四川法制网
法治文化研究会

街巷村庄多了移动“小喇叭”

来源:四川省泸州市龙马潭区纪委监委 作者:曾永强 肖晨钟 发布时间:2022-07-25 09:43:40

移动马桶,一字扶手,上翻沐浴椅……最近,家住四川省泸州市龙马潭区鱼塘街道抚琴台社区的梅祖萍老人时常向邻居“晒”起自己的幸福生活。

鱼塘街道抚琴台社区党风政风监督员上门走访(肖晨钟 摄).jpg

梅祖萍老人的幸福生活得从许德祥的一次走访说起。许德祥是抚琴台社区的一名党风政风监督员,在一次日常走访中,他发现社区独居老人梅祖萍老人腿脚不便,并患有高血压等疾病,稍有不慎,极易引发意外。

通过联系其女儿,许德祥了解到梅孃孃更加困难的情况。“特别是洗澡这个事儿,我们的住所相隔较远,只有周末去帮她洗一次。”梅孃孃的大女儿童明英介绍,为母亲洗澡成为了她每周的必修课,确实很麻烦。

许德祥及时把梅祖萍生活上的困难上报街道纪工委,街道纪工委书记皮晓楠立即组织相关部门对该问题进行研究,决定在街道范围内全面摸排了解类似情况,同时督促街道社会事务办研究帮扶办法并向上争取项目资金解决。街道社会事务办等部门通过咨询相关政策,像梅祖萍一样的生活困难老人可以享受民政系统的适老化改造项目。

经过前期摸底,街道纪工委在各村(社区)提交的名单中筛选出像梅祖萍一样生活起居困难的5户家庭作为第一批适老化改造对象。聘请专业的居家养老服务公司,量身定制适合他们生活习惯的适老化改造方案,针对对每户家庭进行个性化的生活设备添加和改造。

“梅祖萍老人‘晒’出的只是适老化改造的标配,针对不同老人的情况我们还增加了防走失手环、三角拐杖等,一切均从更加有利于困难老人的生活起居出发。”皮晓楠介绍,街道已经投入适老化改造资金0.5万元,还将计划投入1万元,对全街道符合条件的困难老人进行适老化家居改造。

许德祥只是全区众多党风政风监督员队伍中的一员。今年,龙马潭区针对村级监督人员力量不足、作用发挥不好、制度保障不力等现实问题,探索建立党风政风监督员机制。通过街镇党(工)委提级选聘任用、区纪委监委提级备案管理的“双提级”选聘模式,着力培养一支结构合理、素质过硬的党风政风监督员队伍,在街巷村庄安上移动“小喇叭”,推动监督向村(社区)“最后一米”延伸。

QQ截图20220725093918.png

制定《党风政风监督员队伍运行工作机制》,明确廉情收集、宣传引导、参与检查等6个方面19项监督重点,明确监督流程、监督措施等,充分考虑党风政风监督员实际,着力解决“监督什么”的问题。

“除了在党风政风监督员的选和育上下功夫,我们还在考评管理上做文章。”区纪委监委相关负责人说,区纪委监委制定《党风政风监督员考评办法》,分日常和年终对党风政风监督员进行考核,鼓励街镇对考评优秀的党风政风监督员给予一定的物质激励,并予以公开通报表扬。

QQ截图20220725094035.png

各街镇也对党风政风监督员管理提出了个性化措施。小市街道实行“月评星”制度,对每月评选的“监督之星”公开表扬,同时发放200元左右交通、通讯补助,对不能胜任的予以调整、解聘或清退。

截至目前,全区92个村(社区)已全覆盖聘请党风政风监督员153名,共发现疫情防控、村级公开、困难救助等方面问题24个、线索3条,提出建议41条,推动解决群众具体诉求32个。

(曾永强 肖晨钟)

 



责任编辑:唐方琼

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版