四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
刑罚执行要严格执法、公正执法

 
 

  四川法制网讯(记者 马利民 简华 舒程)为认真贯彻党的十八届三中全会关于“严格规范减刑、假释、保外就医程序,强化监督制度”的要求,近日,四川省司法厅厅长李仲彬率队到雅安监狱就如何规范刑罚执行开展专题调研。

 
在雅安监狱,李仲彬首先详细了解了监狱刑罚执行情况和执法公开情况,就如何严格规范罪犯减刑、假释和保外就医程序、强化执法监督、确保执法公正等问题,与监狱领导、刑罚执行科长、基层监区领导和一线民警代表20余人进行了座谈。

 
李仲彬指出,刑罚执行是监狱的基本职能,社会大众普遍关注,尤其是罪犯的减刑、假释和保外就医,更是关注的焦点。在刚刚召开的中央政法工作会议上,习近平总书记对刑罚执行工作作出重要指示。

 
李仲彬强调,刑罚执行工作必须一是一,二是二,钉是钉,铆是铆,要坚持阳光执法,坚决做到罪犯减刑、假释、保外就医条件、程序、结果全公开、全透明;监狱要主动接受检察机关、服刑人员及其家属和社会各界的监督。我们要自觉把自己关进制度的笼子里,让每一个执法环节都要经得起历史的检验,经得起法律的检验。不论是一线民警、监区长还是监狱长包括监狱局长在内,在减刑、假释、保外就医这个问题上谁签字谁负责,并且是终身负责。

 
李仲彬要求,全体监狱民警要认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,把严格执法、公正执法贯穿工作始终,努力做到“信念要坚定、干警要干净、队伍要纯洁、执法要公正”,不断提升公正执法、廉洁执法、文明执法的工作水平。

 
李仲彬要求,在刑罚执行中要注重保护服刑人员的合法权益,做好教育人、挽救人、改造人的工作,要从实际出发因人施教,提高教育改造质量,让服刑人员回归社会后成为守法公民。

 
与会干警结合习总书记讲话精神和监狱实际工作进行了踊跃的交流发言。纷纷表示,习总书记提出的“严格执法,公正执法”回归到了刑罚执行工作的本质属性。在监狱工作中,要始终坚持公正执法的价值取向、廉洁执法的基本要求、文明执法的目标追求,进一步提升执法能力,完善执法程序,强化执法监督,确保执法公正。

 
省司法厅机关党委书记陈亚宁、纪委书记何华,四川司法警官职业学院院长陈志林参加调研。

Tags:
责任编辑:许梅
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治