省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
泸州80后律师收藏法律史料上瘾 上千件藏品跨越百年历史

  “律师兴,则法治兴。”中国政法大学前校长、中国法学泰斗江平教授说的这句话,始终铭记在泸州律师赵勇的心中。这位80后在法院工作了10年,又做律师至今。这期间,赵勇养成了收藏法律史料的爱好,从清代《古今法制表》到民国法医鉴定书,再到改革开放后的律师工作证,赵勇收集到的藏品已有上千件。

↑赵勇的律所展廊

  最初怀揣“做点有意义的事”这一简单想法,如今赵勇越来越上瘾到全国各地搜寻藏品,更希望通过对法律史料的挖掘,一窥中国律师的发展历程。

↑清代《古今法制表》

↑民国时期法医鉴定书

↑展柜

  寻宝物

  到旧书市场寻找,遇到就挪不动脚

  走进赵勇开办的律所,走廊两侧墙上挂满了微微泛黄的法律文本,诉状、提票、鉴定书、庭审笔录……每一份史料都似在诉说过去的时光。律所内,赵勇还专门开辟了一个区域摆放展柜,存放从清朝到当代跨越百年的法律书籍。

  说起最早开始收藏法律史料的缘由,赵勇说不清是因为从小对律师行业的向往,还是工作生涯与法律朝夕相处的影响。他20多岁进入法院任书记员、法警等职,2013年正式开始做律师。“我一直对法律有关的古书、旧资料很感兴趣,看着它们,就能看到司法改革、律师行业的历史。最早开始收藏法律相关的老物件应该是2007年吧,想做点有意义的事,把它们都保存下来。”

image.png

↑民国时期不起诉处分书


  赵勇没想到,自己的这点小爱好居然“一发不可收拾”,用他的话说,只要遇到了,就挪不动脚,一定要收入囊中才罢休。旧书、旧物市场,赵勇是常客,成都的送仙桥、五块石、草堂北路,都有他驻足挑书淘物的身影。每逢到省外出差,他也会一头扎进当地的古玩市场和旧货摊。

  有趣的是,他还几次淘到了与老家泸州有关的藏品。其中一份是他在长沙古玩市场发现的民国时期四川合江地方法院检察官不起诉处分书(注:当时在各级法院内附设同级检察机构),还有一份是他在上海找到的清代《古今法制表》。

↑展柜

  看历史

  法律史料浓缩中国律师几十年蓬勃发展

  2012年,中国律师博物馆网正式上线,旨在通过历史资料和实物,回顾中国律师走过的心路历程。在其网站上,梳理了律师制度的发展简史,1912年中国第一部律师制度成文立法《律师暂行章程》颁布,1954年新中国颁布的第一部《宪法》中规定“被告有权获得辩护”,《人民法院组织法》对此作了相应规定,新中国律师制度得以产生。

  1979年7月,《刑事诉讼法》颁布,专设章节规定律师为位列第一的辩护人。同年,司法部发出关于恢复律师制度的通知。当时全国仅有212名律师。

  1980年8月,《中华人民共和国律师暂行条例》得以通过,并于1982年1月1日起施行。这本标志着律师制度重建和律师法律地位全面确立的薄册子,赵勇也收藏了一份摆在展柜里,条例共4章21条。在赵勇眼中,这是中国律师密集进步的开端,也是改革开放40年来中国律师发展的第一个节点。随后接踵而来的《民事诉讼法(试行)》(1982年)、中国第一家律师事务所挂牌(1983年)、中华全国律师协会成立(1986年)、《行政诉讼法》(1989年)颁布……无一不彰显着律师制度的逐步完善。

  “第二个重要节点是1993年吧,律师工作改革,不再是国家行政干部,而是向社会提供法律服务的执业人员,也就是我们常说的‘律师下海’,允许开办合伙律所。要知道,在此前律所都是由国资成立,律师属于事业编制。”赵勇认为,这步改革的跨越很大,直接影响了整个律师行业发展的规模和格局。“近年来公布的全国律师人数约40万,四川也一跃从律师小省成为律师大省,其中仅成都就有1万多执业律师。这个数字的增长也见证了律师行业的迅猛发展。”

  近10年来,《律师法》的多次修正,冤假错案的纠正和预防,《刑事诉讼法》修改后对律师会见、阅卷、取证等辩护权的保障,刑事辩护全覆盖,都让赵勇深切地感受到我们国家法治的巨大进步。

  而这些重要历史节点发布的文件、资料,赵勇也都寻遍大江南北,一一纳入麾下。一册古法条,一纸旧诉状,浓缩了中国律师几十年来的蓬勃发展。

↑展柜

  忆初心

  见世间百态,更明确做律师准则

  2013年,赵勇辞去公职,下海做律师。与法律打交道的15年,让他见到了世间百态,更让他明确自己做律师的底线和原则。“遵纪守法是前提,我会尽自己最大的努力,在每一起案件中维护当事人的权利,同时保持对法律的尊重和敬畏。”

  “律师的工作会接触很多人、很多部门,法律是否公正、进步,百姓对法律的需求和呼声,可以说我们律师的感受最深刻。而看过去的实物和资料,更能感悟到如今的变化有多大,进步有多快。”赵勇说,他是小人物,但希望有大情怀,借这些法律史料让律师的发展全貌得以延续,让社会大众了解律师这一职业,也让同行借鉴历史经验,去芜存菁。

  收集法律藏品这些年,赵勇结识了不少藏友,身边朋友、同事也知道他的爱好,遇到了过去的法律资料,就会给他送来。现在展出的部分民国时期的诉状、判决书就是朋友回收旧家具时,在抽屉里发现的。

  目前,赵勇陈列出的法律藏品仅有百余件,还有上千件没来得及整理展出。赵勇希望日后律所更加发展壮大后,能建起一个“法律藏品博物馆”,让世人不忘记这些老物件背后的历史,更不忘一名律师为人民服务的初心。(赵瑜

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治