四川法制网
e法·益堂课

我的“早、暖、喜、惊”扶贫之旅

来源:宜宾监狱 作者:高琪 发布时间:2020-10-20 09:55:48

今天是2020年10月15日,天气阴,星期四,也是我在2020年疫情常态化后的第一次远行,我来到了四川省甘洛县乌史大桥乡二坪村,一个长在云端的彝族村寨……这次的旅途可以用“早、暖、喜、惊”四个字来形容,给我留下了异常深刻的印象……

“早”。10月15日早上6点30分,在晨辉的笼罩下,由党委书记、监狱长王博同志带着我们的6人扶贫工作组收拾好行囊,整装从甘洛县城出发,踏上这次走进甘洛县二坪村的扶贫关爱之行。

 图片1.png

图片2.png

我们的第一站首先来到了四川省监狱管理局扶贫驻村工作队的办公点,王博监狱长与驻村工作人员亲切座谈,对工作队的全体工作人员表示慰问,并感谢他们为宜宾监狱结对帮扶的二坪村村民在脱贫致富道路上所付出的辛勤汗水和不懈努力。同时询问二坪村扶贫攻坚工作开展情况,了解二坪村贫困户的生产生活现状,以及未来对二坪村扶贫扶智扶志的规划和工作措施。

图片3.png

 图片4.png

“暖”。在工作队杨勇同志的陪同下,我们继续旅程,走进彝家新村,来到对口扶贫的村民家中。看着宽敞明亮的彝家小楼、干净整洁的居住环境、丰收满仓的农副产品、彝族相亲满脸的幸福笑颜,王博监狱长与乡民亲切交谈:“大家住上了新房子、有了新条件,要珍惜来之不易的成果,在脱贫攻坚的路上,我们就是一家人,我们要一条心,朝着脱贫致富的共同目标一起努力。”他还在走访过程中,向对口扶贫彝族乡亲询问其家里劳动力情况、当前遇到的主要困难、家里孩子上学的情况和以后的努力方向……一句句暖心的话语,饱含着结对帮扶的鱼水情,也让这份关怀更深沉更有爱。

图片5.png

 图片6.png

“喜”。经过对15户村民的走访和询问,收集当前产业、教育、医疗和以购代扶等扶贫制度落实情况的反馈后,扶贫组一行在乡亲们的共同见证下,为荣获移风易俗、环境卫生、种养殖产业“三项评比”活动的优胜家庭给予了生活用品奖励。村民们感激的说:“感谢党和政府给我们好政策、好条件、好出路,让我们脱离贫穷,过上幸福美满的日子,谢谢你们!”一份礼,一份情,一份心,送的是奖励,灌注的却是满怀的真感情。

图片7.png

 图片8.png

“惊”。我们马不停蹄地穿梭在彝乡里的各条扶贫路上,开展“以购代捐”收购高山鸡的过程中,让我们惊险的一幕发生了,高山泥石流在我们到来前意外来袭,阻断了我们的车行道路,大家只能冒着飞石的风险徒步继续前行,到达村民警钟顺利收购100只高山鸡,确保了村民的高山鸡如期销售,服务好了民警的购买需求,值得欣慰和幸运的是一切平安。我想说:“为我们的扶贫干部点赞、呐喊。这几乎是冒着生命危险在助力扶贫攻坚,向所有战斗在扶贫攻坚一线的所有同志致敬!”

这是我的扶贫日记,也是我人生中又一次难忘的经历,尽管我不是第一次来到二坪村,也不是第一次走进新建的彝家民居,更不是第一次与淳朴的彝族老乡交流接触,但每一次的来访,都会给我一次心灵的震撼,不仅有彝乡面貌的焕然一新,还有彝家人洋溢在脸上的笑容,还有飘荡在大凉山脊动听的歌声,还有回响在天梯之上校园里朗朗的读书声……

看着二坪村小学校里五星红旗随风飘扬,我想无论前方的路有多险峻、有多蜿蜒、有多崎岖,只要我们坚定信念,心往一处想、劲往一处使、力往一处聚,落地落实扶贫政策,创新扶贫举措,有效地转变困难群众的观念,变被动脱贫为主动致富,为贫困户带来更多的希望和光亮,让党的温暖力量传递到每一个群众的心中。(高琪

 

 



责任编辑:唐方琼

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版