四川法制网
e法·益堂课

整治“四风” 彻底根除官僚文化

来源:盐亭县凤灵街道文同路社区 作者:康旭东 发布时间:2021-03-03 10:38:42


党的十九大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但仍然面临反弹回潮压力,特别是形式主义、官僚主义顽固不化,出现了新的变种。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义作出重要指示,并向全党提出了改进作风的新的明确要求,习近平总书记强调:“形式主义、 官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”

当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,越是在经济发展关键期、社会转型深水区,越需要唤起对人民群众的赤子之心;越需要我们做工作一切从实际出发,理论联系实际,实事求是;越需要党员干部的言行具有示范效应。而形式主义、官僚主义者眼中没有群众,华而不实,哗众取宠,严重损害党和政府的威信,破坏党群、干群关系,败坏社会风气,污染政治生态,对于凝聚党心民心危害极大,对于实现“两个一百年”奋斗目标危害极大!

产生形式主义、官僚主义的原因往往是复杂的,不过说千道万,作风问题归根结底还是党性问题。一些领导干部特权思想、等级观念严重,遇事总是高高在上,习惯于简单粗暴的长官意志和发号施令,使他们成了形式主义、官僚主义的俘虏。有些党员干部自己功底不厚,本领不高,面对矛盾和问题时,心中无数,束手无策,拿不出切实可行的解决办法,只好把上级精神原封不动地照抄照转下去,而不管是否符合实际,不管是否能解决问题,安于守成“不出事”,习惯按照过去的标准守好摊,简单重复和套用原有方式方法,导致不作为、慢作为。

集中整治工作要以这些典型问题为突破口和切入点,一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局。集中优势兵力打好“歼灭战”,让形式主义、官僚主义无处遁形,从而积小胜为大胜,由“战场主动”化为“全局主动”,习近平总书记强调:“各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成‘头雁效应’。”如果作为“关键少数”的领导干部不图浮名、不务虚功,那些“数字政绩”、衙门作风怎会屡禁不止?那些面子工程、形象工程怎会.上马开工?正所谓“上有所好下必甚焉”。形式主义、官僚主义就像弥漫和横亘在党和人民群众之间的围墙,要想拨云见日、打破围城,这第一刀应从中央和国家机关切起,从各级党组织主要负责人抓起。彻底清除作风建设的拦路虎,重塑风清气正的政治生态。
    形式主义、官僚主义严重违背党的性质宗旨,是人民群众深恶痛绝、反映强烈的突出问题,也是损害党群干群关系的重要根源。集中整治形式主义、官僚主义工作是全面从严治党形势下的必然举措。我们有信心更期待,扎根于我们民族几千年的“官僚文化”能彻底根除!

康旭东



责任编辑:罗霞

上一篇:清澈的爱

下一篇:我给党委点个赞

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站(非新闻)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版