四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
牵手法律援助 开展矫正帮扶——周礼司法所为一社区服刑人员提供法律援助并胜诉

  四川法制网讯(杨东 李长勇)近日,安岳县司法局周礼司法所为一社区服刑人员提供法律援助,法院判决由对方当事人赔偿受援人各项损失人民币17万余元,受到了当事人及当地干部群众的广泛赞誉。
 

  安岳县龙桥乡千金村杨某因非法买卖枪支罪,被安岳县人民法院判处有期徒刑一年两个月,宣告缓刑两年。2017年10月初,杨某到周礼司法所报到。司法所工作人员对其进行资料审查和入矫谈话时了解到,杨某在2016年12月15日与本社另外两人相约持改装射钉枪一同打鸟时,被其中一支枪击中头部,造成左眼失明,现其头部仍残留着钢珠,而取出钢珠需要手术费至少8万元。杨某家庭经济十分困难,其父亲身患癌症,其妻子也已离家出走,确实无法支付巨额医疗费用。

  得知此情况后,司法所工作人员告知杨某,可以就其受伤致残的民事赔偿事项,通过法律援助途径维护自己的合法权益,杨某当即请求提供法律援助。司法所通过绿色通道将此案迅速上报县法律援助中心并获得批准,县法律援助中心指派周礼司法所所长李长勇承办此案。

 

  承办人接手此案后,第一时间与受援人见面,听取了杨某关于其受伤经过的具体陈述,并到事发地进行了实地查看,到县法院刑庭调取了杨某一案的刑事卷宗材料,对案情有了更直观的把握。承办人了解到涉案的另两人将很快会从安岳县看守所移送至成都某监狱服刑,连夜准备诉讼相关法律文书,在接手本案的第三天便代当事人向安岳县人民法院提起了民事诉讼,要求一同持枪参与打鸟的被告杨某某、周某赔偿受害人各项损失25万余元。

  庭审中,二被告均否认自己击中了杨某,且公安机关的侦查实验也无法确认谁实施了具体的伤害行为。针对此焦点问题,承办人利用已有证据,具体分析了各方的相对位置与距离、三人枪支的杀伤半径,结合受害人杨某的枪支未击发的事实,指出民事诉讼与刑事诉讼在证据要求上的区别,本案刑事侦查过程中虽未能确定谁是具体实施侵害行为的人,但基于民事诉讼高度盖然性(即可能性)的证据认定原则,基本可以确定受害人杨某的伤系另一持枪人杨某某所致,最终,一审法院采纳了承办人的意见,判决由被告杨某某赔偿受害人各项损失17万余元。

  拿到法院的判决书后,社区服刑人员杨某十分感慨:想不到他一个犯罪分子,居然也能享受到免费的诉讼代理服务,而且还胜诉了。他还表示,一定会安心改造,服从监管,做一个守法的好公民。目前,本案处于二审阶段,杨某坚信在法律援助的阳光沐浴之下,二审法院仍会给他一个公正合理的裁判。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治