省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
马边文化工作亮点纷呈成绩层出不穷
  四川法制网讯(本史巫果)今年,马边彝族自治县被中国民间文艺家协会批准命名为“中国小凉山彝族民间文化活态传习基地”,成为全国唯一一个彝族非物质文化遗产活态传习基地。这是2018年马边文化发展史上的一个重大里程碑。

  2018年,马边出台了《马边优秀文艺成果和文艺人才奖励办法》,经县政府常务会和县委常委会研究同意通过,县财政每年出资至少30万元作为马边文艺创作奖励经费。

  策划筹备“名家看四川-走进马边”文艺采风交流活动,吸引全国7省市40多名作家来马边采风、讲学、交流,收到名家们创作描写马边的文艺作品46篇,多数已在省级以上报刊发表,其中,由陈远、立杨、柯江撰写的散文《马边叫响小凉山魅力》在《人民日报》海外版刊发。接待湖南齐白石画院书画家们来马边采风交流活动,让马边文艺界积累了宝贵的创作活动经验。

  举办了2018年马边文学作品研讨会,对马边今年正式出版的6部作品进行研讨,并对2019年文学创作工作提出建议意见,收到作品研讨文章12篇,已有5篇在省市媒体刊物发表。

  广泛开展各类文化活动,先后组织开展了“我为马边发展献良策”征文、“纪念改革开放40周年”暨“我爱马边”文学征文大赛、马边首届法治文艺作品征集大赛、马边纪念改革开放40周年书画摄影作品展、马边原创歌曲展演、“文化、科技、卫生”三下乡、“走基层送春联”等活动。

  组织实施了“马边青少年文学爱好者培养计划”;搜集编写了《马边彝汉双语看图识字读本》。

  通过开展文学采风活动,大力推进文学作品创作。马边作者先后在《人民日报》、《民族文学》、《中国报告文学》、《精神文明报》、《中国政协报》、《紫光阁》、《瞭望》、《四川日报》、《四川文学》等国内知名文学刊物上发表作品60多件。阿洛夫基的散文诗《后半夜歌声》在《民族文学》上发表,并获四川省少数民族文学奖;许兵的散文《墨香春联蕴家风》获得中宣部《党建》杂志社“我心底的那盏明灯”征文二等奖;何卫的摄影作品《新彝寨稻飘香》《分红了》《迎亲》分别获中国图片大赛典藏铜奖、第八届全国农民摄影大展入围奖、四川省第二届农民艺术节摄影类金奖;罗金珠编导的舞蹈《背过山》《觉部帢比》《甘嫫阿妞依核迟》分别获第15届四川省少数民族运动会表演项目一、二、三等奖;阿洛夫基的歌曲《美丽小凉山》和罗金珠的音乐作品《乡绊》分别获乐山市第七届“郭沫若文艺奖”;陈远的作品《马边民族文化研究初探》《〈永赖同功〉:再塑一位清官形象》分别获“乐山文化研究”征文二等奖、乐山市第四届“沫若杯”全民阅读征文三等奖;陶云的摄影作品《茶山脱贫建新居》获乐山市第二届风光摄影作品一等奖……

  近年来,马边文化队伍也不断发展壮大,县文联下属有马边作家协会、马边书画摄影协会、马边音乐舞蹈家协会、马边民间文艺家协会等4个文艺协会,共有会员256人。其中,国家级会员1人,省级会员11人,市级会员47人。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治