四川法制网
e法·益堂课
推荐

省司法厅公共法律服务管理处处长蒋兴清一行莅泸调研并开展公证执业和公证质量专项检查

来源:泸州市司法局 作者:周宇 发布时间:2020-09-15 23:42:24

9月10日—11日,省司法厅公共法律服务管理处处长蒋兴清率队莅泸,深入市(自贸区)公共法律服务中心、诚达公证处、海天公证处、西南医科大学司法鉴定中心、泸州仲裁委秘书处等公共法律服务单位进行督导,并对我市公证执业和公证质量工作开展专项检查。泸州市司法局党委书记、局长辜继杰,市公证协会、市司法鉴定人协会、泸州仲裁委秘书处、龙马潭区司法局等单位(机构)主要负责人陪同调研。

7.jpg


省司法厅检查组调研泸州市(自贸区)公共法律服务中心

在泸州市公共法律服务中心,检查组观摩了公共法律服务点读查询系统,实地察看服务大厅内各服务窗口业务办理情况,详细了解平台建设、法律援助、公证、鉴定、仲裁案件申请和办理的具体流程并与工作人员亲切交谈。随后,检查组又来到紧邻的泸州市建筑业公共法律服务中心,察看了建筑业法律服务快速受理等“一站式”综合接件窗口,建筑业法律服务仲裁庭(调解室),详细询问建筑业法律服务中心风险预防、纠纷化解、维权投诉方面的机构设置、人员配备和实际运行情况。

6.jpg


省司法厅检查组调研四川省泸州市诚达公证处

5.jpg


省司法厅检查组调研四川省泸州市海天公证处

在诚达公证处和海天公证处,检查组分别询问两家机构的业务办理和服务群众情况,查看公证接待大厅、办证室、会议室、遗嘱证据保全室、档案室等办公场所的建设运行情况,对公证警示教育活动开展、涉外公证专用纸张管理、公证业务档案管理情况等进行全面了解,并就公证体制改革、队伍建设、案件质量和党建情况等向相关机构负责人交换意见。

4.jpg


省司法厅检查组在西南医科大学鉴定中心察看仪器设备

在西南医科大学司法鉴定中心,检查组先后察看法医物证实验室、法医毒物实验室、法医临床鉴定室、接待室、档案室、会议室等办公场所,并从档案管理、实验室仪器设备管理等方面进行了具体工作指导。

3.jpg


省司法厅检查组调研泸州仲裁委

在泸州仲裁委秘书处,检查组先后察看秘书处现有办案场所、仲裁办案大厅等建设运行情况,听取了仲裁体制机制建设、仲裁业务及未来发展情况汇报,对仲裁业务领域拓展、案件质量管理、仲裁员培训考核、仲裁规则创新完善等提出了重要指导意见。

调研结束后,按照四川省公证执业和公证质量专项检查工作要求,检查组在沣泽苑宾馆五楼会议室举行了公证执业和公证质量专项评审现场会议。检查组副组长、四川省成都市蜀都公证处副主任钟良等专家对海天公证处、诚达公证处、泸县公证处开展公证案件专项评查,评查2019年1月1日至2020年6月30日期间产生的涉及赋强公证、出具执行证书,继承、委托、证据保全等公证案件共48件,并对我市参评第二届四川省优秀公证员的个人情况进行了审查复核。检查组对我市开展公证行业集中教育活动、落实公证执业专项检查相关工作情况予以充分肯定,认为相关被评案件申请受理告知充分,公证审查完善、文书表述准确、收费管理规范、卷宗归档完整,公证案件具备较高质量水平。同时,检查组对个别存在问题向相关机构提出改进意见,并希望泸州公证行业继续深化公证体制机制改革,积极主动拓宽公证领域范围,不断提升服务内容和公证质量,为经济社会发展提供更多更好的优质高效公证服务。

2.jpg


泸州市公共法律服务管理暨公证专项评查工作汇报会议

1.jpg


泸州市公证执业和公证质量迎省检专项评审现场会议

公证案件评审现场会期间,检查组在沣泽苑宾馆沁园春厅召开了泸州市公共法律服务管理暨公证工作专题汇报会议。市司法局相关业务科室,法律援助、公证、鉴定、仲裁机构负责人及公证协会、司法鉴定人协会负责同志15人参加会议。在听取完泸州市公共法律服务暨公证工作总体情况汇报后,蒋兴清指出,泸州的公共法律服务行业呈现出均衡发展、整体突出、特色鲜明的良好态势,无论是公共法律服务体系建设还是公证、鉴定、仲裁、法律援助,各领域的工作步入全省先进行列。泸州作为全省唯一一家同时拥有两个市级公共法律服务中心的市(州),并建设“泸州市建筑业公共法律服务中心”,呈现出“新、奇、特”鲜明优势。对下步工作,蒋兴清提出三点要求,一是要牢记“服务为民”根本宗旨,继续抓好公共法律服务群众、服务中心、服务大局工作。二是要进一步总结提炼公共法律服务领域的运行管理经验,积极参与到省上公共法律服务立法和统一服务标准的制定中来。三是要继续开拓创新,抓住自贸区这一特殊性,在公共法律服务中心建设、仲裁等领域为全省公共法律服务摸索可复制可推广的经验。(周宇)


责任编辑:向芷漫

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版