四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 四川法制文化 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
科学规划 以文化建设创新推进检察工作——雅安市检察文化建设工作再创佳绩

  四川法制网讯(晓天 钟锦鸣)2016年底以来,雅安市人民检察院坚持“文化育检、文化兴检、文化强检”的理念,创新推进检察文化建设。党组书记、检察长刘孝勇率领新一届班子成员,将“检察文化建设”作为“一把手项目”,初步探索建立“一院一品、一部一品”检察工作十三五品牌战略规划,各项目重点突出,环环相扣,统筹推进。2017年,汉源县院富有特色的“五四四文化发展模式”以及“社会主义法治新村同心村成为依法治村的探索实践典型”,获评“全省检察文化建设示范院”,宝兴县院精心打造科技强检文化龙头核心品牌,获评“全省检察文化建设优秀院”。这为雅安检察“集约内涵化、科学规范化、统筹可持续化”三化品牌塑造战略注入了新的发展动力。

  在这个“引擎”的带动下,雅安检察工作也迎来了一个良好的开端。多项工作在全省检察机关中力拔头筹,全市检察工作获得社会各界及省市领导好评,先后有21个集体、54名个人获得省级以上表彰奖励。2017年,全市政法重点工作现场推进会在汉源县院召开,雅安检察作为全市唯一一家政法部门在推进会上进行检察文化建设经验交流发言,大会还组织参会人员到汉源县院参观学习文化建设工作。省院党组成员、政治部主任刘红立对2017年文化建设工作作出肯定性批示:雅安检察机关文化建设,取得了新成绩,可喜可贺!望认真学习贯彻十九大精神,不断增强文化自信,促进检察工作全面发展。

  制度保障 催化工作发展新动力

  在这项全员参与、循序推进、逐步渗透的检察文化建设工程中,雅安市人民检察院通过制度保障、环境浸润,切实增强广大干警的认同感。持续的文化建设,潜移默化转变了工作作风,提升了队伍素质,有力地促进了业务和队伍建设。

  院党组把上级下发的《“十三五”时期检察文化建设规划纲要》作为检察文化建设的纲领文件,结合自身实际制定了雅安检察文化的规划及实施细则,根据地域特色和“一院一品”战略,要求各基层院均细化规划实施方案,建成文化建设长效机制,以机制构建党政主导、群团参与、协会文化小组常态活动、上下基层院统筹联动的“多位一体”的检察文化工作格局。以制度建设为抓手,不断提高检委会工作质效。同时,在认真落实党风廉政建设责任制、办案安全责任制、民主集中制、干警请销假等各项纪律工作制度的基础上,制定党组会、检察长碰头会、检务工作会等议事规则,结合推进执法规范化建设和落实“一岗双责”的要求,开展了检察文化建设纳入各项检察工作制度之中,贯穿于院党组议事决策、日常行政事务管理、干警执法办案、队伍教育培训、检务公开等方方面面,形成了检察文化建设的长效工作机制,增强了对检察队伍的感召力。

  队伍建设 点燃检察队伍新能量

  通过一系列文化育检活动的开展,班子团结进步,富有战斗力;干警素质提升,团结友爱,职业自豪感和集体荣誉感得到提升,队伍整体的凝聚力和战斗力得到增强,形成了一个团结协作、荣辱与共,追求共同目标和价值的有机整体。

  针对干警群体年轻化的特点,利用局域网开设“检察文化”专栏、“学先进赶先进超先进,我为雅安检察发展献良策”的“金点子”论坛,为青年干警搭建提高文化素养、展示个人风采、表达个人意愿的网络平台。

  以雅安市检察官文学艺术联合会5个直属专业协会社团为辅助,开展“励志有恒·不忘初心 做忠诚卫士”书画摄影征文展和诵读比赛,利用“检察风采”和多元化宣传板块,营造浓郁的文化气息,切实增强检察人员的职业认同感、职业荣誉感和职业归属感。同时,注重对青年干警的业务培训,发挥办案经验丰富老干警的示范作用,使青年干警尽快熟悉工作岗位、掌握工作方法。

  为全面提升全市检察机关检察干警的综合素质,进一步增强检察干警的执法办案能力、创新能力,强化素质竞争力,建设一支高素质专业化的复合型检察队伍,自2017年3月以来,雅安市检察院在全市检察机关举办“检察夜校”,每月开展一次授课,内容包括重德明法讲堂、检察业务讲堂、检察素质提升讲堂、经验交流讲堂、改革创新讲堂等。通过专家精彩的讲解,全体干警在业务能力、文化素养、心理健康教育等方面得到升华,通过学习真正提升个人能力。

  创新发展 集聚文化兴检新气象

  创新是文化的特质,是推动各项事业发展的不竭动力。各院坚持以改革创新精神,深入研究文化发展规律和检察工作规律,不断创新提高检察文化建设科学化水平。通过各条线的创新驱动,积极打造出“雅安模式”和“雅安品牌”。目前,“路地合作”工作机制被高检院作为经验交流在全国推广,基层检察院内设机构“大部制”改革、跨区域未成年人刑事案件集中管辖工作模式得到省院冯键检察长肯定批示。

  面对新媒体、新技术迅猛发展,文化交流空前活跃,文化生产力空前释放的时代,雅安市人民检察院充分运用新媒体技术拓展检察文化建设,大力推广电子杂志、网络直播在执法办案、检察宣传等工作领域的运用。并与四川日报成立全省首家检媒融合协作中心,成立全市首个两级全覆盖的检察新媒体工作室。

  检媒融合协作中心充分发挥新兴媒体在检务公开中的作用,完善规范微博、微信、客户端等网络媒体平台建设,将通过文字、图片、语音、视频等图文信息形式,及时通过新浪官方微博、微信公众平台、今日头条号、封面号、一点资讯“雅安检察”等新媒体,发布该院的工作信息、实时动态、队伍建设、检察文化等方面的内容,并与订阅者进行实时沟通互动。不仅以点带面向社会传播普法,而且树立维护合法权益的法治理念
针对当前社会形势和青少年成长特点, 统筹石棉、雨城、名山、芦山四个院开展“反校园欺凌 护航青春”系列全省首个微视频直播;针对当前环保督查和惩治“微腐败”等充分发挥检察职能服务经济社会发展,统筹荥经、宝兴、汉源县院开展“打击破坏生态环境犯罪个案”、针对村组干部“增强法律意识,预防职务犯罪”的专题讲座、“路地合作”检察公安携手打击铁路沿线犯罪等微直播,大力传播法治文化。名山区院村村通 “检察之声”电台栏目、天全县院“检察官说法”电视栏目,通过二次加载上传到“两微多端”新媒体平台,初步实现网上咨询、网上送法、网上帮扶等形式,畅通检民互动渠道,拓展检察文化服务空间。一年多来,共开展各个主题图文微直播46次、视频直播13次,点击量约23.6万次,广播电视节目23期,收听收看观众较为广泛,成为直观宣传展示检察工作、拉近与老百姓距离的重要窗口。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治