四川法制网
e法·益堂课

抗疫原创儿童歌曲《妈妈 请你放心吧》上线

来源:民建成都市委 作者:简轩 发布时间:2020-03-26 14:10:18

“天上的小雨 请你不再下 窗外的寒风  请你不再刮  为了远方的亲人不再受难 亲爱的妈妈 今天要出发……”这首感人的歌曲是四川省简阳市的音乐工作者继《守护》《你就是我们最亲的人》《白衣天使》等多首原创音乐作品后,特别为全国各地驰援武汉的白衣天使和全体抗疫女战士谱写的一首抗疫公益原创儿童歌曲《妈妈 请你放心吧》。

当前,我国抗击冠状病毒工作已经取得了阶段性的重大胜利,部分驰援武汉的抗疫英雄已经返程回乡,但是全体抗疫人员,尤其是广大白衣天使和抗疫女战士带给我们的感动,却永存我们的心间。她们逆风而行、冲锋陷阵、敢于担当的大无畏精神,她们“护小家、爱大家”的家国情怀,将永远激励亿万中华儿女奋勇前进。3月19日,当这首歌曲刚刚录制完毕,记者便第一时间电话连线了相关的主创人员,了解到这首歌曲创作背后的故事。

“我市的医务工作者逆行而上,与肆虐的病毒展开殊死搏斗,保护了亲人和同胞的生命安全,同时捍卫了中华民族和祖国母亲的神圣尊严,他们最值得我们崇敬!”  简阳市音乐家协会主席、词曲作者陈东华说动情地说,“在白衣天使和抗疫女兵中,大部分是80、90后,她们本身在家里都是受老公呵护的,有老人要孝敬,更有几岁的娃娃要照顾,但她们关键时刻毅然出征、逆风远行、深入疫区、决战魔疫。他们为抗疫做出了巨大贡献,还用实际行动彰显了中国力量和中国精神。她们不仅是这个春天,也是这个世间开得最美的花朵。”

  据陈东华介绍,这首歌曲早在简阳白衣战士驰援武汉的第3天便写出来了,当时的特殊情况,不便安排孩子录音,所以歌曲出来稍缓了些,但是他仍希望能用这首原创儿童音乐作品,致敬全体抗疫英雄,并激励孩子们自信、自立、自强,爱国爱家。

词作者、简阳市优秀教师、成都市优秀德育工作者李明花老师也非常激动地告诉我们:“歌词是根据真实而感人的事迹而写的。当我亲眼目睹我市的7名白衣天使告别自己的父母和孩子,义无返顾地踏上千里征程的场面时,我真的激动不已,便用文字记录下了这一动人的场景。这场特殊的战争,让作为教师的我,在今后的教育教学中,更将大力宣传白衣战士的动人事迹,引导和教育学生传承医护者的责任与担当,使命与奉献的崇高精神,将其作为学生爱国主义教育的重要内容。”

  8岁的小歌手蒋菲乙说:“那些医生阿姨太了不起啦,我每次唱的时候都要流眼泪。我一定努力学习知识,认真锻炼本领,做一个像钟南山爷爷那样的大科学家,长大了要保护妈妈,要保卫祖国。”(简轩)

  词、曲、唱作者简介  

图片2.png

 词曲作者陈东华,四川省音乐家协会会员、简阳市音乐家协会主席、唱作人,本地区群众文化的杰出代表。他長期致力于群众文化工作,先后创作了很多音乐和文艺作品,代表作有 歌曲:《春问》《小雨沙沙》《朋友 请到简阳来》《老师最亲》《云龙场  脆桃香》《老年大学校歌》《平泉美》《小太阳之歌》《抗击疫情 守护家园》《你就是我们最亲的人》《请到雁江来》   诗歌:《沁园春-星》    《怀念严凤英》《蝶恋花-荷花仙子》《黄梅情》  小品:《婆婆我的亲娘》《精准抚贫》《毒根》《家乡创业好》《绿色旅游》  短剧:《春天的嘱托》《小平同志到农家》《世纪回声》  脱口秀:《打工奇遇》《考演员》《金牌主持》《感恩的心》等。  

词作者李明花,成都市先进德育工作者,简阳市优秀语文教师,代表作有诗歌《家乡》《寻母校》等

图片1.png

 演唱者蒋菲乙, 8岁,  曾参加全国第二届考古大会文艺演出演唱歌曲《古蜀流韵》,2020四川教育频道少儿春晚录制演唱原创歌曲《古蜀流韵》,成都少儿春晚领唱《爱与创造》,双流区春节文艺晚会演唱《让爱住我家》。

    


责任编辑:李月

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版