省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
 
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
喜德县拘戒所组织开展“火把节”文艺活动

   “又是一个把你双眼点燃的七月,又是一个把你心灵点燃的七月,跳起你的舞蹈奏起古老的音乐,彝家和你一起走进爱的火把节。”2019年7月 26日,喜德县拘戒所一片欢歌笑语,一个特殊的“彝族火把节”庆祝活动正在这里举行。“火把节”是凉山彝族人民古老传统的盛大节日,,有着深厚的民俗文化 内涵,被称为"东方的狂欢节"。在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式。

  喜德县拘戒所收治的戒毒学员,95%以上 都为彝族戒毒人员,近年来,我所认真贯彻落实人性化管理工作思路,坚持“六疗”并举的戒毒矫治措施,大力开展文化戒毒,在运用优秀传统文化,帮助戒毒人员 改变认知、重塑人格的同时,结合本所戒毒人员实际情况,不断拓展工作思路,充分发挥民族文化在戒毒矫治中的作用,增强少数民族戒毒人员的民族认同感。针对 彝族戒毒人员大多居家偏远,亲人会见少,缺乏关爱的现状,每年“火把节”等彝族重大节日,都会积极创造条件,举办节日庆祝活动。节日期间,精心为彝族学员 改善伙食,根据其民俗传统和饮食习惯制作“坨坨肉”等彝族传统美食,举办文艺活动。活动在彝族舞蹈《阿诗且》中拉开序幕,演出节目内容丰富,形式多样,既 有体现民族风情的彝族歌舞又有乐器表演等,由戒毒学员自编自演的精彩演出,赢得了全场阵阵热烈的掌声。活动最后管教民警与戒毒人员手拉手跳起了热情奔放的 《达体舞》,现场一片欢腾热烈的气氛。戒毒学员表示:一定要戒掉毒瘾,早日回到家乡,重新找回欢乐幸福的时光!”

  彝族“火把节”庆祝文艺活动,让身在戒毒所的彝族戒毒人员。在戒毒所内感受到了节日的氛围和家的温暖,体会到了政府和社会的关爱,进一步稳定了情绪,打消了心中的顾虑,增强了戒毒信念,体现了以文化育人、提高内在戒治动力的戒毒矫治理念。(杨东)

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: