合作社负责寻找需要刺绣加工的厂商企业,包揽加工业务,免费为绣娘提供剌绣原材料,回收成品代为销售。带动260名绣娘每年实现人均创收达10000元以上。

乔进双梅(右三)和绣娘们一起
乔进双梅(右三)和绣娘们一起

乔进双梅(右二)在向学员展示绣花绣品
乔进双梅(右二)在向学员展示绣花绣品

扩大产业经营规模 产品远销全国各地

  有志者,事竟成。乔进双梅创办的刺绣产业越做越大,花间刺绣工作室从最初的民主乡玛瑙村苗寨工作室发展到县城廊桥、县城华西、双溪镇珍珠桥、烟峰镇烟峰彝寨5个工作室,店内带动居家灵活就业38人。

乔进双梅与她的绣品
乔进双梅与她的绣品

乔进双梅组织绣娘队参加2017年4月举行的县职工技能大赛
乔进双梅组织的绣娘队参加2017年4月举行的县职工技能大赛

  不断探索运销方式,除订单加工销售、展览销售和实体店销售外,已开通淘宝网上电子商务。彝绣产品远销四川甘孜州九龙县、雅安市石棉县等地,彝绣旅游挂件远销北京、香港、深圳等全国大中城市。先后在深圳锦秀中华民族村、浙江省绍兴市、贵州第二届彝族文化展博会、四川第五届农博会、第三届峨眉国际茶博会等展销,深受客商的欢迎和好评。每年实现创收80万元左右。

积极参政议政 为促进彝区健康发展鼓与呼

  宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。乔进双梅的先进事迹经中央、省、市各级媒体宣传报道后,2017年1月,被选为县妇联兼职副主席;2018年1月,被选为第十三届全国人大代表;2018年5月,被选为中国妇女第十二次全国代表大会代表;2018年6月,被选为乐山市妇联执委、四川省第十三次妇女代表大会代表。

参加第十三届全国人民代表大会期间的乔进双梅(受访者提供)
参加第十三届全国人民代表大会的乔进双梅在人民大会堂前留影(受访者提供)

  在2018年3月2日在北京参加第十三届全国人民代表大会时,提出了《在彝族聚居区推行彝绣技艺、培训彝绣能人,以带动彝族妇女居家灵活就业增收,实现脱贫奔康》《控制彝区婚姻高额聘金礼金和丧事铺张浪费》两件议案。目前,正在收集社情民意,准备于10月29日至11月2日在北京召开的中国妇女第十二次全国代表大会上,为进一步维护和保障妇女儿童的合法权益而鼓与呼。

不断研发新产品 让彝绣产品打入全国旅游景点

  乔进双梅是一位有着远大理想和抱负的彝族青年妇女。乔进双梅说,她今后的打算和目标是,积极传承彝绣、苗绣服饰文化,让刺绣文化不断发扬光大,代代相传;不断推陈出新,不断研发新产品,不断设计出新的花纹、新的图案、新的款式,让彝绣、苗绣与时代接轨、与市场接轨;通过网络宣传和电子商务等方式,进一步开拓市场,寻找增收致富的渠道、门路和增长点,做大做强产业,把产品销往全国各大旅游景点,让更多的人了解和欣赏彝族文化,让周围的广大妇女增收致富,脱贫奔康,过上富裕幸福的好日子。(本史巫果)
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治