四川法制网
法治文化研究会

讲身边故事,学身边典型

记“柏林荷乡”“高司法”!
来源:沙湾区司法局 作者:曾 艳 发布时间:2022-08-11 09:14:05

绥山毓秀,沫水钟灵。大渡河畔的踏水镇,百亩荷花正次第开放。

在这个被誉为“柏林荷乡”的地方,有这样一位普通的基层干部,他平时话语不多,做起群众工作却幽默风趣、在情在理,在当地家喻户晓。从事基层工作26年,他走遍了踏水镇的山山水水,为老百姓普及法律法规、化解矛盾纠纷,乡亲们亲切地称呼他为“高老师”“高司法”,他就是乐山市沙湾区踏水司法所所长高盛荣。


1660180511779.png

个人简介

高盛荣,汉族,中共党员。1983年7月从师范学校中专毕业后,成为原碧山中学的一名老师。因表现优异,1996年1月,他经组织选拔调到原碧山乡政府,开始从事司法和人民调解工作。

个人事迹

在基层平凡的岗位上,这个朴实的司法行政人始终用默默地坚守和无悔的付出践行着为民初心,也创造出了不平凡的成绩。他所在的踏水司法所多次荣获市区表彰,被评为省级“规范化”司法所,他先后被评为四川省“首席人民调解员”、四川省“最美人民调解员”候选人、全国“模范人民调解员”,并荣立三等功一次。

从“高老师”到“高司法”,他是基层工作的“多面手”


高盛荣是土生土长的沙湾人,1983年7月从师范学校中专毕业后,成为原碧山中学的一名老师。因表现优异,1996年1月,他经组织选拔调到原碧山乡政府,开始从事司法和人民调解工作。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。刚到基层工作时,面对复杂的情况和艰苦的条件,没有系统学习过法律知识的高盛荣着实犯了难。为此,他如饥似渴认真学习宪法、民法通则和相关法律法规。一有空,就骑着自己的摩托车到村民家入户了解情况,随身携带的笔记本上满满地记录着村情民情和群众诉求。面对鸡毛蒜皮、家长里短的基层纠纷,他总是不厌其烦,努力把晦涩的法律条文转化成群众听得懂的语言、想得通的道理和能接受的解决方案,逐步总结出了一套自己的“调解经”——采用“案例参照法”处理经济纠纷,既有针对性又确保依法依规;“亲情感化和亲友疏导法”能够更好地修复和维系家庭关系,适于解决赡养、抚养等家庭纠纷;而对于取水、边界等相邻权纠纷,“现场听证”更有利于听取多方意见、确保公开公正。

1660180547252.png


对于他的真心付出,老百姓是看在眼里、记在心里,他们逐渐认可并记住了这个为人实在、办事踏实的干部。在基层的不断历练中,一直默默耕耘的“高老师”也从七尺讲台走向了全新的舞台,逐渐成长为司法行政工作的“行家里手”。

“用得上、靠得住、离不了”,他是守护平安的“稳压器”

司法所是司法行政工作的“神经末梢”,更是维护基层社会和谐稳定的“桥头堡”。担任司法所长以来,高盛荣充分发挥司法行政职能作用,积极参与辖区法治建设和基层治理,切实发挥了维护社会稳定“第一道防线”作用。

在推进基层治理工作中,他是担当作为的“急先锋”,只要群众有需要,总是义不容辞、担当在前。2018年4月,他主动到踩泥村担任联系村干部,并按组织安排代理支部书记,全面主持村两委工作。他先后帮助发展佛手柑规模种植300亩,为镇村决策提供合理化建议20余条。通过半年多的辛苦付出和艰辛努力,踩泥村从后进村升级转化先进村。

1660180584793.png

在参与法治建设中,他是守护平安的“稳压器”。哪里有棘手不稳定的因素,哪里就会出现他的身影。原碧山乡马鞍村6组村民徐某等人因收购转卖亏本,拖欠75家农户生姜款11万余元,双方因此发生冲突。高盛荣第一时间赶到现场处置,一方面积极会同当地派出所控制现场局面,运用法律法规耐心说服双方回到商谈上来,另一方面极力说服徐某的父母出面共同做当事人的工作,并抓住“乡里乡亲、徐某还年轻”这个切入点,对在场的村民进行疏导劝解。经过反复多次、耐心细致的工作,原本情绪激动的双方逐渐降低了心理预期,徐某也改变了对抗的态度,双方最终握手言和、达成了协议。

担任所长5年来,他先后调处各类矛盾纠纷170余起,调解成功率均达99%以上。其中,受指派主持调解跨区域重大疑难纠纷7起,参与化解涉及电站转制、医疗、项目建设的重大疑难纠纷22起,有效预防并化解可能引发“民转型”案件的纠纷3起,均取得了良好的法律效果和社会效果。无怪乎在踏水镇一提起高盛荣和司法所,镇上的干部总会竖起大拇指称赞:“司法所是我们这里的稳压器,用得上、靠得住、离不了”。


“一碗水端平”,他是群众信任的“和事佬”

调解是“跑断腿、磨破嘴”的苦差事,许多人避之而不及,高盛荣却说:“群众找到我是出于信任,我不能简简单单地走程序,而是要实实在在、公平公正地帮群众把问题解决好。”

他是这样说的,也是这样做的。2020年3月,踏水镇发生了一起特殊的“案中案”。四方村村民徐某在驾驶三轮车为季某送仔猪的途中,与李某驾驶的车辆发生碰撞,导致三轮车侧翻,仔猪受惊乱跑。25天后,季某以仔猪生病治疗和死亡4头为由,拒绝支付剩余的猪款1万元。看似简单的纠纷却因为夹杂着交通事故,镇村干部多次调解都没有成功。受理这起案件后,高盛荣深知只有依据充分的事实和证据进行公断,才能真正让双方口服心服。为此,他多次到季某家中清点存活仔猪数量,进行拍照留存,又分别到踏水镇和沙湾镇的畜牧站对季某给仔猪看病及花费医疗费的情况进行了广泛的走访调查,制作了详细的笔录。在大量的事实和证据面前,双方渐渐放下了戒备心理,接受了高盛荣提出的调解方案,在当地村组干部和部分村民的见证下,签订了调解协议。

1660180642680.png

“桃李不言,下自成蹊”。正因为秉持着“一碗水端平”的原则,许多看似难以解决的矛盾纠纷在高盛荣的调解下都能得到依法合理的解决,乡亲们也打心眼里愿意听“高司法”的意见。一些得到过他帮助的人,总想给他回报,但他总是一句话给予回复:“作为一名人民调解员,收别人一分钱,我自己就不值一文钱”。

不为名不为利,只为肩上那份沉甸甸的责任。如今的高盛荣依然坚守在工作一线,守护万家灯火。在他身上,我们看到了一名共产党员的为民初心,也感受到了一名四川司法行政人忠诚、为民、尚法、担当的精神。



责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版