省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"   · 会员查询 · 法律服务 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事  · 仲裁文化 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 通知   · 资阳戒毒  · 消防安全 · 法治雅安
彭山:母子走失33小时,警民合力助其回家

  8月8日晚,眉山市公安局彭山区分局通过多部门、多警种合作,成功找回走失33小时的母子。

  母子走失急坏家人

  8月8日中午,刘某蓉(女,63岁,彭山彭溪人)到彭溪派出所报案称:其女儿和外孙走失一天多,至今未归。

  据了解,8月7日,老人女儿潘某某(女,44岁,有间歇性精神病,彭山区黄丰人)带着两岁的外孙到彭山城区(电视台附近一小区)探望娘家人,10点左右后离开,至8月8日中午2点仍未回到黄丰家中。

  刘某蓉称潘某某患有间歇性精神病,女婿远在山东打工,在彭山周边城市没有亲戚。走失当天潘某某身上携带了本人身份证和300元现金,无通讯工具。具体穿着老人记不清,也没有母子照片。

  警民合作多方寻找

  面对极其有限的信息,为争取时间尽快找到走失母子,派出所第一时间上报分局。获悉情况后,分局指挥中心下达指令,要求各警种立即合成作战,并兵分四路展开寻找。基本信息核查组由黄丰派出所民警负责,火速赶往潘某某家收集更多有效信息,寻找母子俩人照片,在黄丰辖区展开寻找。另一组由分局指挥中心联系公交车、出租车、短途客运车管理部门、街道办、网格中心,将母子二人照片发到各系统工作人员微信群,动员全社会力量共同寻找。视频筛查组由刑警大队、情报大队民警负责,调取彭山区域社会监控、天网和车站、客运中心监控视频,全方位筛查母子轨迹。街面搜寻组由沿途江口派出所、凤鸣派出所、彭溪派出所组织警力,屯警大街小巷,四处寻找。

  视频一帧一帧地筛查,民警不停歇地搜寻,始终不见母子二人的踪影。正山重水复疑无路时,8月7日11时左右,疑似母子二人的身影出现在了筛查视频中,并从视频中看到母子二人上了一辆往高铁站方向行驶的客运车。

  顾不得任何踹息,搜寻组立即联系运管所询问车辆信息。被告知当事的师傅驾驶着客车正在外地,不记得走失母子二人相关情况后,民警只能一边前往高铁站查询潘某是否有购票信息,一边等待提取客车监控视频。

  搜寻工作仍在紧锣密鼓地进行着。在高铁站,民警被告知潘某购买了8月7日前往成都的高铁票。但根据刘某蓉提供的信息,潘某某在成都无亲无故,也没有朋友,为何会前往成都又成了堵在搜寻工作组心口的一块大石头。

  搜寻工作再次遇到瓶颈。工作组惶惶不安,生怕母子二人发生意外。晚上7时左右,正在研讨下一步如何查找母子二人踪影时,另一客车司机电话告知彭溪派出所民警:疑似母子二人出现在高铁站附近。顺蔓摸瓜,彭溪派出所立即组织民围绕高铁站附近开展地毯式寻找。果然,守得花开见明月。晚上7:29,民警在一维修的加油站内找到了潘某母子,没有发现潘某有异常。

  平安归来家属致谢

  看到潘某母子安然无恙,悬在搜寻民警们心口的石头终于落了地。简单交流后,民警把潘某母子带回了彭溪派出所,并通知其家人到派出所将其接回。

  在派出所,潘某告诉民警,自从有了孩子,各种开支花销大,一时冲动在没有和家人商量的情况下,便带着孩子外出打工。但前往成都以后发现寻找工作不是自己想象中的那样容易,更何况自己还带着孩子。在成都高铁站内住了一晚后,8月8日又带着孩子返回了彭山。但携带的现金已经用完,所以只能走路回家。整个期间,潘某和儿子只吃了一桶方便面,大不部分时间都是喝水充饥。听到这些情况后,深为动容的民警随即为母子二人购买了食物。

  看着走失33小时的女儿和外孙平安归来,刘某蓉抱着孙子止不住地哭泣,并连连感谢民警。

  据悉,下一步,彭山警方将继续加大对特殊群体和留守儿童的关爱和帮扶力度,用实际行动向辖区群众交上一份满意答卷。(郑小艳 唐洪军)

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: