四川法制网
e法·益堂课

大楠镇王明香家庭:勤俭持家 睦邻友善 活出平凡而美丽

来源:沐川县融媒体中心 作者: 邓昌琴 辜旭伟 发布时间:2020-09-05 15:30:05

 

家庭是社会的基本细胞,每个家庭有了好家风,才能促进整个社会的和谐。在乐山市公示的2020年“最美家庭”中,沐川县大楠镇麻央村村民王明香家庭榜上有名,被评为2020年乐山市勤俭自强“最美家庭”。

8月25日,笔者来到王明香的农家小院,院坝里晾晒着玉米、稻谷,还有被剪断成截的红辣椒……大门上“光荣之家”的牌子在阳光下熠熠生辉,为王明香家增添了几分英雄的气息。

imgapp.jpg

“快进来屋里坐,外面这么大的太阳,太辛苦了。”见到王明香时,她正趁着晴好天气翻晒稻谷,看到笔者前往,赶紧放下工具,热情地迎了出来。“家里正在收庄稼,到处乱翻翻的,不要见笑。”“今天晒了3个地方,再晒两个太阳谷子就可以入仓了。”……热情、周到、朴实,是王明香给我的第一印象。

王明香,今年52岁,皮肤由于常年暴露在太阳底下,显得有点黝黑,是一名普普通通的农家妇女。王明香和丈夫徐大友育有3个子女,大女儿徐海燕已出嫁,二女儿徐家容在部队服役,小儿子徐建在成都务工。她和丈夫徐大友均患有慢性病。前些年,徐大友因意外事故导致肢体四级残疾,不能从事重体力劳动,只能就近打零工。2014年,因病被纳入建档立卡贫困户。

王明香的家庭虽贫困,但夫妻俩凭借勤劳于2017年顺利脱贫,朴实的王明香将这个家庭打理得井井有条,家庭氛围和谐美满,受到邻里乡亲的好评。

“与其喊破嗓子不如做好样子。这是王明香教育子女的心得,勤劳节俭的禀性在3个子女身上得到了充分的体现。

“家里洗菜、洗衣后的水用来冲洗厕所、浇水施肥等二次利用。”回娘家探亲的大女儿徐海燕得到了母亲的“真传”。“外婆经常告诉我,不要浪费粮食,吃多少舀多少。”外孙女杨若苑和杨涵对外婆的教育也铭记在心。“离开房间要记得关灯,不要浪费水。”

“先有国才有家,国家稳定,我们小家才会安宁。”说到送二女儿徐家容参军的事情,王明香语气沉稳、坚定、从容。

2014年,徐家容高中毕业时,王明香夫妇就动员女儿投身军旅报效祖国。经过体检政审,徐家容应征入伍,通过5年多的多兵种训练和多岗位锻炼,徐家容的技战术水平得到提升,于2019年12年到南苏丹参加联合国维和部队,为国争光。“家容怕我担心,报了名才给我说。”说到徐家容“先斩后奏”的决定,王明香眼角湿润,但担心之余满是骄傲。

 “通过惠民政策帮扶,王明香家庭的生活环境和质量有了明显改善,他们家勤俭的生活习惯和良好的家风为村民起到了示范作用,树立了一个好的榜样。”大楠镇麻央村临时党支部书记王跃为王明香家的变化点赞。

“他们一家人都很和善,我们村里大事小事,她们都积极帮忙。”据麻央村村民杨俊枢介绍,王明香一家是土生土长的麻央村人,在当地居住已有几十年,几十年里从来没有和乡亲们发生过口角,一家人也很和睦。

“一个家庭的和睦,夫妻之间要互相包容,心胸宽广。遇到什么事一家人要商量,日子才会越过越好。”采访最后,王明香用朴实的话语诉说着自己的家风家训。

 

责任编辑:阳阳

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版