省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
读《习近平的七年知青岁月》有感
  动荡。知青对我来说,仅仅是小时候的一点点记忆,有城市户口的学生毕业后到附近农村下乡,就是所谓的知识青年上山下乡。

  翻看书本后才知道,对于国家,对于当时的那一代青年人意味着什么。1966年“文革”兴起后,大学停招、中学停课、工厂不招工,到了1968年(一个敏感的时间点,我出生了),1966年、1967年、1968年三届的初、高中毕业生全部积压在学校“闹革命”,仅城镇学生就达400万人,他们待在城里无所事事,上山下乡成为解决青年们就业问题的一个应急措施。毛泽东主席于1968年12月22日发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的口号,截至1981年上山下乡的知识青年人数达1600多万。

  当年“老三届”上山下乡安置分为四种,绝大多数知青都是在本省安置,而北京跨省安置的绝大多数也到了黑龙江、内蒙古、山西、吉林、云南等省,有2.6万人到了陕西省延安地区插队,只有15岁的习近平是400万“老三届”知青中年龄最小中的一位,又被安置到最偏最穷的延川县梁家河村,属于全国插队知青中自然环境和生存条件最艰苦的地方之一。

  逃离。别人做事从“零”开始,习近平却要从“负数”开始。父亲习仲勋遭到批判关押,母亲被下放,姐姐去了内蒙古,而习近平又因得罪造**派,被抓进派出所,改送少管所时,可少管所的床位已满未能进去,此时习近平报名到延安,才躲过一劫。

  而刚到延川县梁家河村才15岁的他,先是遇到传遍整个延川县说他拿面包喂狗,糟蹋粮食,后因找同学遇到公社紧急召集开会,快到会场时离开同学队伍,被传出“习仲勋的儿子不跟红旗走”的喧嚣。他迷惘、彷徨,渐渐无法承受如此沉重的精神压力,几个月后,请假回京探亲,他坦言当了一次“逃兵”。没有户口的他,结果被当地公安当作“倒流”人口抓起来,一进去就是四五个月,在海淀区一带埋下水管道。

  刀在石上磨,人在难中练。“你现在不靠群众靠谁?”姨父魏震五一句话让他反思:“在上山下乡时,我年龄小,又是被形势所迫下去的,没有长期观念,也就没有团结的问题。” “扎根农村,扎根一辈子!” 习近平表明了心迹。“不再有回北京一说了。”习近平斩断了归途。由被动到主动,人们看到了一个不一样的习近平。他努力跟群众打成一片,一年以后“群众见我有所转变,对我也好起来”。

  磨炼。到农村刚开始经历的“四关”(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关),实在不易。最难忍、最恼人而又无处不在的跳蚤,对付它最好办法就是时间,两年后,习近平就习惯了,任跳蚤怎么叮咬,照样酣然入睡。

  饮食,是七年间唯一一次村民李印堂送过来的香喷喷的白米饭,是房东倒腾出来被他们全部消灭掉的前一年的一大盆酸菜。还有上厕所、洗澡、刷牙的生活关,每一样都挺了过来。

  掏地、挑粪、耕种、锄地、收割、担粮,别人怎么做,习近平就跟着学,不懂就向村里人请教,渐渐地所有农活都熟悉了,成了种地的好把式。春天给地里送粪,一担有七八十斤,他一口气能挑到几里外的山上;夏天担麦子,两大捆100多斤,10里山路也能一口气走完。在梁家河村,他学到了农民实事求是、吃苦耐劳的精神。

  习近平说:“我就是一个农民。”

  苦读。习近平一面进行着他的农民化实践,一面在书中汲取着精神、思想上的营养。“那个时候,除了劳动之外,一个是融入群众,再一个就是到处找书、看书。”那“砖头一样厚的书”,有古代的、现代的,有中国的、外国的,有文学的、哲学的、自然科学的……。从他随行带来的两箱沉甸甸的书,到借遍了整个延川知青和村民的书,吃饭时看,放羊时看,如饥似渴,爱不释手。自制的煤油灯给梁家河知青窑洞里带来了光亮,并每天陪伴至深夜。

  “毫不夸张地说,当时的文学经典,能找到的我都看了,到现在脱口而出的都是那时读到的东西。”习近平说。他把读书与求知紧密结合起来,阅读后有思考、有借鉴、有批判。对习近平而言,读书不仅是一种生活方式,更是一个不断成长、丰富自己精神世界的过程。

  为民从1973年初春到冯家坪公社赵家河大队搞社教,到1974年1月当选梁家河村支部书记,从带领群众办识字夜校、修厕所、打水井、打水坝、建铁器社、开代销店,到为解决老百姓的烧柴、点灯问题,亲手建起陕西省第一口沼气池,习近平一步一个脚印,每一步都走得很扎实,走得很充实。坝上至今也还流传着他帮老汉拉车,找猪,吃面付粮票付钱,把身上所有的钱、粮票和一件外套送给一位乞讨老人的故事。

  为群众做实事是他在陕北7年里,在和那些“面朝黄土背朝天”、挣扎着生存的普通老百姓牵手共度时间中,油然而生的、铸入血液中的信念。

  成长。从刚开始来的迷惘、逃离到真心扎根农村的融入,从在艰苦环境中磨炼、苦读到为民做实事,习近平的成长还离不开抽调他搞社教的共青团延川县委书记陶海粟,离不开帮助他入团的公社团委干部刘明升,更离不开最终实现他入党梦想的梁家河村支部书记梁玉明和延川县委书记申易,以及“曾经无私地帮助过我,保护过我,特别是以他们淳厚朴实的品质影响着我,熏陶着我的心灵”的乡亲。八份入团申请书、十份入党申请书不仅仅是表现出习近平追求上进、积极向党组织靠拢的毅力,更体现了他为民办实事、扎根农村的决心。

  习近平共在梁家河待了七年时间,是来的十五个知青中插队时间最长的。在梁家河村为解决粮食难题,习近平和百姓一起共打了四处大坝,玉米亩产由原来的400斤增加到800斤;为解决烧柴、点灯难题,截至1975年8月,习近平带领群众共建了沼气池34口,解决43户社员的点灯做饭问题,基本实现了沼气化。天下大事必作于细,建沼气的经历对习近平的影响重要而深远。

  思考之一:读书充实生活。我们常叹自己知识的贫乏,常叹书到用时方恨少,可谁又曾像习近平年轻时那样白天带着书,走一路看一路;晚上挑灯夜读至深夜,夜夜不间断;四处借书,哪怕走上几十里山路。而我们现在生活富裕了,读书条件好了,但我们坚持读书的人还有多少?2011年我国人均纸质图书阅读量仅为4.3本(2017年为4.66本),远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,更别提犹太人的64本了。读书不仅能丰富知识,明辨是非,摒弃浮躁,更能坚定信念,充实生活,让我们享受人生。

  思考之二:做实事体现人生价值。习近平在《永远是黄土地的儿子》一书中写到“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”为人民做实事,既是习近平总书记融入血液的信念,也应成为我们体现人生价值的目标追求。我们不是常说:“当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”为人民做实事,就从现在做起,从身边事做起,敢作为,勇担当,实实在在“为井研人民谋幸福,为井研公安谋发展”多尽一份力,多担一份责,努力实现自己的人生目标和价值追求。(井研县公安局指挥中心  卢卫东)
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治