省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(摘要)》向社会公开

近日,省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(摘要)》面向社会公开,鲜明提出始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,明确今后3年脱贫攻坚的时间表、施工图、任务书。

  《实施意见》的出台有何背景?内容上有哪些特色和亮点?将如何指导各地各部门开展脱贫攻坚工作?记者就此采访了省扶贫移民局相关负责人和业内专家。□本报记者侯冲

  内容具体

  分5个部分,共计29条

  《实施意见》分5个部分,内容涉及总体要求、攻克深度贫困地区脱贫任务、打好精准脱贫攻坚战、政策支持、组织保障等,共计29条。

  “为全面贯彻落实中央和省委的决策部署,提出我省今后3年脱贫攻坚的目标任务、政策措施和工作要求,制定出台《实施意见》,对于夺取我省脱贫攻坚全面胜利有重要意义。”省扶贫移民局相关负责人说。

  省社科院研究员郭晓鸣表示,“《实施意见》制定有3个客观需求,即脱贫攻坚工作难度增加、对以往政策继续优化和加大力度防止返贫。”

  在四川农业大学西南减贫与发展研究中心副主任蓝红星看来,2014年以来全省上下解决了不少精准扶贫共性问题,积累了不少经验,可以指导今后3年的脱贫攻坚工作。

  为确保目标任务符合实际,《实施意见》在制定过程中,先后2次征求省直部门意见,收到意见建议126条,采纳或部分采纳115条。组织专家及省直有关部门,对《实施意见》合法性、合理性、可行性、安全性、可控性进行全面论证和风险评估,力求将目标任务化、任务项目化、项目具体化,确保到2020年全部实现。

  精准施策

  支持政策操作性强

  “精准”是脱贫攻坚工作的生命线,这一点在《实施意见》中得到充分体现。

  例如,《实施意见》第3部分主要讲“强化到村到户到人打好精准脱贫攻坚战”,提出打好住房建设、产业扶贫、就业扶贫等11个领域的攻坚战。“从修多少公里路、建多少水库到提供多少公益岗位等,都作了详细的部署安排,这是精准施策的生动体现。”蓝红星表示。

  打赢脱贫攻坚战,贵在精准、重在落实、关键在人,必须强化组织保障。为此,《实施意见》从组织领导、精准管理、基层基础、督查考评、宣传培训、作风建设、风险防范等7个方面强化组织保障,明确攻坚责任。

  《实施意见》还打出政策“组合拳”,明确从财税、金融、土地、人才等4个方面加大对脱贫攻坚三年行动的政策支持。

  “贫困村产业扶持基金每村不低于30万元、国家扶贫开发重点县及集中连片特困地区贫困县每县每年专项安排新增建设用地计划600亩等都是含金量高、操作性强的支持政策。”省扶贫移民局相关负责人说。

  “政策措施之所以能这么具体,是因为前期脱贫攻坚实践提供了非常好的基础。”郭晓鸣表示,相关部门可以清晰判断哪些政策做得好、哪些需要调整,从而更精准制定符合四川省情的方案。

  攻坚克难

  聚焦深贫地区和特殊群体

  《实施意见》第二部分是“集中力量攻克深度贫困地区脱贫任务”,如此安排有何考量?

  “深度贫困是打赢脱贫攻坚战必须啃下的‘硬骨头’。”省扶贫移民局相关负责人告诉记者,《实施意见》从4个方面明确深度贫困地区脱贫攻坚的重点任务和特殊政策支持。

  地区之外还有重点人群。《实施意见》明确要求“聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体”,这意味着深度贫困地区外,特殊贫困群体也是我省今后3年脱贫攻坚工作的难点。

  目前,全省贫困人口中,65岁以上老人占16.4%、大病和慢性病患者占20.5%、持证残疾人占7.2%、因病因残致贫的占54.1%。蓝红星表示,这几类人贫困程度深,脱贫难度大,“如果这时候还不进行部署,到明年甚至后年再考虑就来不及了。”

  特殊贫困群体很多都不具备自我发展能力和条件,必须“建立完善保障性扶贫政策体系,发挥开发式扶贫与保障性扶贫综合脱贫效应”,这也是《实施意见》提出的明确要求。

  省扶贫移民局相关负责人强调,保障性扶贫并不是对剩下的贫困人口用低保一兜了之,而是统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治