四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
泸州市纳溪区检察院从四个方面不断提高职务犯罪预防实效

  四川法制网讯(王元伟)今年来,四川省泸州市纳溪区检察院立足检察职能,从四个方面不断提高预防职务犯罪实效,取得良好效果。

  进行警示教育。该院警示教育基地于2012年10月建成启用以来,紧紧依托警示教育基地这个平台,面向全市各阶层积极开展职务犯罪预防工作,迄今为止,共接待单位、集体、个人2700余次,其中党员领导干部达500余人,接受警示教育的人群有以工程建设招投标、涉农涉林为主的重点领域,以食品安全、新型合作医疗为主的敏感领域,以学校、社区、家属为主的特殊领域。讲解结合案例,分析职务犯罪的根源、对家庭、对个人的危害,以及如何预防职务犯罪、加强内控管理、学法、守法、远离职务犯罪、构建美好和谐家庭的角度,深入浅出进行说服警示教育,取得很好的宣传效果。

  依托警示教育基地开展预防工作,有力促进预防“五进活动”。

  警示教育基地启用以来,所接待人员中,除部分单位以参观学习为主,如公检法司、纪检监察部门;大部分单位,除听讲解受教育外,还与纳溪区检察院开展了一系列警示教育活动,如上预防课、进行集体廉政谈话、集体廉政承诺、集体交流、观看警示教育影像资料,个人表态谈心得、观后感等,这部分人员主要是机关、企业、乡镇、学校、社区等,通过一系列警示教育活动的开展,有力促进预防进机关、企业、乡镇、学校、社区的“五进活动”。

  结合该院警示教育基地平台,对参访单位进行预防调研,努力预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。

  该院从预约参访单位中,选择一些容易引发职务犯罪,特别是容易发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪案件的单位,进行预防调研,分析、排查风险源点,了解建章立制情况,是否存在隐患、漏洞,尔后,在结合讲解基础上,针对性进行职务犯罪预防讲座,从思想上筑牢反腐防线,促进专项工作的开展。比如,前段时间,区国土局、林业局、国税局、水务局均先后来该院开展了警示教育活动,这些单位在近几年来,都不同程度发生了损害群众利益的职务犯罪案件,其中林业系统先后有九人牟取不法利益,坑农害农,群众反响强烈,其预约来开展警示教育后,该院先是对其进行预防调研,了解种苗招标、采购、发放、种植、管理、验收、付款等易发环节上是否建章立制,是否存在有空可钻、有机可乘的苗头,督促其加强监督检查,把犯罪苗头杜绝在萌芽状态。

  充分发挥法律监督职能,严格监督招投标,对中标企业实行跟踪监督。

  今年来,该院与区采购中心进行了工作接洽,形成座谈纪要,要求采购中心对参与竞标企业、公司严格实行准入制,除了对资质进行审查外,重点应对竞标企业、公司有无不良行为进行严格审查,若单位或个人有行贿前科,或者其它不良行为,一律取消竞标资格,即便竞标通过,也要在合同签订环节,将其拒之门外,同时,要求中标企业、公司,必须签订项目廉政责任书、保证书,并一同履行、一同检查、一同验收,如果实施中有不良行为,可以在保证金及付款上采取一定处罚措施,以规范其行为。前不久,区林业局一批种苗通过区上招投标,该院收到区采购中心的请求查询相关企业、公司有无不良记录的函件后,当即,对二十余个竞标企业、公司进行查询,通过查询发现有三家企业存在行贿行为,最后,该院向区采购中心反馈,所涉及的三家企业被拒之门外。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治