四川法制网
e法·益堂课

奋战在扫黑战线的检察尖兵

——东坡区人民检察院第一检察部副主任蒋磊先进事迹
来源:东坡区委政法委 作者:东法轩 发布时间:2020-09-15 14:26:11

扫黑除恶是与黑恶势力的短兵相接,在这场人民战争中,涌现出了一批批敢于在黑恶势力前“亮剑”的“铁血勇士”。东坡区人民检察院第一检察部副主任蒋磊就是其中一位。

扫黑除恶专项斗争开展以来,蒋磊作为扫黑除恶专案组成员,先后批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人24人,提起公诉2件37人,在扫黑除恶的道路上,留下了一抹弥足难忘的足迹。

细致审查  亮剑恶势力团伙

图片1.png

2019年8月,蒋磊受命参与办理太和镇三江村原党支部书记陈某某等人涉嫌寻衅滋事罪、诈骗罪、非法采矿罪、挪用资金罪、贪污罪案。作为专案组成员,蒋磊主要负责对恶势力定性的审查和引导公安机关侦查取证,同时提前介入监委会调查进行案件诉前审查。

为准确定性案件,蒋磊和办案组成员一起以审查逮捕、审查起诉证据标准,同步引导侦查人员及时、依法收集固定证据。就在法律适用、犯罪性质是否涉黑涉恶等问题,先后与区纪委监委、公安机关、法院研究讨论20余次,查阅了大量审判文书和司法解释,并向市检察院汇报案情听取上级机关指示,确定案件需要补充的重点证据,向侦查机关列出详细补充侦查提纲4份,提出补充侦查要求43条,提讯犯罪嫌疑人30余人次。

经过细致审查,蒋磊和他的团队最终认定该案为恶势力团伙,同时追诉2名漏犯,追诉2起犯罪事实,为全面指控恶势力犯罪奠定了坚实的基础。2019年11月21日,该案12名被告人被判处九个月至十二年不等的有期徒刑。

司法不忘大局,办案助推发展,这是区检察院一直秉承的工作原则,蒋磊坚持用实际行动将这一原则贯穿于办案始终。

图片2.png

针对办理扫黑除恶案件暴露的行政监管漏洞及行业乱象问题,蒋磊主动思考,有针对性地就案发地政府和相关行政单位在社会治安综合治理、农村基层组织廉政建设方面存在的问题发出检察建议,积极融入城乡基层治理工作,实现了检察机关与行政机关的良性互动。

迎难而上  严惩“镇霸” 

办结陈某某案后,蒋磊没有停歇,又紧锣密鼓地投入了新的一场战斗,即扫黑除恶专项斗争以来的东坡区检察院办理的首例涉黑案件,“10.13”李某某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案。该案时间跨度大,社会反映强烈、案件线索多,但成形的犯罪事实少,调查、取证难度较大。东坡区检察院第一时间成立了“10.13”专案组,蒋磊再次被委以重任,作为主办检察官负责全案的统一组织审查工作。

在办案中,蒋磊和专案组成员与公安机关、法院会商20余次,从杂乱的案件线索中,确定了涉黑组织成立的标志性事件、重大影响事件,梳理出了40余起违法、犯罪事实,画出了初步的组织人员架构图,确定了黑社会性质组织的“四大特征”及其表现形式的模型,坚定了公安侦查人员侦破案件的信心,为案件的成功侦办打下了坚实基础。

案件移送审查起诉后,蒋磊和专案组成员一起详细审查83本卷宗、44起违法犯罪事实,审查涉案光盘93张,讯问犯罪嫌疑人50余人次,辗转近3000公里前往阿坝州理县、茂县、凉山州德昌县、喜德县、乐山市马边县、峨眉山市等地讯问主要犯罪嫌疑人,最终形成2000余页近100万字的审查报告。

问起蒋磊,在该案中感触最多的是什么。蒋磊表示,主要还是认罪认罚工作。在案件办理之初,因为犯罪嫌疑人不了解法律,听信他人对法律的曲解,对检察办案十分抵触。蒋磊和他的团队多次与法院、辩护人就管辖权、出庭人员、回避、非法证据排除、证人出庭作证、量刑情节等达成一致意见。同时,还分组听取各辩护人关于罪名与量刑情节的意见,经过与辩护人之间的多次交流,促使被告人心态发生转变。后又同各辩护人一起前往眉山市看守所,与每一名被告人见面,再次向他们进行认罪认罚从宽制度宣传和释法说理,最终促使21名涉案人员(包括3名骨干成员和3名积极参加者)认罪认罚并签字具结。

经过蒋磊和同事们近四个月夜以继日的不懈努力,2020年6月22日,“10.13”案在东坡区法院公开开庭审理。庭审当天,中央电视台社会与法频道《现场》栏目等22个媒体平台对庭审进行同步网络直播,关注人次达850万,取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

检护未来 浇筑希望

在犯罪分子眼里,蒋磊是铁面严肃的检察官;但在孩子们眼里,蒋磊却是和蔼可亲的叔叔。蒋磊在办理涉黑涉恶案件的同时,还专门负责未成年人刑事案件的办理工作。

在办理未检案件中,蒋磊坚持将“社会调查与教育疏导、权益保障与感化挽救、考察帮教与顺利回归”三个办案环节有机结合,最大限度教育挽救涉罪未成年人,先后帮教涉罪未成年人100余人次,让5名涉罪未成年人顺利回归校园,16名涉罪未成年人走上就业岗位。

“10.13”案中,蒋磊发现,有个别被告人在未成年时就有违法犯罪记录,年少时的法治教育缺乏造成了成年后的“破罐子破摔”,这引起了蒋磊对未成年人法治教育的再一次深思。

于是,他带领未成年人案件办案团队,结合未成年人的心理特点,将扫黑除恶搬上讲堂,以讲故事、游戏互动、模拟法庭、庭审进高校等方式,生动地向全区各大中小学、高校学生们讲解黑恶势力犯罪的危害后果及对未成年人的影响,提高他们的防范意识和法治观念,有效预防未成年人被黑恶势力侵蚀。

无论涉黑案件,还是未检案件,蒋磊都始终牢记检察官的使命与担当,以高度的责任感全身心投入到每一个案件的办理之中,最大限度打击黑恶势力等刑事犯罪,彰显法律正义;也最大限度挽救涉罪未成年人,保护未成年人合法权益,传递检察温度,为守护一方平安奉献自己最大的力量。(东法轩)


责任编辑:唐方琼

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版