四川法制网
e法·益堂课

时代印迹:不平凡的周春梅

来源: 作者:陈星吉 发布时间:2021-03-08 12:31:07

  周春梅在时代里是平凡的。

  如果不是相关行业,如果不百度,就不知道她是谁,不知道是否存在。不知道那自然就是平凡的。在宏大的历史里,我们都是这样平凡的人。

  网上新闻:近日,人力资源和社会保障部、最高人民法院联合印发决定,追授湖南省高级人民法院审监一庭原副庭长周春梅“全国模范法官”称号。全国妇联追授周春梅“全国三八红旗手”称号。


 “追授”,那已然不在人世。“法官”,生前在法院工作。印象里,法院里的先进典型尤其是像全国模范法官这样的殊荣往往都是公正司法、认真办案,兢兢业业干一辈子干到退休的并且特别优秀的法官。

  周春梅生于1976年,很年轻,是一名年轻的女法官。

  据长沙市公安局天心分局发布警情通报,2021112730分,天心公安分局文源派出所接到群众报警称,文源街道某小区地下车库有人被刺伤。民警第一时间赶到现场,被害人周春梅(45岁)己无生命体征。民警在现场将犯罪嫌疑人向某(女,44岁)控制。据调查,向某与周某某系同乡关系,向某因事向法院提起诉讼,请周某某为其打招呼被拒而心生怨恨、行凶报复。


  从成长道路看,周春梅是优秀的,研究生,当过大学老师,进入法院做到副庭长。曾被评为2014年度办案能手,所办案件经得起评查,且无一超审限,无一上访闹访,无一因过错被发回、改判。2015年,湖南省高级人民法院网站曾发布报道《<中国审判·人物>:春梅香自苦寒来》,中间有一段尤其让人动容,“白天开庭、接待当事人等,晚上写审理报告、判决书,加班到凌晨的情况经常有之。记者不禁问道,‘这种工作状态你觉得苦吗?’‘这些是我的兴趣与追求所在,即使身心有时会感到疲惫,但一点也不觉得苦,倒是挺乐在其中。’周春梅恬静地笑道。”


  我们似乎还能想像女法官周春梅的笑。

  我们需要什么?衣食住行是生存的基本需求,再向上有尊严地活着就是必须。而社会的公平正义就是有尊严生活的必然条件。公平正义不是天上掉下来的,是靠有人去守护的。同违法犯罪做斗争是守护,同样,拿法槌坚守正义公正司法也是守护!

  周春梅因不愿打招呼被怀恨在心而被刺。不愿打招呼那是心中纪律有敬畏有坚守。因坚守而牺牲,她是烈士,是英雄。


  虽然时代里她是平凡的,但因坚守她又是不平凡的。正是千千万万的平凡守护着今天我们可贵的公平正义。

  事实上,周春梅一点都不平凡。周春梅所代表的他们,不论是身着白衣逆行的医护人员,烈日暴雨下疏通交通的交警,与歹徒英勇搏斗的公安民警,抢险救灾的一线职工,手执法槌主持正义的法官,还是昏黄灯光下的环卫工人,他们都不平凡。他们默默付出默默守护着这个社会。

  他们不平凡,他们光荣而伟大!(陈星吉)


责任编辑:梦雪

最新资讯

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站(非新闻)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版