四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
宣讲接地气 群众有共鸣

--甘孜州委群众宣讲团“和谐乡村行”走进甘孜县

  四川法制网讯(刘华 通讯员李珍兰) 动情的讲述、丰富的内容、真诚的互动……11月16日,甘孜州委群众宣讲团和谐乡村行—党的十九大精神宣讲团,走进甘孜县下雄乡、呷拉乡、拖坝乡和生康乡,用“家常话”传递党的声音,该县4个乡2300余名农牧民群众和机关干部聆听宣讲。

  初冬的寒意丝毫挡不住群众聆听宣讲的热情。16日上午,呷拉乡政府门口已停满了摩托车、小车等,宣讲尚未开始,来自该乡各村的群众便早早地聚集到乡政府院内,村民们穿着美丽而传统的藏装,在该乡工作人员的组织下整齐地坐在宣讲台前,静静等待宣讲团成员的到来。

  “今天我到呷拉乡,主要是和大家拉拉家常,看看呷拉乡的发展情况,一起学习领会理解党的十九大精神,一起商讨如何推动呷拉乡下一步发展。”宣讲员阿白直截了当的开场白,一语道明来意。“党的十九大确定了到2020年全面建成小康社会,现在的呷拉乡,好生活才刚刚起步,好日子还在后头。只要大家发奋努力,呷拉的发展一定会越来越快,变化一定会越来越大、大家的生活也一定会越来越好。”阿白用最通俗的语言吸引了群众的注意力,鼓掌声、欢笑声,声声不断。

  在下雄乡、在生康乡、在拖坝乡,诸如此类的宣讲、诸如此类的场面,让人为之动容。每到一处,宣讲团成员阿白、翁堆、降拥绒波、赤乃彭措四位老师都以拉家常、讲故事等群众喜闻乐见的形式,用群众愿听、爱听、易懂的白话、方言和大众语言,以党的十九大精神为主线,结合精准扶贫、习近平西藏工作重要论述和寺庙管理等为主要内容进行宣讲。宣讲员善用群众熟悉的一些事例,把抽象的政策理论和生动的社会实践有机结合起来,让每一场宣讲都契合听众的心声,引发现场阵阵掌声。台上讲得精彩,台下听得投入,入脑入心的宣讲受到当地干部群众的热烈欢迎,现场听众不时报以阵阵掌声。

  “有生之年能听到这样的宣讲是我上辈子修来的福分,宣讲老师用亲切的语言、熟悉的事例、谚语等讲述了党的十九大精神,讲述了团结、法律、感恩,让我明白了什么是恩情以及该向谁感恩?”呷拉乡呷拉村70岁的支部书记仁青泽翁如是说。

  在下雄乡宣讲现场,刚刚搬进新房的易地搬迁户降拥则玛一语道出了自己的脏腑之言:“我们一家人3口人上个月刚分配到一套70平方米的房屋,建房投入17.8万人民币,而我们自己只需自筹5千元钱就可以搬进来了。现在的农牧民真是享福!我们想到的党和政府都想到了,我们没有想到的党和政府也为我们想到了。”
“这给我们基层宣讲员树了个标杆。”该县宣讲员益西彭德激动地说:“这就是示范引领宣讲啊,听着这样的宣讲,真是既有感动,又有启发,我在以后的宣讲中也要用这样的方式方法,宣讲生活中身边大大小小的变化,讲述和谐、幸福,讲述未来、希望。”

  在每一个宣讲现场,和仁青泽翁、降拥则玛一样感同深受的2300多名干部群众情不自禁地道出了自己的心声:这次十九大精神的宣讲非常实在,也非常感人,讲出了我们老百姓的心声,讲出了我们脱贫奔康的精气神,希望这样的宣讲能再多一些。

  4场宣讲活动秩序佳、氛围浓、效果好,赢得了干部群众的交口称赞。据甘孜县委常委、宣传部长建国介绍,为确保此次集中宣讲活动取得实效,该县提前安排制定了工作方案,先后两次组织召开工作协调会,对活动的日程安排、宣传报道、参与人员、场地安排、后勤保障、出行安全及各宣讲点活动细节作了详细安排。

  此外,甘孜县结合下半年的“4+2”政策法规进村入寺宣讲活动,组建18支骨干宣讲团,由20余名县级领导率队,分赴全县其余18个乡(镇)和42座寺庙开展十九大精神宣讲活动,全方位、多层次、立体式推动十九大精神在甘孜深入人心、落地生根,确保在12月底前完成首轮宣讲全覆盖。

责任编辑:智林
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治