省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"   · 会员查询 · 法律服务 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事  · 仲裁文化 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 通知   · 资阳戒毒  · 消防安全 · 法治雅安
25分钟实战暴恐分子冲击场所
——四川省资阳强制隔离戒毒所组织开展反恐防暴主题演练

  “报告指挥中心,一号门岗有多名社会闲杂人员无理取闹,欲冲击场所,请指示!”9时30分,值班民警对讲报告指挥中心。

  “启动场所反恐防暴预案3级响应!”9点31分,四川省资阳强制隔离戒毒所执行指挥长下达指令。与此同时,报告资阳市公安、武警,拉响场所警报。

  9时32分,警戒护卫大队集结警力赶赴现场,控制秩序。

  9点33-35分,演练指挥组、演练执行组、应急处置组、医疗救护组等9个应急处置演练小组迅速赶赴现场。

  警戒护卫队处置组民警携带弹式阻车器阻止车辆冲击进入所区,疏散无关人员;大队处置组一分队民警手持盾牌、警棍、防爆喷雾剂、手铐等警用装备呈防守“一字”队形封锁大门,防止围攻人员抛扔硬物和冲击场所大门,二分队民警负责AB门岗的安全警戒;无人机凌空而起,在所部上空来回盘旋监测。

  “李某进戒毒所前没有病,在戒毒所病了就该戒毒所负责!”

  “现在病重了,你们就送回家来,不得行!”

  “赔医药费!赔钱!赔钱!”

  “80万!80万!80万!”

  7月 26 日上午9时37分,四川省资阳强制隔离戒毒所一号门岗处,10余名社会闲杂人员,以“戒毒人员李某患重病所外就医该场所负责医药费为由”,不听值班民警再三劝阻,口出狂言,无理取闹,欲强行进入所区,冲击场所。被拒后他们围堵大桥,阻碍车辆通行,用石头砸1号门岗伸缩门,实施破坏活动。

  “吵闹不解决问题,请大家冷静,冷静,冷静!”

  “戒毒人员所外就医,是严格按照法定的条件和程序执行的,有什么问题可以派代表坐下来协商!”

  现场指挥长通过高音喇叭,婉言疏导规劝。对方拒绝派代表,不予理睬,继续吵闹、冲撞。

  9时42分,戒毒人员李某家属靠拢1号门岗伸缩门处,准备强行进入。其中2名家属强行翻越大门,被当场控制。

  9时50分,资阳市公安、武警火速赶到现场,在资阳所处置组民警的大力配合下,对负隅顽抗、不听宣讲、强行冲击场所的戒毒人员家属实施抓捕。

  9时55分,抓获首要闹事家属,其他人员服从劝解,愿意通过座谈方式进行解决问题。演练结束,指挥中心下达演练结束指令。

  为献礼新中国成立70周年,深入开展“国庆安保百日行动”专项活动,结合场所7月反恐防暴安全主题月活动安排部署,进一步提升场所处置突发事件的水平,检验场所应对恐怖暴力事件协同作战的能力,确保场所安全稳定,四川省资阳强制隔离戒毒所于7月26日上午举行了反恐防暴实战演练。

  此次演练模拟10余名暴恐分子,在不按规定出示相关证件、拒绝登记的情况下,以索要所外就医人员医药费为由,强行冲击场所,被拒后对场所大门设施进行破坏的情景开展。监控指挥中心接警报后,立即向值班所领导进行报告,并根据其指令立即启动反恐防暴处突应急预案,警戒护卫队、应急处置组、医疗救护组等各应急小组紧急赶赴现场,按预案迅速出动,25分钟时间就将“暴恐分子”控制,一场暴力冲击场所事件被有效制止,场所秩序恢复正常。

  最后,现场指挥长进行了演练点评,对资阳市公安、武警部门的大力支持和协作配合表示感谢;对场所各部门反应迅速、配合密切给予肯定。并提出三点改进要求:一是民辅警要强化自身警体技能素质,确保招之即来,来之能战,战之能胜;二是各部门要加强协调合作,确保分工不分家;三是场所警戒护卫大队要强化学习演练,全面提升暴恐现场处置协调能力,确保规范有序、处置得当。

  本次演练通过模拟设置可能发生的现实情景,让场所民警、辅警身临其境,全面检验和锻造了场所反恐防暴处突队伍,有效提高了场所应对突发事件的应急响应、指挥协调、应急处置能力,为场所的安全稳定提供了有力保障。(刘康君)

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: