省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
浅谈对推进从严管理队伍六项规定的体会
  今年以来,为深入贯彻落实党的十九精神,认真践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,四川省公安厅制定颁发了《四川省公安机关从严管理队伍六项规定》。喜德县公安局把贯彻落实“六项规定”的要求作为当前公安机关队伍建设的首要任务,结合新形势、新要求,主动顺应时代潮流和公安队伍建设发展趋势,不断巩固全县严管队伍取得的成果。通过强化组织领导,建章立制、抓源头治理、过程管控、监督检查的关键环节,全面加强全县公安队伍“六项规定”的执行力常态化管理工作,有力地促进了全县公安队伍建设整体上台阶。我们的主要做法和体会是:

    一、找定位、明职责、强措施,分工负责抓六项规定 

  一是精心安排部署,解决“机构”。层层召开民警会议,学习传达《从严管队伍六项规定》的通知精神,研究提出贯彻落实意见,把贯彻落实“六项规定”要求作为当前公安机关队伍建设的首要任务,切实加强组织领导,成立了由局长亲任组长,其他党委成员为副组长,各部门主要负责人为成员的贯彻落实“六项规定”专门领导机构。紧密结合工作实际,精心安排部署,找准结合点和着力点,切实把队伍的思想和行动统一到省厅的部署要求上来,做到领导带头奉机守制,增强双责思维、依“六项规定”履职尽责,健全规章制度、完善监督监管、明晰守则责任、强化问责追责,全面推动公安队伍建设取得新突破。二是找准定位,解决“谁来抓”。局党委严格落实主要领导“一岗双责”,将领导班子贯彻落实六项规定放在首位,提出了“局长给班子成员做表率、班子成员给中层干部做表率、中层干部给民警做表率”、“一级做给一级看、一级带着一级干”。重点强调“教导员归位抓六项规定”的刚性要求,定期召开队伍建设形势分析会,听取六项规定推进情况汇报,政工部门主抓组织协调和工作落实。通过找准定位、明确职责,形成了层层负责、分工协作的工作体系,有效解决了过去少数中层领导抓业务而忽略队伍管理的问题。为切实发挥领导干部率先垂范的作用,凡是要求民警做到的自己首先做到,凡是要求民警不做的自己坚决不做,并喊出了“从我做起,向我看齐”的口号,要求所队室长跟着局领导做,民警跟着所队室长做,局党委班子就是全局的标杆和榜样,与各所队室层层签订六项规定责任状,以身作则,严格遵守六项规定的表率作用。 三是强化措施,解决“怎么抓”。以“细化、抓实、管住、激活”为导向,下发了《喜德县公安局贯彻落实六项规定工作要点》,明确抓六项规定指导思想、基本原则、方式方法等要求。建立了一系列切实可行的工作制度、工作机制、工作方法。通过强化措施,进一步增强了基层公安机关贯彻落实省厅六项规定的可操作性、针对性和时效性,有效提升工作水平。

    二、订制度、抓考评,健全机制管队伍

    一是加强制度建设,推动队伍管理科学化。县局将加强六项规定作为队伍建设的基础性工程,不断总结、完善各项工作制度和配套规范,并积极探索推进六项规定工作具体化和可操作化,建立健全工作台帐,实行绩效考评和等级化管理机制,对六项规定涉及的重点环节和重要内容进行了明确规定,实现了以制度管人、以制度管事的目标。二是严格考核考评,推动六项规定管理精细化。结合不同时期的重点工作,根据上级公安机关的考核要求,将民警日常执行六项规定进行考核并与表彰奖励、晋级晋升相挂钩,增强民警的工作积极性和主动性。三是立足规范,树立长效机制理念。为从思想上高度重视贯彻落实六项规定的工作措施和方法,使之制度化、规范化。县局从学习教育、日常行为、内务管理、执法执勤等各方面积极探索贯彻执行六项规定机制,加强公安队伍管理的长效机制,先后推出了每月民警违纪苗头分析、离岗思过、民警家属联系等系列制度,在预防民警违法违纪方面起到了显著效果。四是切实落实一把手责任制。为确保思想政治工作责任落实到位,使各部门承担起执行“六项规定”的政治责任,县局明确规定:各单位“一把手”为六项规定的第一责任人,对该单位六项规定负总责,要求亲自研究部署、亲自督促检查、亲自抓好落实;各单位政治教导员协助“一把手”主抓六项规定的执行情况,负责组织本单位开展六项规定日常工作。领导班子其他成员则按照“一岗双责”的要求,既要抓好分管业务工作,又要抓好六项规定的贯彻落实。同时,县局还规定对“领导干部因对本单位执行六项规定欠严,有失职、失察现象,造成影响、负有一定领导责任的”,按规定予以纪律处理。

    三、查思想、查纪律、查作风,找准问题症结

    县局坚持从严治警、铁腕治警不动摇,通过采取内铲积弊、外赢民意等举措,扎实深入贯彻落实六项规定,强力推进全局队伍纪律作风建设。一是抓问题查摆,找准症结。县局党委以严管队伍六项规定为契机,深入开展自我反思和查摆剖析。通过组织民警观看警示教育片、学习身边反面典型案例、召开民主生活会、开展队伍建设“大学习、大讨论、大调研”等活动,要求每位民警写出心得体会和自我剖析材料,并针对自身存在的问题拿出整改措施,扎扎实实加以整改,确保查摆有内容、整改有方向。二是抓违纪查处,纯洁队伍。党委始终坚持“严是爱、宽是害”的理念和“对违法违纪行为的处罚,做到一次查处比一次重,今天处理比昨天重”的查处准则,对发现的违法违纪行为,做到不遮不护,不怕亮丑,严肃查处,绝不手软,下大力铁腕整治了违反“六项规定”方面的问题。在严查民警违纪的同时,还进一步加强对日常警务工作和民警队伍的监督管理,及早防范,将违法违纪苗头隐患遏制在萌芽状态。警务督察还专门开展了民警八小时之外的督察。1至8月,已开展集中督察、现场督察50余次,发督察通报24期,较好地纯洁了队伍,匡正了警风。 三是抓管理监督,及早防范 。首先,坚持以“预防在先、发现在早、处置在小”为指导思想,加大日常督察和专项督察力度,做到关口前移、防范在先;其次,加强明察暗访工作力度,认真督查各部门执行六项规定中存在的突出问题,重点加强对问题较多单位、部门和民警、协警的暗访检查频率,对监督检查中发现的问题限期整改,强化惩处,跟踪问责;第三,在做强监督队伍上下决心。明确了民警专司执法督查之职,建立了纪委督察、法制、政工、信访、指挥中心等部门联合参与的“大督查”格局,对督察情况及时下发通报,通过突出督导重点,延伸督导触角,适时通报警醒,以严格督导形成强大震慑;第四,主动与县纪委进行对接,争取大力支持,着重查处一些有影响的民警违法违纪案件,真正使监督队伍成为一把尖刀,以严管高压态势,确保队伍纯洁。四是开展警示教育。认真开展以案说纪、以案警示活动,教育引导广大民警树立正确的权力观,远离违法犯罪;坚持“从严治长”、“从严治岗”,管住“问题民警”、“亚健康民警”,对苗头性问题及时约谈,做到“早发现、早预防、早纠正、早查处”,防止“小问题”变成“大问题”。五是开展交心谈心活动。领导干部与全体民警普遍开展交心谈心一次。在交心谈心活动中,以突出重点、难点,特别是在弘扬正气、匡正学风、杜绝违反六项规定方面下功夫,并根据不同民警的具体情况,确定不同的谈心谈话方式、内容和目的,以真诚、友好的态度取信民警,鼓励民警讲真话、讲实话、办实事。与此同时,还建立了“六项规定”民警思想情况档案,将谈心谈话内容记入民警思想情况跟踪档案上。

    四、存在的主要问题

    通过学习贯彻《四川公安机关从严管理队伍六项规定》,全局各警种部门在加强组织领导,精心安排部署,克服思想麻痹懈怠、狠抓工作责任落实,切实把队伍的思想和行动统一到省厅六项规定要求上来,做了大量有利的工作,队伍建设取得了一些新的突破。但是,与省厅六项规定要求还存在一些不足和差距,主要体现在以下几方面: 

  (一)由于公安工作和队伍建设的特殊性,各部门警种相对集中学习时间不足,民警之间开展思想交流少,还没有真正把民警的思想集中统一到六项规定要求上来。对贯彻落实六项规定还不到位,一定程度上影响了队伍的凝聚力。

   (二)尽管我们在贯彻落实六项规定中制定了一些相配套的制度,但是通过实践可以看出,还有许多薄弱环节。一是民警对执行六项规定的主动性、积极性不够,存在认识不到位的问题。二是党委成员对执行六项规定分工虽然明确,但还没有更加完善的激励机制来促进工作的有序开展。三是贯彻落实六项规定不够理想,县局党委工作部署以来,只有开展阶段性工作情况,成果巩固还没有及时跟进。四是对六项规定的宣传教育相对较少。五是对开展六项规定活动内容、方式方法缺少硬件条件。

 
 (三)少数民警对省厅六项规定思想认识不到位,存在漠然思维思想观念未能跟上,意识不强,表率、模范作用发挥还不够好。

  五、对贯彻执行六项规定的几点建议 

  贯彻落实省厅六项规定是一项迫长期工作,要针对存在的问题和不足,应采取以下工作措施:

  (一)完善制度,强化长效机制建设。要结合六项规定要求,积极制定和推行一些相关的制度,不仅要挂在墙上,记在心上,更重要的是落实到行动上,切忌把规定只是喊在嘴上,要真正形成“用规定管人、用制度约束人,用制度抓六项规定”的贯彻落实;要把六项规定和业务工作放在同等重要的位置坚持常抓不懈,一抓到底。

  (二)完善教育活动、提高民警综合素质。针对民警对六项规定认识不到位、模范发挥作用不明显的问题,要大力开展“领导干部一岗双责”、“经常性思想政治工作”、“民警八小时以外管理”、 “民警工作‘风险点’排查管理”、“警营内部安全防范管理”等重点教育活动工作。同时,要拓展教育活动的形式,采取知识竞赛、演讲等方式,以督促民警加强学习,让每位民警都能知到、了解、掌握六项规定的内容实质。在确保提高民警素质的前提下,能够使全体民警以模范带头作用开展好每一项工作。

  (三)抓住有效载体,深化监督制约机制。对执行六项规定的监督制度要细化,不仅要与每位民警签订责任书,设立举报箱,接受内部监督,还要向社会公开,设立举报电话,广泛接受社会各界的监督,并定期以发放《问卷调查表》、《意见建议征求表》的形式,全面征求人民群众对公安机关执行六项规定的意见建议。同时,定期不定期的邀请人大代表、执法执纪员、警务公开监督员和群众,以召开座谈会、诚恳地征求意见,倾听呼声。从而通过拓展领域、深化监督机制,最终达到加强管理,密切党群关系,树立公安机关良好形象的目的。

  (四)加大督察力度,注重工作实效。要定期、阶段性地深入各警种部门,对开展六项规定情况进行督察,对党委成员履行职责情况进行调查,对各警种部门建档、学习专栏和民警的学习笔记进行检查。通过督察,力求使各部门警种以求真务实的作风,扎实完成各项工作确保六项规定取得实质性效果,不断迈上新的台阶.

   (五)落实绩效考核,兑现奖惩。对各警种部门执行六项规定要实行季度、半年、年终考核,考核结果记入各项工作目标责任考核的总成绩,并与民警晋升、年度评优相挂钩,严格兑现奖惩。通过考评、兑现奖惩,进一步增强民警的责任感,全面推进公安机关贯彻执行六项规定步入规范化、制度化和正规化的轨道。(喜德县公安局政委  马红英)
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治