省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"   · 会员查询 ·法治眉山 法治先锋
·    ·   · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事  · 仲裁文化 ·   · · 公安消防微电影展播评选  · · 法治文化研究会   ·
· 司法   · 检察   · 法院      · 社会风险评估     · 通知   ·  · 消防安全 ·
南部县人社局参观学习开拓视野 拓展思路为民服务

  四川法制网讯(王桥)为开拓视野,扩大对外交流,学习借鉴兄弟区县的公共服务平台建设先进经验,进一步推动“放管服”工作和作风建设。2018年10月19日,南部县人社局在顺庆区人社局的支持下,人社局系统各单位、局机关相关股室、部分乡镇(街道)劳保工作分管领导和具体经办人员共20人到顺庆区学习基层人社公共服务平台建设,先后参观了顺庆区搬罾镇、华凤街道、基层人社公共服务平台监管中心。

  学习考察团一行首先来到顺庆区搬罾镇干堰塘村人社服务站,工作人员带领大家参观了该服务站内“业务经办、自助服务、休息等候、办公档案和宣传展示”五大功能区,演示了18项群众常需人社事项在该站一次性办结的流程。尤其是该站展示的便携人社一体机,通过这种小巧便携的设备,能将人社服务带出大厅带到群众家门口,这种更灵活、更贴近民众的办理方式开拓了未来人社服务的新思路、新方法。

  随后学习考察团来到了顺庆区华凤街道办事处人社服务所,该服务厅对其承担的21项人社服务职能全面实现了一窗受理、一窗经办、一窗办结,并结合银行窗口取号排队办理模式,分窗口有序办理业务。相较传统的由群众自行询问窗口、寻找窗口、办理业务的模式,这种系统化的分窗口办理的模式,不仅极大的提升群众办事体验,也有效降低了工作人员压力,充分提高了窗口业务办理效率。

  接着同在顺庆区华凤街道办下的白土坝社区人社服务站,工作人员重点向考察团展示了职能职责、办事指南、人员信息、监督电话“四上墙”情况,和人社自助服务机实际工作流程,借助科技的发展,用一台占地不多的机器实现了“增设一个窗口”。同时该局前往学习考察人员还了解到,在顺庆区《就业创业证》的办理均可以在服务站窗口进行,实现了群众不仅只跑一次路,而且路还跑得少。

  最后,学习考察团来到了顺庆区基层人社公共服务平台监管中心,工作人员向考察团展示了在信息化时代,通过“互联网+”实现大数据互联互通的人社服务模式。监控中心通过互联网监控系统,实现了对顺庆辖区下35个服务大厅的实时视频监控、语音喊话和群众投诉报警接受。在高效监管处理各服务大厅日常业务同时,也同步实现了设备管理、员工管理、绩效管理。面对这种创新型的服务管理模式,参观学习人员在赞美的同时也提出了一些疑问,工作人员均一一为学习人员进行了交流解答。

  参观学习结束后,全体参观学习人员在顺庆区人社局通过座谈会对本次参观的一些成果、感想进行座谈交流,还通过视频进一步从宏观上了解了顺庆区公共服务平台建设情况。大家都深刻感受到我县公共服务平台建设水平距离顺庆区还有较大差距,在信息化建设和作风建设上还有较大提升余地。同时,也通过参观学习明确了未来发展和改进的方向。大家纷纷表示,只有充分交流,学习先进经验,才能明白自身不足,通过这次学习我们一定要转变观念,认真学习借鉴,努力争取我县人社公共服务水平更上一层楼。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: