四川法制网
法治文化研究会

【民心守护】“法援之莺”在行动 ——春暖农民工公共法律服务

来源:泸州市纳溪区司法局 作者:余琴 发布时间:2023-01-18 19:55:05

随着2023年春节的临近,以及当前疫情防控措施的调整,全国多地都迎来了农民工返乡的热潮。为进一步提高农民工朋友的法律意识和法治观念,加强法律援助的宣传普及力度,更好地维护农民工朋友的合法权益,泸州市纳溪区司法局“法援之莺”公共法律服务团队走上了街头,走进了车站,“飞”到了广大农民工朋友的身边。

岁末年初,纳溪城区和各个乡镇都开始热闹起来。

image.png

在永宁街道城市花园广场上,“蓝马甲”拉起了横幅,摆起了宣传点,向来来往往的群众宣传、讲解《中华人民共和国法律援助法》《中华人民共和国劳动法》相关知识。针对农民工朋友咨询如何申报法律援助的问题,“法援之莺”志愿者现场进行解答。

image.png

在牛背石社区的农贸市场内,只见一群“蓝马甲”正在发放资料,原来是丰乐镇正在开展“法援之莺”——春暖农民工公共法律服务宣传活动。“我以前在制衣厂改造电路,现在都还有八千多的工资没有得到,该怎么办?”丰乐镇皂角村村民刘某一脸愁苦地说。“你可以向人民法院申请支付令,要求用人单位支付工资;也可以向仲裁委员会申请仲裁,对仲裁结果不满意的,向法院起诉;还可以向劳动行政部门投诉,由劳动行政部门责令用人单位支付工工资,后续如果有什么新情况,也欢迎你到镇上的公共法律服务站咨询。“法援之莺”志愿者耐心解答道。

image.png

在白节镇十字路口,“法援之莺”志愿者通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场答疑等多种形式为过往群众讲解法律援助法受理范围与条件以及申请法律援助的渠道,提供法律咨询等法律服务,就讨薪维权、租赁合同等法律问题做详细解答,提高群众依法维权意识和防范意识。

image.png

春运,意味着拥挤更代表着团聚。转眼,距离春节只剩下几天,忙碌了一年的在外务工人员也踏上了回家的幸福之旅。在纳溪河东客运站设置法律援助咨询台,援助律师张馨热情接待上前咨询法律问题的群众,“蓝马甲”趁着候车时间,登上了各线班车,围绕讨薪维权等热点难点问题、结合欠薪典型案例开展农民工普法教育活动。

 “法援之莺”公共法律服务团队是一支由纳溪区司法行政工作人员、执法部门人员为主体,广泛吸纳全区律师、法律工作者和法治志愿者共同参与的公共法律服务团队。通过开展多种形式的法律服务活动,将法律法规知识送到广大群众身边,帮助群众提高法律意识和维权能力,通过提供公共法律服务来“温暖群众”“守护民心”。团队自2022年5月成立以来,已组织人员170余人次,开展法律服务宣传50多场,发放宣传资料4800多份,接受群众咨询1000余人次,其中受理农民工讨薪案件26件,挽回农民工经济损失120余万元。

(余琴)


责任编辑:杨睿

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版

');