省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"   · 会员查询 ·法治眉山 法治先锋
·    ·   · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事  · 仲裁文化 ·   · · 公安消防微电影展播评选  · · 法治文化研究会   ·
· 司法   · 检察   · 法院      · 社会风险评估     · 通知   ·  · 消防安全 ·
援彝路上的最美“警色”!

藏蓝包裹青春 警徽闪耀人生

  他叫赖华刚,男,犍为县公安局禁毒大队民警。2009年参加工作至今,一直工作在基层一线,有丰富的公安工作经验,参与过阿坝县维稳、理塘县维稳、昭觉县禁毒会战等省公安厅挂牌行动,2018年6月,赖华刚受组织信任和重托,告别怀孕的妻子、年迈的父母,再踏征程,到美姑开展为期三年的扶贫帮扶工作,成为美姑县脱贫攻坚战场上的一名战士。除扶贫外,赖华刚还是挂职觉洛乡则峨村的“四治”专员。

警徽闪耀 铁肩担道义

  作为贫困地区的扶贫民警,赖华刚远离了城市,肩负着重大的责任和使命,因为一直秉承着默默付出的工作态度,很少有人知道他从事的工作。他挂职的村委会办公室,是他扶贫奋战的主战场,那里既是他的办公室,也是他的厨房,还是他的卧室。生活上,村委会不通水,那就带着水桶出门去村民家里提水,饮食困难,那他就蒸土豆、炒土豆、煮土豆,办法总比困难多,赖华刚就是靠着乐观的精神在则峨村深深的扎下了根。

  脱贫攻坚,任重而道远,他的挂职地则峨村作为纯彝村,全村共1396人,全为彝族,赖华刚是村里唯一的汉族,作为“少数民族”他积极主动的融入彝族大家庭中去,积极主动学习当地语言,为了尽量让当地老百姓听懂自己的话,沟通交流时他经常连说带比划。

  工作上,他尽职尽责,为了熟悉全村贫困户情况,他挨家挨户到贫困户家中进行入户调查,则峨村5.2平方公里的土地上,到处都是他深浅不一的脚印,每天徒步十多公里,以双脚丈量着则峨村的山山水水,汗水能够浸透衣衫,却浇灭不了他心中的那份担当之火。

  他的坚持与诚恳,感动了每一户人家,“裘伯”(彝语,好朋友的意思)是每一个人看到他最亲切的称呼,正是这种心连心、交朋友的方式,让赖华刚的群众工作,无往而不利。

  除扶贫外,赖华刚还是挂职觉洛乡则峨村的“四治”专员,禁毒防艾也是赖华刚的主要工作。禁毒工作上,他结合当地实际,创新工作方式,以宗族为纽带,从家庭入手,通过谈大道理、做小事情,用润物细无声的方式去感化每一个吸毒人员,实现了村上吸毒人员从接受管理到主动要求管理的转变,经过一年来的努力,全村无一新增吸毒人员,确保了“无毒则峨”目标的实现。

  防艾工作中他遇到一名因残疾拒不接受艾滋病抗病毒治疗的患者,该患者自从意外致残后性格大变,具有暴力倾向。赖华刚冒着危险,以朋友的身份与其沟通,多次到其家中与之谈心,消除其心理戒备和心结,最终他开始积极配合治疗,还对生活重燃了信心,在自己的田地里种起了花椒。

  欲扶其贫,先扶其智。赖华刚不仅在村委所办的“农民夜校”中为村民们传播新知识,还借助朋友的身份开展“控辍保学”工作,将则峨村所有贫困户失辍学子女劝返复学,同时积极丰富村级图书室的专业技能书籍。让贫困地区的孩子接受良好的教育,是扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,通过他的言传身教让所有贫困家庭明白了知识才是家庭持久脱贫的根本手段。

银色的警徽诠释着忠诚

  没有清闲,却多了一份坚守;没有名利,却谨守着一份忠诚;没有索取,却秉持着一份奉献。赖华刚全心全意的付出收获了所有人的肯定和认同。则峨村第一书记孙如祥亲笔手写了一封对犍为县公安局的感谢信,对培养并委派出如此优秀的帮扶干部的单位,表示了衷心的谢意;则峨村村民在赖华刚帮扶工作即将届满一年之际,送上锦旗一面,以感谢他这一年来的辛劳付出;觉洛乡人民政府为表彰赖华刚为扶贫工作付出的辛劳贡献,将他评为了2018年优秀公务员。

  感 悟

  “走在山间小路,入户,了解情况,解决问题,再去下一家贫困户家中,了解情况,解决问题......”

  日复一日做着同样的事,没有惊天动地的伟业,没有慷慨激昂的誓言,只有平凡而忙碌的身影,耐住清贫和寂寞,凭着信念和坚守,远离着城市,甚至很少有人知道我从事的工作,却肩负着重大的责任和使命,用坚持诠释着微小与伟大,每天重复同样的工作,只为脱贫攻坚早日完成。这就是我,一个奋战在美姑县的帮扶队员。—赖华刚

  铭志自勉:什么是扶贫?扶贫就是一件件琐事,一点一滴的生活细节,每一个脱贫的家庭就是那扶贫工作琐事背后结成的珍珠,赖华刚就是那串起每一粒珍珠的线,他牵挂着每一个贫困家庭,却也串出了一挂耀眼的珠帘。2018年底,则峨村脱贫成果接连接受了县级、州级、省级验收,脱贫成效显著,获得各级部门一致好评。

责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: