四川法制网
e法·益堂课

思国难 图富强

来源:四川广元剑阁店子 作者:李三多 发布时间:2020-12-14 11:16:33


“回首来时萧瑟路,历经苦难终芬芳。”13日上午,中共中央、国务院在南京隆重举行2020年南京大屠杀死难者公祭仪式。中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并讲话。他表示要铭记历史、自强奋斗、珍爱和平。

铭记历史,中华人民的血泪史、屈辱史、抗争史永不能忘。83年前,侵华日军攻陷南京,30多万同胞在40多天内惨遭血腥屠杀,平均每12秒即死1人。无数的幸福家庭天人相隔,无数的中华儿女横尸街头,40多天内侵略者制造强奸案两万多起,摧毁全城三分之一以上的建筑,枪杀、刀劈、活埋、“百人斩”、“集体屠杀”无所不用其极,“杀人比杀鸡快乐”思维蔓延,思之极恐。幸存者夏淑琴全家9口,除时年8岁的她和她4岁妹妹,其余全被奸杀或刺杀。幸存者陶秀华的父亲自某日早晨被抓走之后,便再无音信,直到成为“哭墙”上第10665个名字。侵略者的罪行难以一一赘述,但其背离人类最基本良知和道德,以一种近乎疯狂的手段摧毁一切、屠戮一切、毁灭一切的行为必须铭记。时间可以减轻折磨,但时间本是就是折磨。江城百姓当年那害怕的眼神、绝望的哭喊、无力的挣扎,侵略者肆虐的侵害、疯狂的屠刀永不能忘。

吾辈自强,英雄的中华儿女要努力奋斗。“以史为鉴,可以知兴替。”历史告诉我们,“落后就要挨打”。83年前,先辈们的日子有多么屈辱,83年后,后辈们就要多么努力奋斗。“前事不忘,后事之师。”83年过去,“卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊。”的悲剧再也不能重演,83年过去,“秦淮两岸,浓烟滚滚,尸殍遍野,血流成河”的悲剧再也不能重现。战争与和平的选择权从来只在“强者”手中。“历史的苦难不能忘记,前进的脚步永不停息。”洗雪耻辱、振兴中华唯有铭记历史、铁血担当,一张蓝图绘到底,一代接着一代干,永不懈怠、一往无前,让中华民族屹立于世界民族之林,让中华民族强大到不怕被侵犯,这是对所有牺牲先烈和死难同胞最好的告慰,也是缓解苦难折磨的最好方式。

珍爱和平,让和平信鸽和橄榄花布满世界。“和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题。”习近平总书记深刻阐述了和平与发展之间的关系。珍爱和平、维护和平并不意味着忘记历史,而是要珍惜来之不易的安宁稳定幸福生活。年初,荆楚大地爆发新冠肺炎疫情,一时间山河失色,日月无光,白衣执甲,“逆行”而上,驰援武汉。日本汉语水平考试事务所向武汉捐赠口罩等紧缺医疗物资,寄语“山川异域,风月同天”。日本富山县向辽宁捐赠1万枚口罩,寄语“辽河雪融,富山花开,同气连枝,同盼春来。”不仅传递了爱心,更表达了希望中日人民同担风雨、友谊长存的美好愿望。“和平发展不可阻挡,正义必定战胜强权。”各国人民不是单独存在于世界之上,而是休戚与共,同气连枝。只有秉持“天下一家”理念,珍爱和平、维护和平,共同推动构建人民命运共同体,坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路,才能迎来人类和平与发展的美好未来,才能换得家家户户的安宁幸福生活。任何倒行逆施、侵略扩张、恃强凌弱都是违背世界潮流,必然会碰得头破血流。

栉风沐雨奋进路,砥砺前行铸辉煌。吾辈要铭记“国虽大,好战必亡;家虽小,安宁是福”,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为明日之国奉献今日之力。

责任编辑:李俊

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版