四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
翠屏区法律援助:释法说理心服判 释怀罢诉终解疑

  四川法制网讯(越虹)2017年11月在翠屏区援助中心的高度重视下,指派了四川戎州律师事务所参与宜宾市人民检察院对陈某某不服法院生效刑事判决申诉的公开答复会,四川戎州律师事务所接到指派后,决定由戎州律师事务所钟秉田律师予以具体承办该案件,且具体工作由钟律师与翠屏区法律援助中心进行对接。
 


案件公开答复中

  钟律师在接受指派后,积极与翠屏区法律援助中心交换意见,探讨办案思路。整理了相关意见和资料后,2017年11月,钟律师到翠屏区人民检察院查阅了全案材料,并与承办人员进行了沟通。宜宾市人民检察院复查认为,原判事实清楚,证据确实、充分,根据法律规定不符合抗诉条件,市院决定不予抗诉。复查案件承办人针对申诉人的申诉理由和请求,从案件证据、事实认定、法律适用等多方面进行了释法说理,并明确告知申诉人不服市检察院复查结果的申诉途径。钟秉田律师针对申诉人提出的没有采用暴力威胁、仅接触不构成强奸罪的申诉理由进行了普法宣传,向其解释了与幼女发生性关系构成强奸罪的法律规定,解除了申诉人的疑惑,申诉人表示服判息诉。

  此次公开答复, 释法说理充分明确,积极化解了社会矛盾,取得了良好的法律效果和社会效果。

  通过该案件,体现了翠屏区法律援助中心高度关心和重视律师参与刑事申诉释法说理工作,促进申诉人息诉服判,安心改造早日回归社会。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治