省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
 
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
虚拟世界里演绎精彩人生
——记眉山市公安局网安民警程松
  上午8时50分,眉山市公安局网安支队的他准时依次打开办公桌上的几台电脑,听说,睁着眼睛的时候,只要不是开车,他的心思几乎都在网上。他曾在家乡公安战线奋战8年之余,2008年“5.12”大地震过后,全国各地大批青年背井离乡,投身四川警营, 他也不例外,放弃在家乡陕西工作多年的机会,先是为爱情远离家乡落户眉山,后是为事业投身网警行业。成为四川警营中的一员。曾经的乡音慢慢地隐藏,不知不觉间,眉山成了他的第二故乡。他叫程松,眉山市公安局网安支队互联网情报中心民警。近9年的网警生涯, 用默默的坚守和鲜为人知的艰辛付出,抽丝剥茧,奔忙在网络世界;他凭着自己专业学识和近18年的工作经验不懈地努力,从虚拟到现实,揪出一个又一个隐身在虚拟世界里的网络鬼魅。近五年来,收集网上重要情报300余期,其中涉恐情报50余期,直接协助侦查部门抓获犯罪嫌疑人近百人,参与重大舆情处置30余次。

QQ图片20190716105455

千里跨国追捕,协助抓获58名嫌疑人

  2017年8月3日,随着一架包机在成都双流国际机场平安降落,从印度尼西亚抓获的58名涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人被成功押解回国。而程松正是这个跨国追缉专案组中的一员。

  2017年5月,一伙冒充“公检法”系统工作人员的电信诈骗犯罪分子分别假扮警察、检察院检察官和法院法官,通过网络电话致电眉山市洪雅县一名受害人,声称受害人涉嫌洗钱,一步步使受害人被诈骗600余万元人民币。案发后公安部、省公安厅高度重视,眉山市公安局迅速成立了“5.24特大跨境电信诈骗案”专案组,程松同志被抽调专案组负责参与攻坚,通过近一个月的连续加班工作,围绕网上的通讯信息流,逐条梳理相关网上线索,逐个排查网上虚拟身份。功夫不负有心人,在逐条的线索分析研判中,通过层层抽丝剥茧,最终锁定了位于印度尼西亚拨打电话实施诈骗的窝点所在地。6月末,又随专案组首期4人远赴印度尼西亚开展抓捕前期工作,在印尼的30多个日夜里,面对恶劣的环境、身体多次过敏,饮食与风俗迥异等困难,多个日夜通宵达旦的工作,分析嫌疑人窝点的具体位置,窝点周边环境,只为尽快将嫌疑人抓获归案,绳之以法。

  每一起案件凡是涉及网上线索的既要斗智斗勇,更要争分夺秒,在“5·24特大跨境电信诈骗案”案的侦破过程中,如何锁定实施诈骗的窝点和识别核心技术人员,摸清窝点的数据服务架构,保存、提取、固定整个链式数据,是整个案件行动的关键。前期侦查人员一直难以发现窝点的具体地点,到底对方的真实身份是什么,窝点有多少人,始终是一团迷雾。而这些窝点所在地的发现,都是程松从浩瀚的互联网数据中抽丝剥茧而来。虚拟世界里,犯罪分子就像幽灵,身份真真假假,行踪捉摸不定,而更令人头疼的是一旦犯罪分子稍有察觉,通过键盘敲击几个命令就会在几分钟内销毁一切证据,侦查工作将陷于僵局。随着时间的流逝,侦察工作的推进,越来越多的迹象表明犯罪团伙已经有所警觉,网警的技术支撑必须跟上节奏。在这场无声的较量中,程松凭借着超乎常人的毅力、锲而不舍的精神以及灵敏的直觉、慎密的逻辑分析能力,终于在窝点人员外逃前准确定位,为整个案件收网行动奠定了坚实基础。最终,专案组在印尼警方的支持下成功捣毁两个诈骗窝点并抓获58名嫌疑人押解回国,眉山公安首次跨出国门侦破特大电信网络诈骗案成功告破。

不忘初心,牢记使命,全心为民

  网安互联网信息监控中心每月都会遇到几起网民、家长、老师的求助:有在网上发帖扬言轻生自杀而被热心网友求救的,有家长担心子女被网友骗色骗财求救的,更有无聊网友恶作剧发帖调侃的。本着对生命负责的职责所在,网安部门接到求助或110指挥中心指令后都会协助调查。

  2018年7月的一天夜里,市局网安支队信息监控中心发现网民反映,青神县籍一女子网上表露准备轻生,情况十分危急。程松在接到紧急任务后,火速从家里赶到单位展开核查工作。通过核实都是身份信息,当晚22时许,欲自杀的女网民被当地警察找到,据悉,当时该女子情绪还很激动。经询问后得知该女子因感情原因,企图割腕自杀。经过民警一番耐心的思想工作,该女子渐趋平复,最终放弃了轻生的念头。

  事后领导表扬他,他只是淡淡地说:“学有所用,能解救百姓的一条性命,是全心为民最好的体现。”在他内心里,尊重生命,能用毕生所学去关注、去帮助每一个需要关心的个体,便是他人生价值的最佳体现,也是他“不忘初心,牢记使命”之精神所在。

  由于他过硬的业务素质和较强的责任心,每当单位接到重要警情或急难险重任务,他都会成为不二人选。眉山的从警岁月里,程松同志先后两批次参加援助藏区警务工作。重大专项安保任务中,先后两次被抽调省厅开展情报专项工作。

全身心奉献网络安保,无怨无悔

  “在整个支队,他是最努力、最认真、最负责的一位同事” 。这是大家对他的评价。网络警察是一个非常年轻的警种,短短十年间,网警人数从最初的的几人到十几人,基础差、任务重、警力紧张、高素质人才缺乏。在整个支队,程松是名副其实的专家级骨干,也是全能冠军,从最基础的帮同事修修办公电脑,到帮同事指点工作中迷津;从互联网信息巡查、网络攻防、网络反恐、涉网案件侦查,到电子证据检验鉴定,他是全能战士,网警业务样样通、既有多年的基层工作经验又掌握网警工作前沿技术。把任务交给他,领导很放心。基层公安机关和市局其他警种需要网络技术支持时,市公安局的局领导都喜欢直接点名要求程松出马。点名要人,是靠自身素质与能力积累起来的无尚荣耀。

  程松还是整个支队公认的“机器人”,不知疲倦,不求回报,不讲条件,加班、出差非常多。 “说实话,我没有很好地照顾好家庭” ,当程松描述到有一次他妻子生病住院,却不能在旁边照顾的一幕时,语气带着些许歉疚。2016年,程松被抽调至公安部开展网络反恐专项工作达半年之久,忙于工作,期间没有回过一次家。家中的重担全放在了妻子一个人的身上。2018年程松又被抽调公安部大数据中心开展专项工作7个月之久,期间正值春节,而整个春节回家仅仅呆了三天就匆忙返回中心开展工作。程松的其中一个笔记本上曾有这样一段话:“只要工作需要,都要义无反顾,为了曾经的梦想,无怨无悔!”

  简单而特殊的人生履历,保证了“清清白白从警,堂堂正正做人”是程松始终坚持的人生信念。从警十八年来,十八年如一日地坚持,程松用睿智、用青春、用汗水、用奉献演绎另类的从警人生。网络很精彩,故事很平凡。他说选择网警职业后,心中多了一份警察与生俱来的责任感和使命感,有了它,不管工作多艰难,不管生活多艰辛,都会勇敢地跨过去。

  人物档案:

  程松,38岁,眉山公安局网安支队互联网情报中心民警,双学历本科,公安系统奋战18余年,曾就读于陕西省铜川公安学校,2002年毕业后在石泉县红卫派出所工作5年之余,先后就职于石泉县巡警大队、中池派出所、城关派出所。2008年末,就职于四川省洪雅县公安局,2010年就职于四川省眉山市公安局。工作期间先后自学中国人民公安大学公安管理系课程、中国政法大学法律系课程及四川农业大学计算机系课程,分别获法学和计算机科学与技术专业双学历本科,荣获2016年度优秀共产党员荣誉称号,荣获市级党委、政府 “先进个人”称号5次, 先后记“个人三等功”5次,“个人嘉奖”9次。(眉网安)
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: