省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"   · 会员查询 ·法治眉山 法治先锋
·    ·   · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事  · 仲裁文化 ·   · · 公安消防微电影展播评选  · · 法治文化研究会   ·
· 司法   · 检察   · 法院      · 社会风险评估     · 通知   ·  · 消防安全 ·
坚守初心的司法所长
——记眉山市“人民调解能手”刘帝成二三事
  解除一服刑人员矫正宣告,调解一家庭矛盾纠纷,接访一村民务工钱未领到的诉求……8月 1日上午,仅用半天时间,就处理涉法和接访案4件,这便是他长年从事人民调解工作的常态和一个缩影。他,就是眉山市东坡区秦家镇司法所所长刘帝成。18年 来,他始终站在社会维稳第一线,坚守公平正义、司法为民的初心,坚持用理来消除隔阂,用情来沟通理解,用法来理顺关系,用公平正义来赢得群众信任,总计调 解大大小小矛盾纠纷达4000余起,调解成功率始终保持在98%以上,无一出现反弹和转化为治安或刑事案件,促使全镇违法犯罪率大大减少,切实维护了农村 社会和谐稳定,受到干部群众的广泛赞誉。

  今年“七一”,刘帝成被东坡区委表彰为“优秀共产党员”,先后荣获眉山市、区“人民调解能手”、“十佳调解能手”、“信访工作先进个人”、“为民服务标兵”等多项荣誉称号。


调解公媳矛盾 , 弥合家庭裂缝

  “要不是刘所长‘一碗水’端平,我和公公的矛盾不可能平息。”秦家镇大同村8组村民陈玉霞,提起与公公闹的那段家庭风波,至今仍然难抑对刘帝成的感激之情。

  大 同村68岁的曾志贤与老伴育有两个儿子,自两兄弟结婚成家以后,对曾志贤老两口的赡养办法是,每年兄弟俩各称800斤黄谷的口粮(或折现金),另外家里的 170株“爱媛”果树,由父母自己管理采收,用卖果收入来解决其零用钱问题。2006年,曾志贤大儿子因病去世,作为媳妇的陈玉霞仍然按丈夫生前的规矩, 每年坚持尽了该尽的赡养义务。

  转眼到了2017年春节,随着年龄越来越大的衰老,曾志贤老两口感觉管理果树有些力不从心,便单方面对 “倒插门”出去回来看望父母的小儿子说,“我和你妈以后就要做不得了,这170株果树就送给你来管理”。大儿媳妇陈玉霞得知这一情况,感觉这不公平,便找 公公评理,“你大儿子虽然去世多年,但我做儿媳妇的一直还尽着赡养义务,每年该称的800斤黄谷没少过一两,现在你却要把果树都给小叔子,这样做明显偏 心,应该对半分才是。”可是,曾志贤执意要把果树都给小儿子,就是没有大儿媳妇的份儿。这让陈玉霞很不满,当年该称的800斤黄谷也就没有称。

  对 此,曾志贤心头怄气,几次找媳妇无果,便于2018年元月2日这天,找借口说他喂养的公鸡不见了,要去陈玉霞的鸡笼里寻找。陈答,“你来找嘛”,话音刚 落,曾志贤手握捞草把扯筋骂猴地来到陈玉霞家里,一阵挥舞捞草把将她的鸡群打的四处乱飞,陈玉霞顿觉这分明是拿自己喂养鸡在出恶气,不由分说与公公吵了起 来,相互抓扯还动起了“武”。

  所幸当地派出所民警第一时间接到报警,迅即赶到现场平息了事态,并按照公调对接程序将该家庭纠纷转至镇司法所调解。
刘 帝成便召集公媳当事人双方和他小儿子,待耐心听完他们各自的陈述后,首先诚恳对曾志贤说,“你大儿子去世多年,儿媳也还在尽赡养责任,而你却背着媳妇单方 面将果园送给小儿子管理,这对大儿媳来说既是一种伤害也有失公平。因此,我提议这170株果树由你小儿子和大媳妇各管一半,以后你两老口的零用钱加上称黄 谷的口粮钱,每年由他们叔嫂各付1500元。”对此,三方当事人均表示没有异议,并在协议书签字认同。

  在此同时,刘帝成进一步对曾志 贤说,“这起家庭纠纷主要是由你引起的,你应该主动给媳妇道个歉。”曾志贤感到刘所长说得在理,当场向媳妇表示认错,而陈玉霞也认识到自己的不足,“伯伯 (习惯称伯伯与称爸爸一样),去年我没把口粮称给你和妈,完全是出于堵气,也是我的不对。”边说边把去年黄谷折价的1000元和另加500元的零用钱当场 送到老人手里,让曾志贤老两口感受到亲情的回归。他老伴疼爱地对陈玉霞说,“虽然我大儿子去世,但孙儿还是曾家的根。因此,我们从没把你当外人看待,该帮 的帮,该做的做,屋头有啥事,尽管给老娘说。”就这样,陈云霞与公婆关系和好如初,都说“多亏了刘司法的公正调解”。

买卖水果扯皮  双方搁平言和

   今年2月的一天,秦家镇麻桥村4组村民陈云桥,与前来购买水果的井研县贩运商晏云祥口头协议商定,陈云桥产的2万斤“爱媛38号”水果,以每斤3.2元 的价格,全卖给晏云祥收购,并预付了陈云桥5000元的定金,还说好第二天就来果园采果。不料第二天情况变化下了雨,到陈云桥果园约400米又都是泥土 路,坑多路滑车辆开不进去,所以等到第三天转晴以后,晏云祥才驾车来到果园。这时,先前已察觉水果收购价已从3.2元一斤涨到3.6元一斤的陈云桥早有反 悔之意。于是,便以晏云祥第二天没有准时来采果,违反了协议为由,不仅拒绝卖果,还硬吃晏云祥5000元定金。无论晏云祥怎么解释,陈云桥都咬定他违约。 争执不下,双方只好来到镇司法所讨说法。

  对此,刘帝成采取“面对面”“背对背”的调解方式,先是指出当事人双方共同的过错,“你们没签书面合同,现在大家口说无凭,即便一方‘变卦’,另一方又拿不出证据,也就无从受到法律保护”。

  鉴 于这种情况,刘帝成把陈云桥喊到一边开导,“诚实守信是做人的准则,买卖不成仁义还在嘛,更何况我们镇是年产6亿斤水果的大镇,如果贩运商都不来了,我们 的水果就无法外销出去。现在既然口头协议无效,你就应该退还对方定金,同时人家开车和带着工人过来往返一趟,也应该给予一定的补偿。”在说服陈云桥的同 时,刘帝成又转身做通水果贩运商晏云祥的工作,使他放弃让对方付1万元违约金的错误想法,最终完全接受了刘帝成的调解。

  当晏云祥接过对方归还的5000元定金和500元车辆往返和耽搁的人工补偿费的时候,表示要在以后的生意往来中吸取深刻教训,增强合同法律意识,维护自身合法权益。


上坟烧损果树  ,化解堂兄心结

  秦家镇大洪村2组双目失明的李一明,与60出头的李一海是堂兄关系。多年前,李一海的父母病故后,安埋在李一明房屋右侧的荒地里,后来李一明在这片地里栽种果树时,有几株离坟较近,特别是果树长成林以后,李一海每年去上坟都觉得不便。

  就 在2014年清明节那天,李一海依然像往年那样去坟前烧纸,不慎将坟旁的果树灼伤。当李一明得知了情况,怒气冲冲去找李一海论理,要求必须赔偿。李一海也 不是省油的灯,“谁叫你树子栽的那么近,烧伤了我没责任。”就这样,堂兄俩砖头去、瓦子来的打起了“嘴战”,双方互不相让,毫不示弱。

  尔 后,不服输的李一明在其兄弟的陪同下来到镇司法所,听完诉求的刘帝成会同派出所民警及其他工作人员,随即带着李一明兄弟俩去把村组干部邀约在一起,并叫上 李一海共同走在去事发现场的路上,谁知一路默不作声的李一明,突然一动死死箍着走在他前面的李一海颈部,无论怎么劝解,就是不肯松手。“李一海毕竟是60 多岁的人了,万一有个三长两短,后果将无法想象。”情急之下的刘帝成见状,一个箭步冲上去,一把抛开李一明,由于用力过猛,致使腰部扭伤,只好继续忍着疼 痛,来到现场主持调解。

  “你们堂兄堂弟二人又不是外人,怎能因为灼伤了两株果树就断了亲情,成了仇人。”就这样,经过一番动之以情, 晓之以理、明之以法的思想工作,促使堂兄俩心服口服握手言和,李一海按照调解协议,赔偿李一明两株树200元的损失费。而李一明也按照协议将坟边果树移栽 至1.5米以外。

  然而,就在该矛盾纠纷调解结束以后,刘帝成扭伤的腰部依然疼痛难忍,甚至难以直立起来。他只好去求医按摩和敷药治 疗,经过40多天才基本好转。至今,遇上雨天等气候条件变化,他腰部仍然有不适的感觉。对此,刘帝成却很坦然,“只要社会和谐了,群众满意了,我就为自己 的付出感到欣慰,也感觉对得起自己的初心和使命。”

  作为全镇人口近3万人的司法所长,他不仅始终站在司法调解第一线,而且对安置帮 教、刑释人员、社区矫正、特殊人员管理等社会维稳工作也是重任在肩,敢担当,冲在前,处处率先垂范,事事亲历亲为,工作踏踏实实,从而在广大干部群众中树 立了良好口碑和共产党员形象。秦家镇党委分管社会维稳工作的党委副书记何喜,提起刘帝成工作情况如数家珍:“刘所长现在成了全镇化解群众烦心事、‘麻辣 烫’的一块品牌,只要群众走进司法所,第一句就是找刘所长。难怪工作岗位不变的18年来,他累计调解大小纠纷4000余件,成功率保持在98%以上,能获 市、区多项荣誉,实属当之无愧。”(陶广汉 姜鹏涛 胥静霞 文/图)
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: