省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"   · 会员查询 · 法律服务 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事  · 仲裁文化 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 通知   · 资阳戒毒  · 消防安全 · 法治雅安
火把节收获别样“火把”!许建文和他十二个凉山孩子有故事
  今天的四川省凉山彝族自治州,火把节欢乐的“种子”已从布拖县城传到了乡村里。许建文和他在当地资助的八位孩子过了一个特别的火把节。孩子们用彩笔画出“心中的火把”,大胆说出自己的梦想,送给许爸爸。
 

 
  在过去不到两年的时间里,作为扶贫干部的许建文从广东佛山来到2000公里外的大凉山,资助了十二位孩子,包括十一位彝族孩子和一位汉族孩子。其中,已有两位女孩成功考上了西华师范大学。
 

 
  特别的礼物
 
  8张“我心中的火把”
 
  今年的火把节,对许建文来说,很特别。他所资助孩子中的八位,用彩笔和白卡纸制作了8张以《我心中的火把》为主题的贺卡,送给他。在这些孩子心中,火把节的“火把”是生活中的希望、光明和温暖。而在四年级的张敏心中,“火把”是“感恩的心”,精诚所至,金石为开。“我想去北京天安门。”四年级的乃古沙曲在贺卡上同时写道,生命只有一次,人的生命是宝贵的,但也是脆弱的,每个人都想健健康康地成长。“我要做一位为人民服务的意思,治好每一位无辜的病人。”
 
  孩子们因为生活读书的地方很分散,与许建文相见并不容易。7月20日,他们相约在特木里镇中心校。孩子们迫不及待告诉许建文,自己的理想是什么。“有四个孩子想当老师,也有孩子想当军人和医生。”说起孩子们的理想,曾经从军二十载的许建文笑出了声。这像是一场以“我心中的火把”为主题的班会上,穿上彝族节日礼服的许建文既是一位父亲,也是一位老师。“学习是主要的,但成绩不是最重要的。”他告诉孩子们,最重要的是健康的品质,要有梦想,要把“火种埋在心里”。
 

 
  幕后故事
 
  结缘资助12个孩子
 
  从2017年11月9日到四川凉山州布拖县委办报到开始至今,许建文已经在当地资助了十二个孩子。包括十一个彝族孩子和一个汉族孩子,在许建文资助的孩子中,八个还在上小学,两个则在上高中。今年7月的期末考试中,小学三年级的比曲么惹蕾考了全布拖县的第一名。她和姐姐都得到了许建文的资助,称呼他为“许爸爸”。由于父亲早逝,妈妈不在身边,比曲么惹蕾甚至不知道自己的年龄到底有多大。她曾经自卑、沉默,但现在她能歌善舞,成了一位阳光的小姑娘。
 
  在布拖县阿布泽鲁小学,吉年扭黑和高惹东王曾经是“调皮鬼”。许建文觉得,他们的调皮、冷漠与众不同,实际上是因为缺少关爱和呵护,而不自觉地选择了自暴自弃。从2017年12月到2018年6月,每两周一次,许建文和支教老师带队走进阿布泽鲁小学,展开拓展活动。“天气冷了,我们就买了衣服、糖果,去看他们。”许建文告诉记者,现在,他们像是“180°大转弯”,变得温和,爱帮助人。
  已有两个孩子上大学
 
  李晓梅和惹作,是许建文当年在会理县实验中学“发现的”。现在,她们已是西华师范大学的大学生。至今,许建文仍对走进会理县实验中学那种扑面而来的浓厚学习氛围,印象深刻。“孩子们很阳光、很整洁,让我很受感动。”许建文回忆说,当他结束和学生们的座谈,返回布拖县途中,便接到了李晓梅的电话。当时上着高三的李晓梅,很积极主动。她渴望上大学,恳请许建文帮帮她和弟弟妹妹。
  原来,李晓梅还有一个弟弟和三个妹妹在上学。她的父母教育孩子们“读书才能走出大山”,“砸锅卖铁”在供养他们上学。“他们虽然不是贫困户,但家境依然清贫。我告诉当地的干部,李晓梅很好学,要重点支持。”许建文告诉记者,没想到3000元的一次性资助,很快见到了效果。李晓梅考上了四川南充的西华师范大学,李晓梅的弟弟和妹妹也在许建文的帮助下顺利读书。
 
  “如果不是他,我现在已经辍学,甚至结婚了,不会来上大学。”回忆高中毕业前夕的日子,惹作告诉记者,那段时间,妈妈肺结核加重了,爸爸远在浙江的建筑工地上打工。作为家里排行第二的女孩,她既要照顾妈妈,又要照顾两个弟弟,感觉“既当爸爸、又当姐姐”,心理压力很大。然而,许建文在微信里告诉她,“什么都不要想,考得不好不要紧,不后悔就好”。在许建文的帮助下,惹作现在已是西华师范大学小学教育专业的大二学生。她还通过书信和鼓励一些初中的孩子,要坚持下去,把岁月“过成诗”。“贪玩的吉日布日”回信说:“你是第一个给我回信的人”,“我相信我的梦想会实现。”惹作说,将来,她要回到布拖县去做一名老师,帮助更多的女孩读书、走出大山。(杨承东
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: