四川法制网
法治文化研究会

维护青少年健康,开展留守儿童远离手机关心关爱行动

来源:四川省体育职业学院 作者:张仕海 发布时间:2022-06-27 21:14:25

近年来,随着手机的普及和手机娱乐软件更新换代功能增多,使许多儿童、青少年在平时生活中严重依赖手机,这对青少年健康成才带来较大影响和伤害,特别是在农村,很多父母外出打工,孩子由爷爷奶奶或外公外婆进行隔代抚养,简称“留守儿童”,对手机的依赖更为严重和突出。

四川体育职业学院驻村帮扶干部张仕海,在驻村期间平时入户走访时发现村内留守儿童对手机严重依赖率达到83%,爷爷奶奶要务农无暇照顾,为了哄孩子不哭不闹,直接把手机交给孩子自行玩耍,平时看、吃饭看、躺在地上、板凳上、睡在床上等等长时间看手机、专注手机,一种没有手机就无法生活的状态。

1656336280070.jpg

(图1:手机对留守儿童的伤害)

张仕海在驻村期间看到这一幕焦在心里,儿童是祖国的未来。如果让手机肆意侵蚀留守儿童的童年,他们有可能一步步滑向无可挽回的深渊,长期以往农村留守儿童的身心健康将是乡村振兴的最大隐患,人才振兴从何谈起,于是张仕海暗暗下定决心,要通过自己入户走访的机会,开展农村留守儿童远离手机关心关爱行动,主要目的就是让留守儿童远离手机或少看手机,增强他们童真的快乐,减少手机对留守儿童的身心伤害。

强化宣传,督促到位

1656336319940.jpg

(图2:张仕海陪伴留村内守儿童,培养良好的学习习惯,远离手机的危害,健康成长中的何欢、任梓宣等)

入户宣传长期观看手机对留守儿童身体的危害,很多老

人不懂智能手机,因此在隔代教育环境中,他们往往意识不到儿童沉溺于手机娱乐的危害,更没有办法实施有效的监督。毫不夸张地说,手机正在侵蚀着这些孩子的童年,也带偏了他们的“三观”。

一是张仕海对留守儿童的监护人(爷爷婆婆、外公外婆)进行玩手机成瘾危险性知识的宣传普及,让他们对孙辈进行严格监督,绝不能让手机一直“长伴”在孩子手边。毕竟,老人才是留守儿童课余陪伴时间最多的人;二是张仕海赴长龙村小校与学校一起肩负起教育和引导,让留守儿童正确认识手机,提升自控能力;三是家长要创造更多机会陪伴孩子,让有条件的要尽量把孩子带在身边,让他们享受到更加正常的家庭生活。

1656336359424.jpg

(图3:张仕海组织村内留守儿童开展趣味体育活动)

强化陪伴,培养兴趣

开展趣味活动及丰富多彩的文体活动转移注意力培养留守儿童广泛的兴趣爱好减少对手机的依赖,组织留守儿童搞群体活动还留守儿童一片“净土”。

每当周末,节假日都会看到张仕海将临近村、社的孩子聚集在一起,组织开展书画、滚铁环、丢沙包、跳房子、抽陀螺、打篮球等活动,引导孩子们爱上乒乓球、篮球、足球等体育项目,培养健康的兴趣爱好,使孩子们不在是一人孤零零抱着手机耍。

一是增加孩子们集体观念强化与人相处的快乐;二是培养孩子的团队合作意识使他们“忘记”手机的存在;三是通过文体等趣味活动转移注意力后,培养他们更多的兴趣爱好;看到孩子们在活动中露出欢快幼稚充满童真的笑容,额头挂满“幸福”的汗珠,张仕海内心真真切切感受到了孩子们发自内心的快乐,为他们的童年留下美好回忆。


责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版